【青衿芳华】何威:千锤百炼磨剑锋,朝乾夕惕进征程

日期:2023-12-20 16:23浏览数:

人物简介:何威,男,中共党员,现就读于湖南师范大学工程与设计学院2020级应用电子技术教育专业,现已推免保送至湖南大学电子科学与技术专业,连续三年专业排名位于专业第一。现担任2020级应用电子技术教育班班长,曾担任校易班行政管理部干事、院学生会权益部干事。有软著正弦逆变控制实现线性温度控制软件V1.0和基于Z-N经验公式的PID温度控制系统V1.0两项成果,2023年获得国家奖学金、全国大学生智能车比赛华南赛区二等奖、湖南省电子设计大赛省三等奖,2022年获得西门子智能挑战杯(逻辑算法)方向省一等奖、杂交水稻杯机器人创客大赛二等奖、湖南省电子设计大赛省三等奖,校级综合特等奖学金、学业进步奖、麓山学子奖、百优共青团员,院级“十佳班干部”和“十佳学习标兵”称号等国家级,省级,校级,院级荣誉二十七项。

(通讯员 李玲珍 张心怡 邓高琼)恰同学少年,风华正茂,无垠长空胜朝阳;胸怀大志,力学笃行,成就精彩人生。强心志,且前行,何威的青春年华,正在闪闪发光。

【披荆斩棘,登顶俯瞰】

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”意气风发的少年并非生而站在高山之巅。在被问及大学深刻经历时,何威曾言,刚上大学时,不理想的成绩、靠后的排名,给过他当头一棒,“这让我感到了一些失落,也让我逐渐意识到我需要做出一些改变。”经过短暂的迷茫过后,他积极调整心态,重新找到了适合自己的学习方式,此次经历也让他对未来的规划更加清晰。至此之后,何威成为了桂冠的常年斩获者。

凡是过往,皆成序章。何威并没有因为眼前的短暂胜利而止步,在大学期间,他不断参加各类竞赛,在交流中进步,在进步中成长。常言道,“万人操弓,共射一招,招无不中。”显然何威并非独行的“孤狼”,他的身旁是挚友,身后是导师,正如他自己所言,“要想取得成功,不仅需要自身的努力和坚持,更需要团队的协作和默契。”在面对攀登途中的云雾狂风,枯枝落石时,少年不露丝毫怯弱,以笔代剑,以纸为盾,携友前行,终将斩荆棘,登山巅。

【风雨后,微水无痕亦从容】

生活中处处有压力,无人问津也好,技不如人也罢,同学们容易因为压力而陷入自我怀疑、自暴自弃、狂躁等负能量情绪,而在如何面对生活压力方面,何威向同学们分享了一些自身经验:“我通常会先短暂的放空一下自己,放松心情并冷静下来。”可见,面对压力的好办法不是抗压,而是减压,将压力化为无形的动力。

压力往往是由堆积如山的任务带来的,在分享经验的同时,他也向大家分享了自己的应对方案,“接着,我会在电脑前列出所有待处理的任务,并根据任务的紧急程度和重要性进行排序,逐一解决”。井然有序的处理方式,能够让任务事半功倍,以理智之头脑面对压力,如那韧竹般坚毅,似那流水般从容。

压力好似一个弹簧,完全放松后,受到重压,便会跃出令人意想不到的高度。“在解决任务的过程中,会给我带来一种解压的感觉,同时也会激发我更大的动力去完成任务。”压力是滂沱大雨,雨过天晴,便是幸福的彩虹;压力是漫漫黑夜,一夜过后,便是破晓的黎明。“通过这样的工作方式,我能够更加高效地处理任务并保持一种积极、有动力的态度。”压力也是一种动力,风浪终会平息,乌云终会消散,愿去留无意,漫观天外云卷云舒。

【奋斗拼搏成才子,知恩图报证真心】

荷花的绽放少不了荷叶的支撑,蒲公英的播种少不了清风的助力,人们在通往成功的道路上少不了贵人的帮助。一朝淋杏雨,一生报师恩,“在保研成功后,我特别想感谢我的老师和两位学长,”何威说,“他们在我学习的过程中给予了我无私的帮助,让我少走了许多弯路。”大家在以刚健坚毅之力面对生活的同时,亲朋好友们也在背后默默地支持、付出,以轻语稳其心骨,以陪伴安其躁心。“我还要感谢我的家人和女朋友,他们一直是我最坚实的后盾,给予我无条件的支持和鼓励,让我在追求自己的梦想的道路上感到无比温暖和幸福。”他如是说道。鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,纵观历史的长河,知恩图报都是不可或缺的美德,如鱼水之情,如蛇雀之报,知恩,感恩,证真心。

“冀以尘雾之微光补益山河,萤烛之未光增辉日月。”何威在谈及对未来的规划时,其眼中求知若渴恍若簇满星辰大海,细碎的光芒坚定着他的决心,他说,“继续努力,突破自己……”眸光中,他的未言之意已显:深造,报效。弱冠之年,不为虚名,少年的一腔热血终将成为那高台上最耀眼的一束光。

见习一审:曹彤

二审:王晶