【青衿芳华】刘远奇:青春肆意飞扬,热爱经久不息

日期:2023-12-20 16:29浏览数:

人物简介:刘远奇,女,预备党员,就读于湖南师范大学工程与设计学院2020级服装与服饰设计(师范)专业,现已推免保送至清华大学美术学院。著有国家级大创项目一项,校级大创项目一项,实用新型专利一项。曾获得2022年第四届敦煌国际设计周设计大赛铜奖、2022年第四届香港当代设计奖银奖、2022年第十届全国高校艺术设计大赛省二等奖、2022年湖南省大学生工业设计竞赛三等奖、2022年湖南省绮华春宴服装设计大赛三等奖、2023年第七届米兰设计周国家级一等奖、2023年湖南师范大学大学生学科竞赛一等奖、湖南师范大学一等综合奖学金、湖南师范大学校三好学生等荣誉十四项。

(通讯员 颜欣然 李宇涛 邓高琼)青春是持续的陶醉,是理智的狂热,是生生不熄的花火,终将以灿烂为名。在追寻青春的答案的旅途中,刘远奇像一株野草肆意生长,泛黄的纸张,留下了少年奔跑的足迹。

以青春之花,结充实之果

青春就像一颗流星,它是短暂的,把握住青春,努力奋斗,才能焕发出更绚丽的光彩。当问到对大学的总体感受时,刘远奇表示大学给她的感受就是“充实”。大学基本上都是在忙忙碌碌中度过的,在此期间认识了很多优秀的人,也学会了如何去思考,充实的时光带来的是不断的成长和无尽的动力。与此同时,大学也是充满机遇的,然而大学的机遇就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。刘远奇提到:“大学是一个‘机会多多’的时期,这对于同学们来说是试错成本很低的阶段,所以大家可以大胆地去尝试,哪怕失败都是一次宝贵的经历,因为知道在哪跌倒过下次就知道在哪避坑。当然,这种‘机会多多’也会让大家变得迷茫,所以一定要清晰地知道自己的目标,明白自己想成为什么样的人。”等到成功再回头看,迷茫只不过是成功路上的一颗踮脚石而已。

锦时筑梦,且待芳华

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”保研的道路是艰难的,千军万马过独木桥。当被问到有没有什么保研成功的经验可以分享给大家时,刘远奇从以下四个方面给出了回答:

首先是绩点排名:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”刘远奇说:“绩点是非常非常重要的,外校一般会根据你的学校档次(985、211、双非)、绩点排名和四六级来进行初步的筛选,抛去院校背景,他们会更加喜欢排名比较靠前的学生,所以大家在大学期间一定要保持好自己的成绩,尽量靠前,为自己赢得较大的优势。”不弃微末,久久为功,坚持不懈,方能厚积薄发。其次是科研竞赛:潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。“在保研过程中,科研竞赛在院校初审时是非常加分的项目,很多学校保研规则中都提到科研竞赛可以加分,甚至可以直接通过竞赛保研。如果有意向通过竞赛保研的同学,一定要了解清楚自己本院的保研政策。”刘远奇说到。接着是英语成绩:刘远奇说到,“英语在保研中是非常重要的一个条件,大部分院校都会要求通过四级,甚至是六级。大家最好在入学时就开始备考四六级,这个时候我们刚进大学,英语知识还在,还能补救。越早通过四六级越好,越拖到后面你有越多的事要做。”同时,刘远奇也说到:“大一相比较大二大三来说时间算是比较闲了,所以最好在大一时就为自己拿下这个保研的基本条件。”最后是实践经历:穷理以致其知,反躬以践其实。刘远奇认为,“大家在假期的时候可以考虑加入一些公司去实习,最好是找质量比较高的公司实习,不仅自己能够学到东西,同时也能够保证自己简历的质量。”

行远自迩,笃行不怠

热爱和坚持是保持决心与毅力的品质,二者代表着对目标的坚定追求,以及对自我能力的信任。对于为什么能一直保持努力,刘远奇认为她是一个固执的人,定下了目标就一定要拿下,同时她对自己的专业怀揣着热爱,所以能让自己不断地对自己的作品精益求精。在追求过程中,坚持是一种持之以恒的努力,而热爱则是助推着前进的动力。热爱与坚持对实现目标至关重要,当面对逆境时能帮助大家保持坚强,克服困难跨越障碍并不断进步,最终实现愿望。

在这个快节奏的时代中,虽然社会在不断地飞速发展,人们的生活水平总体上有提升,但是大家获得幸福的感觉却越来越少了。很多人都忙于在生活中奔波,反而忘记了关注自己的内心。大学期间,同学们在学习或生活中肯定或多或少会遇到一些挫折,进而产生不同程度的压力。在被问到面对压力,会如何调节自己的情绪时,刘远奇提到,“遇到很大的压力的话,我可能会稍微停下来让自己休息一下,一般来说是睡觉或者自己找个没人的地方走一走坐一坐,感受一下脚步慢下来的时光。”采菊东篱下,悠然见南山,如同文人墨客隐居深山,回归田园享受生活一般。在刘远奇看来,这对她来说是超级棒的充电时刻,看到一些美景或者是有烟火气的事物都会让她觉得这个世界是非常美好的。前路漫漫,山不转水转。遇到压力时同学们可以慢下来,放空自己,且放白鹿青崖间,收拾好背上的行囊,再登高望远,摘星揽月也不迟。

见习一审:曹彤

二审:王晶