【青衿芳华】龚慧:品人间烟火,观万事岁月

日期:2023-10-18 17:44浏览数:

人物简介:龚慧,女,化学化工学院2019级制药工程专业本科生,曾任1908班班长、1908班女生委员兼心理委员、院学生社团联合会活动财务部干事。她本科期间成绩优异,曾获校综合一、二等奖学金,在第六届湖南师范大学大学生化学实验竞赛(实验技能)中获得二等奖,现已保研至武汉大学化学与分子科学学院。

(通讯员 夏思晴 何田水 唐永荭)人间百态如同烟火,绚烂多彩但终将逝去,可是那一瞬的光亮与美好,照耀并温暖了寒夜,闪耀出人生与岁月的美不胜收。

【学无止境,不言放弃

“百川赴海,日进不已”,人们看着一望无际的学习汪洋,难免感到迷茫,但纵使被迷茫围困,也要坚持前行,因为只有在路上,只有不断地调整,才能找到正确的方向。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,龚慧就是依靠勤奋与认真,一点点拨开沿途的迷雾。

龚慧最初也很困惑,不知未来何去何从,但是她清楚一点:不论怎样,成绩总是底气。所以,她日常上课紧随老师的思路,脚踏实地地弄懂老师所讲的每个知识点;对于老师布置的课后作业,她独立完成,再根据答案修改更正且及时反思;课余时间里,她认真查漏补缺,巩固学过的知识。与此同时,她积极地与老师交流学习方法,落实老师提出的她觉得适合自己的建议。夜里,被打开一次又一次的台灯见证了她的执着;书桌上,被摩挲了一遍又一遍的书页承载了她的热情。最后,龚慧凭借优异的成绩,成功保研至武汉大学化学与分子科学学院,确定了人生的方向。

龚慧说:“年轻人迷茫是很正常的,大家都会迷茫,但是我们不要就此躺平,在迷茫中前进,其实也能发现方向。”她也曾茫然而不知所措,却始终勤奋且认真地向前走着,无所畏惧,不言放弃,这才越走越顺,逢见柳暗花明。

【赠人玫瑰,手留余香】

泰戈尔说:“我们的生命是天赋的,我们唯有献出生命,才能得到生命。“生命的长度有限,但生命的宽度可以被无限扩展,所以龚慧选择在有限的时间里尽可能多地去奉献。

龚慧在大学期间参加了许多的志愿活动,有校内的,也有校外的。在这些志愿活动中,她帮助了许多人。起初,她只是抱着试一试的态度参加志愿者活动。参加几次之后,她渐渐觉得这些志愿活动很有意思,也很有意义。其中,她印象最深刻的是“蓝信封关爱留守儿童”活动。在这个活动中,她每个月与一位妹妹相互写一封信,她在信中分享自己生活中的趣事,也通过信去了解妹妹的生活。她喜欢这种手写信的感觉,在给妹妹带去关爱与快乐的同时,自己也非常愉悦。龚慧说:”做志愿活动不仅仅是帮助了别人,也让我们自己收获很多。”

助人为乐,诚然如斯。

【岁月风平,衣襟带花】

龚慧对生活充满热爱,而生活也给她带来了许多启示。

日常生活中的龚慧喜欢“宅”,不过与朋友出去玩也会很开心。在龚慧看来,学习和娱乐并不矛盾,做好了合理规划就不会出现冲突。归根结底,它们都是生活的一部分。她想对过去的自己说:“应该再活泼一点的,应该多参与一些活动或者比赛。别害怕,多给自己机会,就会找到一个兴趣爱好,也可以激发自己的潜能。”因为热爱生活,所以龚慧希望自己能够尽可能地融入与享受生活。

龚慧有过一次特别奇妙的体验。大一上学期的体育考试中,有一个项目是2100米长跑,很多人从来没有跑过那么远的路程。在那之前,龚慧也从来没有想过自己竟然能如此拼命地跑长跑。在跑步的过程中她无数次想要放弃,又无数次咬咬牙,选择坚持。在龚慧看来,这给了她一个暗示:不管以后的生活多么困难,只要坚持下去,就会像跑2100米一样,得到自己想要的结果。

贝蒂·史密斯说过:“活着,奋斗着,爱着我们的生活,爱着生活馈赠的一切悲欢,那就是一种实现。生活的充实常在,人人皆可获得。”那么多难以预测的琐事,那么多寄存其中的爱恨好坏,而龚慧选择像观望一场烟火表演一样对待它们,认认真真、扎扎实实地活着。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍