【青衿芳华】谭进杰:成为你想成为的人

日期:2023-12-14 17:07浏览数:

人物简介:谭进杰,男,湖南师范大学化学化工学院2022级化学(师范)专业本科生,曾任院学生会学业发展部干事、院学生会学业发展部第二负责人、2106班学习委员,现任化学化工学院第47届学生会执行主席。2021-2022学年,获湖南师范大学校三等奖学金、无机化学学习三等奖;2022-2023学年,获湖南师范大学校二等奖学金、物理化学学习二等奖,获院校三好学生、十佳文体标兵、校百优共青团员称号,参与校级四星大赛并获舞星非专业组三等奖,作为“三下乡”负责人带领团队申报省级七彩假期项目,作为通讯员发表国家级通讯稿一篇、省级通讯稿六篇;2023-2024年度,获湖南师范大学“新东方”优秀学生干部奖。连续两年在校运会上取得优异成绩,获得“优秀运动员”称号。

(通讯员 刘萱雅 何田水 杜雅欣)“这世间是人山人海,熙攘中才能看清你的存在,有一束光穿透厚厚的尘埃,降落在你身边,你听见有个声音说,少年啊启程吧,征程是银河大海……”恰如这首歌所唱的那样,人生海海,有得意亦有失意,但谭进杰保持着热爱,不惧一切困难,坚定地行走在自己选择的道路上。

【凡心所向,素履以往】

面对一直追寻却又似乎遥不可及的梦想,有的人会选择不甘心地放弃前进的脚步,有的人会选择自省后再次坚定地与世界交手。谭进杰便是后者。他说:“真正的勇士是明知结果会失败仍坚持到底永不放弃,有这种信念的话,我想就算最终结果不尽如人意,也能收获颇丰。”凭着这种信念,他一步步靠近着自己的目标。

成为一名人民教师一直是谭进杰的理想,但高考录取结果出来以后,他阴差阳错地去到了化工与制药专业。而家乡所在城市明确要求高中教师必须是师范类专业出身,谭进杰便毅然决然地走上了转专业的道路。大一学年结束,谭进杰的成绩排在年级前30%,没有达到转专业的要求。而如果在大二转专业,就会降级,那意味着先前对未来做的种种规划都将被打乱。该何去何从呢?谭进杰坚定地选择了再战。在大二的那一年里,他加倍努力,不愿意错过最后的转专业的机会。谭进杰相信“笨鸟先飞”这个道理,课前预习,课后复习,就算不能学透每个知识点,至少可以做到熟能生巧。他坦言:“在第一遍预习的时候总是会有重重困难,但在老师上课的时候可以有针对性地听那些在课前无法理解的内容,上课也可以不那么吃力。”最后,谭进杰的成绩达到了转专业的要求,他如愿奔向了自己的理想。

“风雨不改凌云志,振衣濯足展襟怀。”少年从不畏惧挫折与失败,选择了远方,便身背行囊,从此只顾风雨兼程。

【行远自迩,笃行不怠】

学习之余,学生工作也是谭进杰大学生活中不可或缺的一部分。学生会的工作给予了他许多宝贵的经验,也让他成为更好的自己。

细心、负责任、做事果断、有着极强的行动力,这些都是谭进杰在学生工作中展现出来的优秀品质。两年多的学生会工作经历让他明白:做任何事情都不能着急忙慌,方案的存在是非常有必要的。在计划的初始就能对后续的工作进行安排,对可能存在的突发状况进行预判,对事情的走向胸有成竹,才能做到泰山崩于前而色不变。除此之外,做任何决定都要果断。谭进杰表示:“如果作为领头羊的我还优柔寡断的话,我的部长和干事只会更没有头绪,整个事情就会变得一团糟。”倾听亦是他在学生工作中学到的很重要的一点,对于一件事情,大家总是会有不同的观点,总需要有一个人来倾听,来取其精华去其糟粕,而且听听其他人的观点比和他人争执会更有效。

从一开始懵懂地处理问题到如今驾轻就熟地完成任务,谭进杰认为学生干部的工作总能带给他惊喜,他从中成长,学会了从容不迫地面对一切。

【潮起潮落,冷暖自知】

一个人的时候,会感到无聊与孤独吗?这个问题的答案对于谭进杰来说应该是否定的。很多人觉得一个人好像就意味着不合群,意味着寂寞,但他非常享受这种状态。挪威政治家南森说过:“人生的第一件大事就是发现自己,因此人们需要不时孤独和沉思。”独处可以保持清醒,会让人有更多的思考。独处未必孤独,自己喜欢才是自由。

学会独处是谭进杰走向高质量生活的第一步。在周一到周五的空闲时间里,谭进杰很乐意自己一个人去图书馆,有时是要攻克一下当天没有学会的知识点,有时只是想要自己一个人听听歌,有一个安静的环境去独处。“安禅不必须山水,灭得心中火自凉”,谭进杰在独处中找到与这喧嚣世界共处的方法,找到最真实的自己。学会独处也是谭进杰在混沌世界里保持温柔的秘诀,他表示:“大学没有那么多孰对孰错的事,可以和想见的人见一面,可以去看一场电影,亦可以去爬一次岳麓山,或者去后湖听听音乐。”内核稳定,安静且富有生命力,这是对谭进杰最恰当的形容。

“少年与爱都在长大,去追风,去以梦为马,前程似锦,逆行也会一路生花。”不要着急,每个人都能在熙熙攘攘的人群中找到自己,找到自己的热爱。道阻且长,行则将至,做出选择后,只管全力以赴,成为自己想成为的人。

见习一审:吴雨婷

二审:王晶