【青衿芳华】王昊东:君子终日乾乾

日期:2023-09-21 11:15浏览数:

人物简介:王昊东,男,中共党员,就读于湖南师范大学树达学院2019级汉语言文学专业,曾任湖南师范大学树达学院青年传媒中心编辑部副部长。2021年参加树达学院“三下乡”暑期社会实践。曾获2020年、2021年湖南省大学生写作竞赛三等奖。2023年获湖南师范大学树达学院“优秀毕业生”、“优秀实习生”奖项。

(通讯员 张嘉仪 许骄杨)“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”每个人都有理想目标,或繁华或荒芜,或荆棘遍地,或春风满途。头顶理想的阳光,脚踏现实的土壤,风雨兼程,一往无前,大胆又稳健地踏过横亘险峰之后,就能同崭新的明天与未来不期而遇。

【怀瑾握瑜,风禾尽起】

“艰辛知人生,实践长才干。”从准备工作到课程安排,从踏上旅程到顺利完成任务,暑期的三下乡活动对于王昊东而言丰富精彩且意义非凡。谈及三下乡多项工作中都能看到他的身影时,他笑答:“在三下乡期间,我一人兼任多职,哪里需要哪里搬。炎炎夏日,环境简陋,任务繁重,多线的行程以及调研工作,皆因有志同道合的朋友共勉而变得快乐。喝冰镇汽水解暑是快乐的,努力的过程是快乐的,收获成果是快乐的。”三下乡一程中,王昊东收到了学生写来的信件,收到了父老乡亲的感谢。这,正是他想要的奖赏。“这样的日子,很辛苦,但不痛苦;是磨难,却不是苦难。”于暗昧中见光明,此心为白日青天。在追随太阳的脚步中,王昊东成为了小朋友的太阳,散发着光与热,滋养着禾苗。对他而言,苦与累被静默的坚韧化解成接纳与坚定,他内在的饱满正像麦穗一样慢慢结出了虔恭的思想,在肩上的担当旁,依旧不忘停留一只蝴蝶的轻盈与柔软。即使是隔着玻璃透过指缝的阳光,也依旧散发着热量。光可以照亮一切,即使是难以触及的缝隙;光可以驱散黑暗,即使是心底隐秘的角落。王昊东正是那追光而行的人,幽暗渊薮不惧,他将大步走向阳光明媚的远方。

静寂的光阴中难免生出些许旧痕,但流云晚霞会记下王昊东前行的痕迹,长空映虹会留下他存在的证明。王昊东愿意去尝试、去实践、去坦然接受过程中的酸甜苦辣和成败得失,并怀着一颗感恩之心,以己绵薄之力在桑梓热土上努力发光发热,相信他会在这流转的时光中得到更多意想不到的收获。

【文以载道,文以化人】

“书痴者文必工,艺痴者技必良。”在王昊东看来,阅读是生命的一部分,读书是学识的累积,写作是一个先输入后输出的过程。博览群书则得以品阅万物,亦得以阅历人生百态纷呈。在平日里,他通过阅读将书摩挲。不止读一类书,传记、科普类等等都有所涉猎,他于书的海洋中感受文学在人类文明中的发展脉络,让其逐渐成为自己身体乃至灵魂的一部分。他反复咀嚼文段,仿照名家的思维方式,以阅读升华思想,以妙笔传递感情,用自己所阅读过的书籍垒砌起思想的高楼,阅读便是他文学创作的不竭源泉。

谈及写好文章的方法,王昊东分享道:“所见有所思,所思就有了这些文字。”在他看来,要想写好文章,就需要专注地去观察生活的方方面面,善于观察细节。王昊东提到,要保持对社会现象和新事物的锐感,从不同角度、不同层面剖析信息的本质,从而做到快速归纳、整合,为己所用,再由此转化为更广阔的视野。学会总结与思考其中所蕴含的令人警醒、可资借鉴的道理。正如荀子在《劝学》中说:“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”透过市侩的罅隙看到本质,自然现象中蕴藏着许多的为人处世之道。王昊东不断打捞起一些美丽的事物,来填充自己视线之外的内向思维。拉伸、延展、收缩、凝聚,他把目之所见转化为内在的渗透。

阅读王昊东的作品,细心缓慢地浏览它们,视线所及之处,一字一句散发出属于彼时的思想之美,严谨又深刻的笔触镌刻着庄重的色彩。他的语言明白晓畅、纯朴实在。每一寸走过的土地都会留下印记,每一个落下的字迹都带着滚烫的温度。在他的笔下,或许藏着浩瀚恣肆中的一片汪洋,抑或是置有纤柔时光中的一壶苦茶。文学创作,是一条在自己生命中抽丝剥茧的道路。他运用恰当晓畅的语言来准确高效地表达自己的观点,写出本色、写出真意;用阅读和写作来保鲜心灵的葱绿与繁茂,锻炼自己的思维能力和认识世界的深度。他使人感受到视线之内的静观只是外在的形式,真正需要转化的是视线之内的渗透。让所见的感受渗透进身心的每一个细胞,这种转化的过程才是需要学习与修炼的。

【惟实励新,精进臻善】

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”经历一番挫折,方能长得一番识见;容忍一番横逆,方能增长一番气度。在实习期间,王昊东被繁重的工作生活与学业作结压力紧逼,但拥有强大抗压能力的他始终坚信:成⼤事者需⼼静,成⼤器者善坚持。“君子藏器于身,待声而动,以钝示人,以锋策己。”他提到,要多沉淀不张扬,把握时机,踔厉奋发;不能轻言放弃,惟实励新、精进臻善才是通向罗马之途。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃”,坚持、努力、刻苦也是天赋,发挥它,直面挫折,逆境亦能成诗。

命运的局限尽可永在,不屈的挑战不可须臾或缺。消除不了命运的恶意,那就用恒心去励新,去改变无能困境。不断溜走的时间、工作上的稚嫩,让王昊东觉得痛苦、迷茫、惭愧,但是他没有选择内耗,而是惟实励新,精进臻善。沉淀进取,循序渐进,践迩近之路;暂起步山麓,攀遐峻之巅。“栉风沐雨,朝乾夕惕。”面对遥遥人生路途,他正心涤虑,奋楫直行;此途弥远,但未来可期。

最后是王昊东对学弟学妹的一些寄语:首先要充实专业知识,尽早做好未来人生规划,绘就属于自己的轨迹。其次,珍惜大学美好时光,可以参与丰富多彩的校园活动,切莫将珍贵的光阴徒然虚掷。最后重中之重的是,守住初心,唯有充盈希望,求索不断,才能更好地创造出理想的未来。

一审:章佳黎

二审:刘慧熙