【麓山春晖】彭岳一:拒绝封闭,敢于试错

日期:2023-10-11 23:55浏览数:

人物简介:彭岳一,女,硕士生导师,湖南衡阳人。2014年毕业于长安大学,获工学学士学位;2019年9月毕业于华东理工大学,获工学博士学位;师从龙亿涛教授(国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者)。曾获得博士研究生国家奖学金。2020年1月加入湖南师范大学化学化工学院,从事分析化学、无机化学等领域的研究与教学工作。先后在Angewandte Chemie International EditionNature ProtocolsAnalytical Chemistry等国际著名学术刊物发表SCI研究论文10余篇。

(通讯员 向妮 杜雅欣 赵灿)不打开窗户怎么感受屋外的明媚,不迈出步子又如何去往憧憬的远方?人们并不能让自己的人生道路顺畅无阻,却可以在每一次遇阻后坚持,在每一次跌倒后重新拾起信心与初心,挺过人生的暴风雨,迎接冉冉升起的朝阳!

【不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香】

卧于深壑,囚于风霜,那便在深壑中绽放生命的风华,在寒风中迎难而上。

少年英才,即便语文和英语成绩并不突出,彭岳一仍每次都能凭借优异的理科成绩取得较好的名次。意气风发,那天她像往常一样,自信地走入考场,心中充满对未来的遐想,可偏偏是这一次出了差错。拿到试卷的彭岳一按照以往的节奏做题,可是随着时间的推移,彭岳一越发觉得不对劲,这张试卷的难度不小,而且考了许多边缘化的知识点,这些题让彭岳一也没有太大把握,不觉间,手心的汗让握笔都有些困难。的确,那年的高考理综试卷不按套路出牌,让彭岳一平时引以为傲的理科,都未能发挥出优势。

高考上的挫折让彭岳一一度陷入自我怀疑。是从此一蹶不振,封闭自我?还是迎难而上,走出困境?人生并非总是一帆风顺,有人遇到挫折会被困顿束缚,被天空中浓密的黑云所吞没,失掉前行的勇气,而有人遇到挫折则会迎难而上,战胜挫折。幸运的是,彭岳一并未被挫折打倒,反而愈战愈勇。

经历高考上的挫折,彭岳一意识到了语文和英语的重要性,开始着力于提升自己在语文和英语方面的能力。口头表达能力弱,便对着镜子一遍一遍练习,文章读不懂,就拿全英文书籍一句一句翻译……她成长中努力的样子,便是生命最美的姿态。尽管开始时进步并不显著,彭岳一还是把握每一寸光阴,积极提升自己,不让自己曾遭受的挫折再次打击自己,最终,彭岳一的英语能力得到提升。“人不能封闭自我,一直待在自己的空间里”, 她是这样说的,也是这样做的。直面自己,勇敢面对不擅长的领域,走出舒适区,走向灯火通明的彼岸。

寒风彻骨后终嗅花香,正是这次经历磨砺了彭岳一,让她能更好地面对今后人生中的各种挑战。

【纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行】

人生似乎就是在不断试错中找寻其精彩,在躬行中窥视其奥妙。青年正意气风发,不应拘于一方,而应在实践中试错,在实践中探寻真理。

读博时期,彭岳一因成绩优异,被安排完成一个高难度实验。开始的一两年,实验毫无进展,无论怎样设计实验体系、修改反应条件,都没有预期的效果出现。彭岳一不断地查阅文献资料,反反复复地总结思考、修改方案、核对所有数据结论、重复多组实验,可依然没有结果。平时实验室里总有彭岳一专心实验的背影,甚至在大家都在放松的假期,彭岳一仍在实验室潜心钻研这一课题。可同时期的同学们都陆陆续续交出了结果,每周作报告时也都展示出了新数据,只有她一无所获。虽然最后彭岳一也做出了结果,但过程艰巨。

后来彭岳一总结发现,实验之所以做不出数据,一部分原因是实验本身就十分困难,但最主要的原因还是不敢做出新尝试。实验条件是前人定下的,理论上这些实验条件是合理且必然的,可是没有人做出过数据,又怎能说对错呢?彭岳一在做实验的一两年中仔细研究过实验条件,她觉得并无差错,然而一直没有结果,这时她开始思考是否应该做出新尝试。于是,在更改了一个小条件的情况下,实验终于有了进展,到后来,一周甚至可以做出几组数据。她明白了人就要大胆尝试,不必害怕出错。

莎士比亚在《一报还一报》中说道:“最好的好人都是犯过错误的过来人;一个人往往因为有一点小小的缺点,将来会变得更好。”人总要学会试错,不去经历风雨怎能见到彩虹,不去尝试怎么能找到正确的方向。

对于大多数青年而言,尽管还很难达到严格意义上的优秀的层次,但青年本就应该在拒绝封闭和敢于试错的年纪勇于尝试。青年正当燃,奋发向未来。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍