【麓山春晖】李绮文:时光灿灿,光华不朽

日期:2023-09-26 00:25浏览数:

人物简介:李绮文,中共党员,北京师范大学教育学部2023届硕士毕业生,湖南师范大学教科院16级学前教育专业学生。大学三年专业成绩和综合测评成绩均排名专业第一,被保送至北京师范大学。本科期间曾任学院团委学生副书记,曾任2017级新生班导和2018级新生总班导等,现任校长学生助理和2023级教科院新生辅导员。

(通讯员 陈燕 李雅曦 曾祥路)白日绽欢颜,平休万尺情。李绮文眼中饱含对学生的爱,炽热而真实,手中捧起的微光聚成耀眼的星空,为迷茫的新生指引前方。她将满腔关怀倾情奉献,在每一场山海的奔赴中,找寻教育真正的意义。青春灿烂,每一帧画面都是值得珍藏的,不断前行的李绮文,正是用自己精彩与昂扬的时光瞬间,打造了自己奋斗旅程中的独家记忆。她从未气馁,从不后退,纵使前路荆棘丛生,她亦果敢出发,在人生的事业场上尽绽光彩。

【向阳而生,破茧成蝶】

“青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。”每一位正值青春韶华的中国青年都有一颗积极进取的奋斗之心,李绮文亦是如此。她不断努力,积极进取,有一股不言输,不言弃的“青春人”的力量。在军训期间,李绮文每天在南院和教科院之间来回奔波,工作无疑是繁忙的,但每次来到军训队伍前,她都焕发着积极向上的精神风貌。

作为一名辅导员,李绮文对新生充满期待。她曾在采访中说道,“希望新生们可以与时俱进,激扬爱国情怀,以铁肩担道义,心怀满腔热血。”军训作为新生们步入大学的第一课,具有重大意义。站军姿、齐步走、正步走……看似简单,但烈日下日复一日地坚持,恰恰是培养新生们艰苦奋斗、自立自强的精神的重要机会。李绮文以自己的军训经历为例,鼓励新生们“咬紧牙关,坚持下去”。酷暑中,汗水滴滴坠落,澄澈透亮,记录着学生们坚毅的身影也见证了他们“破茧成蝶”的蜕变。“青年如初春,如朝阳,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”这一至理名言犹在耳畔,李绮文如朝阳般昂扬向上的姿态,深深感染着这群新生们,引导着他们学会坚持,突破极限。

【殷切轻轻声,回首时光处】

春天是不会枯萎的,温情的话语永远都在,殷切叮咛,身影匆匆,留下所有关心与关爱。李绮文在一次次与学生们的奔赴中,真正诠释了何为教育与责任,殷切轻轻声,师者香盈怀。

在军训期间,无论是对训练队伍中的同学,还是对伤病连的学生们,李绮文永远都陪伴在他们的左右,给予他们亲切温暖的关怀和帮助。谈及此次军训中难忘的瞬间,她第一时间想到的还是学生们。“同学们总是有些小迷糊”,这一点让她无比关切同学们的安全问题。在组织新生前往医院体检的那一天,李绮文了解到有一位同学想要去激活银行卡,她悉心告知了这位同学具体的地点,还贴心地发图片以作参考。即使如此,李绮文依然不放心,于是在图书馆对面耐心等待消息。在得知新生迷路后,她心中充满担忧,但仍保持镇静,立即寻找。期间,李绮文不断用电话联系、安慰新生,最终带领学生找到了准确的位置。

不仅仅是这一名学生,对待每一位同学,李绮文都付之以耐心与关怀。这不仅仅是出于为人师长的责任感,更是因为她对学生们真挚而热烈的爱。这些殷切的话语,给学生们带来慰藉,如一缕月光浅浅洒落,氤氲光华灿灿,暖人心间。

李绮文在采访中提到了这么一句话:“恰同学少年,风华正茂。”在她眼中,每一位学子的脸上都是洋溢着少年气的,每一个同学眼中的光芒都是藏不住的,这些让她想起了曾经的自己。在采访接近尾声之际,李绮文给全体新生寄语道:“相信同学们也会比当时的我表现更好。”青春的面貌从未随着时间的流逝而淡去,心中有梦的少女,也一直在路上。

步履不停,青春正炽。无论是在自己的求学之旅,还是在辅导员的工作中,李绮文永怀青春朝气,始终扮演着鼓励者与奋斗者的角色。时间的摆钟继续旋转,李绮文的脚步依旧坚定,她用自己的行动,谱写耀眼青春里最盛大的诗篇。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍