【麓山春晖】赵康宇:晔兮如华,温乎如莹

日期:2023-10-11 23:59浏览数:

人物简介:赵康宇,就读于湖南师范大学19级浩青班,中共党员。于2019-2020年度获校级一等综合奖学金,获得“湖南师范大学三好学生”称号;2020-2021年度获校级三等综合奖学金,获得“湖南师范大学百优共青团员”称号。在2021年1月申请发明专利《一种制备5-乙氧基甲基糠醛的方法》;获得湖南师范大学化学化工学院“十佳创新创业标兵”称号;在2021年以专业排名第一,获得中国科学院上海高等研究院创新奖学金;在2021年申请成为湖南省科技厅创新人才计划大学生科技创新创业项目(2021RC1003)培养对象并成功立项;在2022年获湖南省第十四届大学生课外化学化工类创新作品竞赛特等奖;在2022年获湖南省第十二届大学生化学化工学科竞赛一等奖。

通讯员 万思雨 毛慧 赵灿)“澹清静其愔嫕兮,性沉详而不烦”,赵康宇不骄不躁,在科研工作中保持本心。大多数人看到她时,脑海中出现的第一句诗便是“珺璟如晔,雯华若锦”。温其如泽,美其如玉,正是这种精神,让她不断突破自我,成就自我。

潜精研思,锲而不舍

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,用这句诗来形容在科研路上漫漫求索的赵康宇再合适不过。科研在外人的眼中恐怕就是不断地重复枯燥的实验,但是她却将它视为探索知识的过程,乐在其中。赵康宇先后在RSC AdvancesSustainable Energy & FuelsFrontiers in Chemistry等期刊上发布论文。然而,在外人看来的无限风光的背后,是她付出的无尽努力。

科研生活是曲折的,布满荆棘的。在学习时,她有时根本找不到一本能够完整地描述整个课题的来源、发展与研究成果的书,没有这些可供借鉴的东西,她便依靠自己:确立目标,制定计划,查阅文献,向前辈学习如何做实验,如何分析数据,如何写文章。可是查阅文献的时候会遇到很多晦涩的名词、冷僻的知识点,有的时候甚至连老师也无法为她答疑,她也因此陷入过自我怀疑与自我否定的恶性循环,难以自拔。

但科研生活同样是充实的、容易满足的。兴趣是最好的老师——赵康宇对科研的兴趣是由对实验的喜欢发展出来的。她从一开始便喜欢做实验,而在进入课题组后,她愈发感觉科研是一个收获巨大的过程:每一次组会都是在锻炼自己上台的胆量以及面对老师、专家的演讲能力,每一次探究都是在培养自己的思维能力和逻辑能力。她从中感受到了一种满足感,而这种满足感成了支撑她坚持走下去的动力。她深知实验的探究过程是漫长的,同时也需要一定的运气,所以她也培养出了耐心、细心、自律、自觉的好习惯。

蹈厉之志,有的放矢

心中有了目标,便有了努力的方向。知道了将去往何方,便需要设计路线,行而不辍。于赵康宇而言,学生工作是科研之余的一味调味剂,能给科研生活增添些许色彩,锻炼自身人际交往、统筹安排等能力,但科研和学生工作难以做到面面俱到,平衡好两者的关系就显得特别重要。

对此,赵康宇首先会明确两者的关系,即,科研为主,学生工作为辅,她说道:”我会选择预留更多的时间交给科研,然后在自己力所能及的范围内完成一些学生工作,合理规划时间,做到两不相误。”其次,她强调团队合作的必要性,她说:“不管在科研上还是学生工作方面,团队的力量是无穷的。任务分工是团队合作中重要的一环,成员之间相互理解、相互支持,才能充分发挥出团队中每个人的特长和能力,从而更高效地完成各项任务。”最后,她提到:“无论是科研还是学生工作,都需要不断地总结与反思,在总结反思中分析自己在一段时间内的得失,从而为下一阶段的安排提供方向,使自己做出更合理的时间规划。”

科研是一件需要长期坚持的事情,从查阅文献到设计方案再到实验操作,中途不得有半点马虎,每一步都要求她不能抱着应付或侥幸的心态去对待;而学生工作本身也是一种责任,不能有半点怠慢。赵康宇对于科研和工作的态度都极其认真,并且能都很好地平衡自己的学习与工作,因为不管遇到什么情况,她总是冷静地思考自己应该怎么做,从而有目标地完成自己该做以及想完成的事情,风雨兼程,一心一意。

千里之行,始于足下

敢问路在何方?路,在脚下。

当被问到有没有对大学四年的每一步做出具体计划时,赵康宇这样回答:“其实我并没有做长远规划的习惯,因为我相信‘计划赶不上变化’。我常常是确定一个大致的目标,然后努力完成当下的一项项工作,剩余的时间才会空出来想想要怎样充实自己,该怎样提升自己。我更加相信路要一步一个脚印地走,用一个个当下的小目标来实现最初确定的理想。”

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”赵康宇对自己的要求并不是自己在某个时段必须获奖,而是走好当下的每一步,日积月累,厚积薄发,自己想得到的最后自然会得到回报。

“晔晔如扶桑,熠熠展锋芒。”赵康宇就如这句诗句一般,“晔兮如华,温乎如莹“,她绚烂似鲜花,小小的身体却又蕴藏着巨大的能量。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍