【青衿芳华】卢艺:栉风沐雨,阔步向前

日期:2023-04-24 11:53浏览数:

人物简介:卢艺,新闻与传播学院2019级新闻学专业,现已保研至南京师范大学新闻传播学国际传播方向。大一在校学生会办公室任职,组织十佳班级集体评选、学代会等大型活动;在校大学生融媒体中心任职,负责微信公众号推送。大二任湖南师范大学新闻与传播学院学工办助理、湖南师范大学新闻与传播学院2019级年级长。大三任2021级新生辅导员助理。曾获得校一等综合奖学金、三等综合奖学金 。曾被评为湖南师范大学百优共青团干部、新传院优秀学生干部。获得湖南师范大学学习优秀奖三等奖。三下乡调研报告获团中央选评“优秀调研报告”并获 2020 年度湖南师范大学杨树达奖。

(通讯员 胡翔 任妮杭)海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。新长征路上,有风有雨是常态,风雨兼程是状态,风雨无阻是心态。凭借着豪迈志气、铮铮骨气、必胜底气,少年人们奋力拼搏、自我超越,迎接着新时代美好的明天与胜利的曙光。

【坚持热爱,不负韶华】

大一上由于对新闻专业的热爱,卢艺毅然决然从化工院转到了新传院,其中经历了不少的曲折,但这并没有阻挡她对梦想的追求与热爱。学业上,刚进入新传院,成绩与专业能力尚且不足,还处于中游阶段,不过她坚信要用更多的努力来弥补知识上的欠缺与漏洞。上课时不曾有一丝的松懈,老师上课所讲的知识一一视若珍宝,下课将知识、笔记仔细整理,并且独立学习更多课外相关知识。图书馆便是她成功路上的见证者,而所有汲取的宝贵知识都是她保研路上制胜的法宝。经过不懈的努力与坚持,渐渐的,学业上有了起色,不鸣则已,一鸣惊人。成绩逐步稳居班上前列,而大量的学生工作与课外实践活动也让她更加充满自信,对生活与学习抱有更大的希望,对学校事务处理的更加得心应手。

在担任2019级年级长时,繁杂的学生工作并没有让她心烦意乱,而是让她更加沉着冷静,凡事都有条不紊、井井有序,做好了自己的本职工作,同时也尽自己的最大努力服务和帮助同学与老师们,得到了大家的一致认可。慢慢的,她像是找到了人生的加速键,一步步突飞猛进,不仅在学业上取得了好成绩,在课外也取得了老师和同学诸多的赞美。她始终坚信成功都是留给有准备的人,于是她更加坚定自己内心的信仰,脚踏实地方能仰望星空。

【追逐星辰,奔赴山海】

首先,在疫情大背景下,卢艺选择参加“三下乡”活动,怀揣着对贫困山区或农村地区小孩的关怀之心,尽最大能力学习相关知识,更多的了解到贫困地区小孩缺乏网课教学资源、政府解决难度大等急需解决的现实问题。她作为团队线上交流的负责人,围绕着“乡村振兴”这一大主题,主要负责统筹、调研报告的主要撰写、微信推送与宣传。考虑到农村乡下孩子可能缺乏网络教学资源,她与成员走访农村校园,进行新闻采写和实地实景拍摄。对农村网课中各乡村儿童和青少年的网课情况进行调研,探究疫情期间农村网课的劣势和痛点,提高农村网课的社会关注度。

其次,她认为大创比赛是她大学期间较为深刻的一次经历。主要是通过运用案例分析法和比较研究法,结合数据资料检索、问卷调查等方式,以北京冬奥会的短视频 产品为主要研究对象,考察其内容的呈现形式以及传播方式,审视当今大型体育赛事的短视频传播现状,寻找其中问题,探求传播路径,为之后的大型体育赛事传播提供借鉴价值。而在定选题过程中,经历了选题的反复商榷,为了找到更好的适合自己的选题方向,卢艺与团队找到了指导老师陈艳辉,对于老师的建议认真听取,同时也对帮助自己的老师怀有感激之情。最后敲定选题《后疫情时代短视频赋能大型体育赛事传播的现状及策略研究》,围绕疫情影响下,短视频作为娱乐化的主流传播对体育解说的正向与负面影响,批判了短视频为了博取流量,过度娱乐化而缺乏对体育竞赛相关知识的普及与传播。同时通过横向比较央视体育解说更加注重赛事竞技方面的价值引导,提出解决方案,体现团队合作精神与独立思考的能力。

【心怀大梦,矢志不渝】

“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明”。追光的人必定光芒万丈,上天会眷顾每一个默默努力、敢于拼搏的人。卢艺现保研至南京师范大学深入研究国际传播方向。她说她想去南京师范大学深造的原因是想向世界讲好中国故事,“让中国走向世界,让世界走进中国”。这可能是每一个新闻人、传媒人毕生的追求与信仰,其实中国并不缺乏好故事,缺乏的是向世界讲好中国故事的优秀的传媒人。而梦想不仅需要兴趣的引导,更需要坚实刻苦的努力奋斗。她希望通过个人的努力,为提高中国的国际话语权注入自己的力量。

最后,她寄语学弟学妹们:“成功路上需要有追逐目标的干劲、脚踏实地的沉稳、刻苦奋斗的坚持,需要有对梦想坚定执着的热爱、对生活怀有希望与憧憬的动力、对困难挑战直面不惧的勇气。我们正是风华正茂的年纪,没有不可战胜的困难,只有面对挑战退缩屈服的胆怯,可以接受自己有失败,但决不接受自己有过放弃。生命的奇迹就藏匿于每一次奋力的拼搏与追逐中,不抱有侥幸心理,脚踏实地的努力与刻骨铭心的奋斗才能迎来胜利的曙光。”

一审:李紫涵

二审:肖艳萍