【青衿芳华】肖欣怡:征途漫漫,终见明月

日期:2023-10-18 17:07浏览数:

人物简介:肖欣怡,女,共青团员,壮族,湖南师范大学文学院2020级汉语言文学(师范)专业本科生,现已保研至北京师范大学文艺学专业攻读硕士研究生。曾获2021年国家励志奖学金;2022年国家励志奖学金;2021年长沙市望城区“优秀大学生志愿者”荣誉称号;2021年湖南师大一等综合奖学金及“三好学生”荣誉称号;2021年湖南师大第七届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛二等奖;2021年湖南师大课外锻炼优秀奖;2022年湖南师大一等综合奖学金及“三好学生”荣誉称号;2022年湖南师大五四团内评优“百优青年志愿者”等一系列荣誉称号。作为院团委学生干部,带领部门获得2021年校级“学雷锋志愿服务优秀项目”,校级十佳区校共建项目等奖项。

(通讯员 胡佳音 郑咏诗 杨萌)“即使脚下是一片岩石,它也会迸发出火花,只要你拿起铁锤钢钎。”文静,内敛,却又坚忍不拔。肖欣怡像一棵松,静静地挺立着;又像一朵梅花,悄悄地绽放着。

【回首,忆昔甜蜜与艰辛】

“在大一的时候,其实我还没有非常明确的方向,我只是保持了我高三时候的学习习惯。看到自己的成绩好像有保研的希望,就继续保持,并走上保研这条路。”当问到肖欣怡是如何走上保研这条路时,她如此说,脸上满是坚毅。“虽然大家觉得保研辛苦三年,比考研更辛苦,但我觉得保研过程更轻松一点。”肖欣怡笑了笑。云淡风轻的一句话,背后其实是一条漫漫征程——这是一条长达三年的战线。三年征途,当遇到迷惑和不解时——问——是肖欣怡在征途路上的明灯。“积极和学长学姐沟通,真诚向老师提问,困惑总能解决的。”

当问到为何会选择文艺学这一专业时,肖欣怡眼中跃动着光。“我在文艺学相关的课程和书籍中找到了自己,认识了自己,也认识了别人。”肖欣怡在文艺理论的相关学习中梳理自己,将理论与现实结合。“我在文艺学中感受到了我可以怎样去改变。”理查德·霍加特、雷蒙·威廉斯、斯图亚特·霍尔……肖欣怡如数珍宝,真诚的分享着自己对于文艺理论的见解与心得。日拱一卒,功不唐捐。肖欣怡现已保送至北京师范大学文艺学专业攻读硕士研究生。“跟着自己的感觉走,多问问自己,确定自己的框架和步调,不受太多局限,一点一点拓展。”今后她仍将秉持奋斗精神勤勉学习,昂扬当代青年的青春志气。

【停留,俯瞰人情与事故】

“当我在志愿活动中帮助小孩时,我想到的不仅仅是一个小孩,而是他(她)背后的整个家庭。”责任两字,贯穿着肖欣怡志愿活动的全程,也是她志愿活动的宗旨。“当我接触到社区中的孤寡老人,我会想到社会中还存在着这样一个庞大的社会群体,就会特别心疼”。肖欣怡坦言。感同身受,这种情绪推动着肖欣怡更多的投身于志愿工作。“我感觉社会需要我”。关联感,这三个字是肖欣怡对自己志愿活动的整体感受。“关联感不仅促使一个人变得更好,更让你明白你对他人,对社会,对于你外在的一些东西是有责任的。”就如同耕云所说:“活在责任和义务里。”

作为文学院团委区校共建项目部的负责人,当被问到志愿活动中有哪些深刻记忆时,肖欣怡笑着说:“那还挺多的。岳麓区石门楼,望月湖社区……”尤其是在谈到铜官窑和糖水铺时,肖欣怡对老年人就业与生活保障显示出了极高的关心。“老年人被留在原地,儿女不在,有的老人还有方言的障碍……”肖欣怡始终站在服务对象的立场上,感受他们的感受,体会他们的体会。“这其实是一个双向的过程。”在谈起志愿活动带给她的意义时,肖欣怡如此说。她在与不同志愿对象的接触中完善自我,在对接分配工作中提高人员管理能力和分配能力,在志愿活动中书写着壮美的人生篇章。

【前进,踏着理想与现实】

人们常说家庭决定不了一个人的终点,但却是每个人的起点。母亲生病,幼弟尚小,家里靠着工人爸爸在支撑,当问起家庭带给肖欣怡的影响时,她坦然一笑:“我的家庭确实在无形中激励着我向上爬,但更重要还是在于明确自身的意义感。我在考虑专业和就业时会想到家庭,但我也同样会思考自己究竟是为了什么、想做到什么。”家庭激励着肖欣怡前进,更重要的是肖欣怡自己在不断激励自己前进。当选班级干部,参加团委组织,肖欣怡踏踏实实一步一个脚印拓展着自己的领域。习近平总书记曾指出:“时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”肖欣怡以踔厉奋发、勇毅前行的劲头,肩负起了当代青年的责任与使命,把大部分时间献给了学习、学生工作和志愿活动。被问到是否觉得会缺少娱乐时间时,肖欣怡笑了笑:“我眼中的娱乐,就是能调整状态的活动。”利用碎片时间听听歌,跑跑步,简单的调整后,肖欣怡将继续前进。在这充满希望的前路中等待她的,必将是一路繁花。

“好好读书,好好做人,最重要的是——保持真诚。同时,能够接受自己的失败,也要持有向前的勇气。”这是肖欣怡对学弟学妹们的诚恳建议,也是她自己前进的信条。欣怡,欣欣向荣,怡然自得。即将踏进北师大校门的肖欣怡前途似锦,来日方长。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍