【青衿芳华】周佳:鲜花盛开于四季,芬芳飘散向远方

日期:2023-09-26 00:18浏览数:

人物简介:周佳,中共党员,来自2019级教育技术学专业,第三届本科“世承班”学员。本科期间专业成绩排名第一,连续三年综测成绩排名第一,现已保送至南京大学。本科期间曾获中国大学生计算机设计大赛国家级二等奖、iteach全国大学生数字化教育应用创新作品展示活动国家级三等奖、湖南省优秀毕业生、全国大学生市场调查与分析大赛校级一等奖、校一等综合奖学金、校三好学生、校百优共青团员等二十余项荣誉奖项。

(通讯员 黄烨禹 吴玉珍)追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。岁月不饶人,但也不会随意欺侮热衷于每一段时光的人,像一个游子一般,流浪于大江南北,纵使岁月蹉跎,也不会磨灭热血沸腾的初心。周佳如一朵盛放的鲜花,四季更迭,瑰丽依旧。她不会辜负当下的每个瞬间,只愿以最纯真的热爱去拥抱这个世界,留下缕缕芬芳散向远方。

【奔赴山海,追寻梦想】

圆规为什么能画圆?因为心不变,脚在走。保研的经历看似平坦,但其过程存在着不少困难。“我有时候无意间翻到以前的照片、聊天记录、学习笔记,会回想起一些比较煎熬的时光,会感慨原来自己的保研过程如此坎坷。”周佳对技术类的课程其实并不擅长,但是教技专业又有像java编程、网页设计、Au动画制作、3d建模这样大量的计算机技术实操课程,为了保证自己能够掌握相应技能,周佳便在课下又去网上寻找相关的教学资源,自己多学习多练习几遍。其次,体育考核于周佳而言也是一个较大的困难。“我的体育天赋很差,每次体育考核前的那段时间都会很紧张。但对于每个学期的体育课教学内容和体测项目我都会进行充分练习,最后也就顺利通过了考试。”大一上为了顺利通过2100米考核,周佳练习了两个多月,那个学期跑了七八十公里的路程,虽然最后成绩还是没有及格,但她的耐力提升了很多,也发掘出了自己拥有的更大的运动潜力,更新了对自己运动能力和身体素质的认知。

少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。为梦想而努力是奔赴人生这段旅途中闪耀的光芒,它让周佳有着乘风破浪的勇气,从容不迫地面对困难,对着皓月畅想,向着晨光追赶。

【遵从内心,一往无前】

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。上大学之前的周佳认为自己很普通很平凡,而大学期间的她凭借努力付出换取来一个又一个的正向回馈,像专业成绩排名第一、综测排名第一、国家级竞赛奖项、参与主持课题这些学业成就,让周佳一点一点地挣脱对自己能达到的最高限度的固有认知的捆绑与束缚,开始发掘自身的更大潜能,在探索中慢慢更新对自身的认知。

此外,阅读和交流对周佳的精神世界的塑造起着重大的作用。“我目前的思想观念相较于四年前会变得通透不少。以前的我会有点敏感,但现在的我不怎么关注外界的眼光和评价,只要我没有触犯他人的合法权益,更多时候我会选择大方坦荡地做自己。”在阅读和与外界交流的过程中,周佳接触到的众多的新鲜的理念观点和多元视角的思维方式,联系她亲身经历或是身边人经历的一些事件引发的触动,让她在部分观念遭遇撞击甚至崩塌后,开始动摇重建自己的价值体系,她开始用更加全面批判的眼光去看待、评判所处的世界与自己。这个过程包含了不少混沌、迷离与疼痛,但她的精神世界也因此变得越来越独立坚韧。

“我知道,正是我拥有的以及经历过的所有的很好或是很糟糕的事物,帮助我建构成了今天的这个有很多缺陷、同时也有一些优点,我愿意接纳、认同、喜欢的自己。我在内心深处增长的坚韧与力量是在我看来在大学期间收获到的最宝贵的财富。”周佳明白了人生是旷野不是轨道,生活有无数种不同的形态,她不会拿别人的进度条来衡量自己,不与他人比较,坚持自己的节奏。她也坚定地认可人生走过的每一步路都算数,感恩自己的每一段际遇。

【不负青春,璀璨生光】

青春如初春之萌动,如朝日之喷薄,如百卉之含苞。周佳建议学弟学妹们在课余时间多阅读各个学科领域的书籍,勇敢地走出自己的小圈子,多去与他人接触,多结交志同道合的朋友。如果对某些事物有兴趣和想法,并且这些事物没有违背纪律原则、不会损害他人正当权益,那么就请勇敢地跨出第一步去尝试、去体验。在这个过程中,可能会反复摇摆、迷惘彷徨,但同时也会不断拓宽自己的视野与认知,体会到生命的多元与鲜活,渐渐加深对世界和自我的了解与认知,慢慢找准适宜自己的节奏和方向,变得越来越坚毅与果敢。

“生活的形态太多元了,只有自己切身实践体验,你才能清晰地明白自己的偏好,制定更加适合自己的规划。”周佳提到,当感觉自己困于一个不满足的现状,挣扎内耗却又深陷其中无法摆脱时,那就勇敢地去行动去体验吧。绚烂的憧憬和新鲜的体验感可以帮助人们保持对生命的热爱,变得更加阳光积极。所以,请在正值青春年少的年纪,去寻找,去探索,去奔赴,去经历,去成长,勇敢地去做不被定义的自己。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍