【青衿芳华】程羽:光而不耀,静水流深

日期:2023-10-15 00:40浏览数:

人物简介:程羽,中共预备党员,湖南师范大学文学院2020级戏剧与影视文学专业学生,现已保研至中国人民大学新闻学院。专业成绩连续五学期排名第一,辅修法学学位,连续多年获湖南师范大学一等综合奖学金,个人原创话剧剧本获2022年中国戏剧文学学会作品征集活动“话剧类潜力奖”,还获得全国大学生“千校千项”优秀个人奖、湖南省文旅推广大赛优胜奖、湖南省影评大赛二等奖、湖南省阳光体操节特等奖等多项荣誉。曾担任文学院青年传媒中心新媒体部副部长;在校宣传部校报进行编辑,采访并撰写多篇人物报道,发表在省国家级期刊十余篇。

(通讯员 敖静文 童蕾 刘丹凤)一路寻找,一路成长。不多问路在何方,与其碌碌找寻不如坚定步伐向前行。程羽恰似山间清风,轻轻柔柔,谦虚从容,坚韧难折。而现在,这股清风正歌唱着山涧和溪流,来到了繁花盛开之地。

【逐光而行,行将致远】

在保研路上,只有方向对了,努力才有意义。“找到方向很重要。”程羽反复强调这一点。初入大学的程羽对于本专业还处于懵懂未知的状态,转机源于大二时的一次偶然机会,她通过教材里的一条脚注翻阅到了马歇尔·麦克卢汉的《理解媒介》,这本书正是一位传播学专家的代表作。“我感觉我找到方向了,”谈到这程羽的声调有了明显上扬,“我当时觉得怎么会有这么一本书让我的人生观一下子就有所变化。”从那之后,程羽的学习由被动转为主动,开始自主地去接触专业知识。程羽表示,明晰了方向之后只管去做就行了。与其他对于自己的大学一早就有了清晰规划的人不同,当被问到是否在大一就有了保研的想法时,她坦然地表示否定。“说实话,我大一时丝毫没有想保研的想法。”她微笑回应,“除了大二下学期我发现了自己有保研的资格以外,更重要的是我找到了我想要去的方向,我想在这个方向上走得更远的话,一个好学校能够给我更多的资源和更好的平台,而保研肯定是最快的路子。”

程羽对于想要保研的学弟学妹们也有经验要分享:“我们不能抱着太功利的想法去学习,为了期末考试在考试前拼命去背,但事实上可能考完就忘了。”相较于他人的“精简版”资料,程羽永远秉承将书“先读厚再读薄”的原则进行整理和复习,以求彻底吃透专业知识。正由于程羽在大一的务实和积累,她在后续的学习中格外游刃有余。“若只是想着保研要去提高成绩,其实反而可能会适得其反。不如试着跳出对保研的‘执念’,稳扎稳打可能会更好。”

【行者无疆,张弛有度】

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”程羽表示在大学学习和科研生活中,最大的收获就是学着跳脱出长期以来的学生思维,将其转化为个人的理性思维,不断完善自我,增强个人的综合素质。在大学,程羽建议要适应身份的转化,摒弃高中时期的“优等生”思想。要是有从事科研意愿的同学,一定要学会主动找老师进行沟通,不仅是课堂上的交流,还应抓紧机会在课堂之外和老师多学习,在不知不觉中实现从高中到大学、从课堂到科研的转变。

除了本专业课程,程羽还辅修了法学课程。这一辅修课程也带给了程羽不一样的视角:“如果说我主修专业的课程更多的是选择‘仰望星空’,那么法学就是让我回到了现实的泥土。这种截然相反的思维方式还是很有意思的。”

不过,哪怕同时要应对繁忙的工作、科研和学习任务,程羽也表示规律的作息十分重要:“我的作息比较‘老年人’,晚上十一点一定会上床睡觉。一般来说,我不会熬夜。我更喜欢保持精力提高效率。”

当感到压力大时,程羽会选择来到人少的影院沉浸式观看电影,允许自己放肆地哭出来。“电影就是做梦的艺术,我觉得要有一个自我的空间,不管是E人还是I人,都需要有一个发泄的途径。我的发泄就是在剧院和电影院里。”

程羽不断开拓新领域,在松与紧之间逐渐找到自己的节奏,张弛有度,使学习、科研和生活保持着动态平衡。

【初心不改,含章可贞】

在校报宣传部当记者的经历让程羽体验到了自由采访的快乐,也让她对于传媒有了更深刻的理解。“一个传媒人还是得保有初心。”当谈到河南卫视的“缅北卧底”记者团队时,程羽语气认真而坚定,“新闻理想还是要有。传媒让我们看到了更大的世界、更多的方向和路径。哪怕现在网上有人认为‘主流媒体已死’,也有不少新兴的短视频平台可以让我们去自由发言,但事实上主流媒体还是很重要的,永远要存在一批能够专业地去展示世界的人。我们不能因为环境的变化或者个人想法而去消磨传媒本身的意义,它一定是反映世界的重要透镜之一。”

程羽最后对学弟学妹们说的也很简单——“认识自己”,抓住大学的机会,去认识自己、修复自己,不只是学习,还有个人性格中的不足,比如原生家庭的创伤、一直以来畏惧不敢直面的困难等,这是大学四年完全可以做的事情。“当我们完成了认识自我、修复自我的事情之后,你们就会发现大学学习也没多难。因为这实质上是一个完善的人格在面对很多较为基础的学习。”

“我将继续寻找,就算这无尽的星辰,令我的希望渺茫,就算我将单枪匹马。”程羽怀着赤子热忱,既抬头仰望星空,也不忘低头砥砺前行,她将以自信而不张扬的姿态继续传花寻路,直到白云深处。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍