【青衿芳华】任佳:风起于青萍之末,浪成于微澜之间

日期:2023-10-11 00:09浏览数:

人物简介:任佳,中共党员,来自2019级教育班,现任班长,曾任学习委员、院团委基建部负责人、实习队队长等职务。曾获国家奖学金、湖南省优秀毕业生、湖南师范大学百优共青团员、湖南师范大学三好学生等荣誉。曾在“未来教育家”比赛中获二等奖,参与的团队项目在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获铜奖。已保研至厦门大学。

(通讯员 曾祥路)绚丽的玫瑰在盛开之前,无人欣赏它的灿烂;凌云的高木在耸入云端之前,无人知晓它的壮志;飞翔的蝴蝶在破茧之前,无人仰望它的美丽……每一块“金子”在散发出耀眼的光芒前,都有一段不为人知,辛苦耕耘的岁月。对于任佳来说,大学的四年时光就是这样一个默默扎根、脚踏实地、厚积薄发的过程。在这个过程中,她的每一个脚印,都是在为自己的未来铺就一条充满鲜花的光明大道。如今的她,早已成为波澜壮阔的巨浪,肆意奔腾着,不断追逐前方的荣光。

【一步一足迹,渐行渐坚定】

常言少年当立“鸿鹄之志”,但不是人人都能在自己背上行囊、准备出发前,就已明确自己的前进方向。刚进大学之际,想必大多数人对自己的未来都充满了迷茫,任佳就是其中迷茫的一个。在问及是什么契机促使自己选择教育专业时,她回忆了当时填报志愿的情景,笑道:“就是眼缘吧,看起来还不错就填报了。”就这样,任佳进入了教育学的天地。不同于许多因为迷茫就得过且过的学生,任佳虽对自己未来的职业规划不甚清晰,却深知自己现阶段的任务就是认真学习,筑牢基础。或许故事的开始源于巧合,但任佳顺其自然,专心前行,恍然发现:这就是上天最好的安排。

积跬步以至千里,聚小流以成江海。任佳认真上好每一节课,一点一滴积累,夯实基础,提升专业素养。她认真而充实地度过当前的时光,只把当前的事情规划好,踏出一个个坚实的步伐,逐渐发现教育学专业的意义。在大三时,任佳开始了实习之旅。她认为,实习是将所学教育教学知识运用实践的好机会。在实习中,任佳受益匪浅。她温柔地回忆道:“有很多小细节,比如学生们见面时的热情招呼、递过来的小纸条、离别时候的拥抱都会给我动力,在关注学生的过程中听到他们的一些故事也给我很大触动。”不仅如此,她也很感激实习学校的指导老师,在与老师的交流中,任佳的疑惑得到了解决,未来的方向也变得更加清晰。在实习结束后,任佳回顾这段经历,仍产生许多感想。教育是一份非常重要且有意义的工作,当看到教育给学生带来的影响,她心中也愈发坚定了当初的选择。

【心中有爱,一路生花】

从某一角度来说,教育似乎是非常枯燥的,它就像是一个循环,每年都教着同样的知识,上着同样的课,解决相似的问题。若是没有可以支撑的东西,那么在这一领域上,无论是工作还是研究,都是非常艰难的。任佳的“支撑”是“爱”——“爱学生,爱生活,当然也包括爱自己”。在这四年生活里,“爱”支撑着任佳坚持,就如“从一寸冰封的土地里培育出十万朵怒放的蔷薇”。

任佳深爱着学生:学生的眼睛是无比的澄澈,充满求知欲,在传递知识的过程中,她觉得自己的坚持充满了意义。任佳也热爱着生活:在大学里,她不仅仅只是一心扑在学习上,也经常去参加志愿实践活动,比如暑期三下乡活动;她会在闲暇之余运动,打羽毛球、游泳、爬山……她享受着生活的乐趣以热爱“滋养”生活的花朵。这许许多多的“爱”是任佳在日常生活中能充满激情的“源泉”,也支撑着她留下奋斗的足迹。

【于尝试中进步,于取舍中成长】

在采访接近尾声时,任佳建议学弟学妹们在这大学四年里,既要不断尝试,也要学会取舍。“遇事无难易,而勇于敢为。”世上事无论难易,关键在于不断尝试。大学是一个丰富多彩、充满无限可能的舞台,任佳尝试了众多选择,不管结果如何,只有勇敢地迈出步子才能不留遗憾,一切经历都会有收获。然而,“不能盲目地把事情全揽在自己身上,要有一定的取舍。”任佳总结道。人的精力是有限的,最重要的是,尝试后能明白何为适合自己的选择。如此,才能在大学里不断进步与成长。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。”大学的微风是如此和煦,令人生出无限遐想;明月是如此温柔,引人不断追逐前方的光亮。任佳勇敢地踏上陌生的征途,沿途的风景是如此新奇美丽,但她心中自有取舍,于是从芳香馥郁的万千佳丽中,折取了心中属意的花枝,悉心栽培。四年风雨已经过去,任佳望向那花枝,只见累累硕果在阳光的映射下,分外夺目。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍