【青衿芳华】欧阳佳奇:志存高远,脚踏实地

日期:2023-10-11 14:59浏览数:

人物简介:欧阳佳奇,男,汉族,化学化工学院2018级化学专业本科生,曾任1803班班长、化工院团委宣传部部长、化工院团委副书记、2021级新生总班导等职,曾获校二等综合奖学金,曾获校三好学生、校百优共青团干部等荣誉。多次代表化工院参加校运动会,在校篮球联赛中获得优秀运动员称号。

(通讯员 伍思危 何田水 赵灿) 青年最充满朝气,最富有梦想。青春意味着无限可能。在大学,同学们能看到广阔而精致的舞台,这意味着大学阶段是同学们学习知识、锻炼能力、融入社会的最好阶段。那么在大学阶段如何做到不虚度光阴,不荒废青春呢?欧阳佳奇给出了自己的答案:把握机会,珍惜时间,才能全面提升。

【服务同学】

把握每一个机会,积极地参加学生工作,为同学们服务,是欧阳佳奇大学四年的剪影。

他坦言:“我认为大学四年里,我做的最有意义的一件事就是从事学生工作。”从班长,到任职部长,最后到团委副书记,学生工作给欧阳佳奇带来的,是对于事务的协调组织能力和创新实践能力。

如何挖掘活动的深意?如何让一场活动有条不紊地进行?如何让所有同学参与其中并且有所收获?每一次的班级活动、每一次团委活动的背后,都凝练着欧阳佳奇和他团队的心血。在工作期间,欧阳佳奇也有自己的创新:为落实班级团日活动,他牵头改革,增设了监督请假机制,为院里学生工作的推进贡献出自己的力量。

【全面发展】

欧阳佳奇的光芒不仅仅闪耀在学生工作里,也闪耀在运动场、学习和实践活动上。

作为化工院篮球队的一员,保持运动,拥有强健的体魄是必不可少的。在篮球场上,你可以经常看见他挥洒汗水的身影。欧阳佳奇笑着说:“保持身体健康,其实是对自己负责。它不仅仅成为我在体育运动上的优势,也能为我的学习生活提供源源不断的能量,让我更有干劲儿。”他在校篮球联赛中获得优秀运动员的称号;校运动会期间,他代表化工院参加比赛,在甲组标枪比赛、4*100比赛中获得较好名次。在篮球队里,欧阳佳奇结识了很多志同道合的朋友,他们互帮互助,为了实现共同目标而坚持不懈——这也使欧阳佳奇更加喜爱运动。

在学习和实践活动上,欧阳佳奇是认真细致的。他专业成绩优秀,获得过校二等综合奖学金,也获得过校三好学生、校百优共青团干部等荣誉。欧阳佳奇积极参加寒暑假时的“三下乡”活动,在此期间,他充分利用自己在大学内学到的专业知识,为偏远地区的孩子们带来文化的滋润。他还积极参与对当地居民的调研活动,走访贫困家庭,感受世间百态,培植人文情怀和社会责任感——这既是一个对自己所学的输出过程,也是一个对新技能、新感悟、新发现的接收与探索的过程。“这使我感到充实与成长。”欧阳佳奇如是说。

【展望未来】

欧阳佳奇觉得自己在大学里最幸运的事情,就是遇见了很多志同道合的朋友。他喜欢观察与挖掘身边人的优点,相信每个人身上都有着闪光点。这些闪光点,让他相信世间的美好,使他愿意去攀登一座座人生的高峰,去追求更多成长。

宝贵的大学四年里,欧阳佳奇充分把握机会,珍惜时间,全面提升。对于未来的规划,他表示,希望自己可以更好地、更认真地学习专业知识与技能,去提升自己,去饱含热情地生活。

成长的道路注定曲折,没有什么成功能够轻易获得,但是“世上无难事,只要肯攀登“,每个人都应该有信念,相信自己终将披荆斩棘,遇见更好的自己。在大学这个大有可为的舞台上,欧阳佳奇一直珍惜时光,向优秀的同学学习,利用一切资源去提升自己,在以学习为重的前提下,积极参加各类活动,尽可能去涉猎更多的领域,为自己步入社会打下坚实的基础。在欧阳佳奇低头赶路的时候,他仍不忘时不时地仰望天空,想想未来。

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”四年光阴转瞬即逝,同学们都应利用好它们,将过去、现在、未来连接起来,为自己的青春留下美好的一笔。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍