【麓山春晖】郭昫澄:要灵活,要坚持

日期:2023-04-24 10:57浏览数:

人物简介:郭昫澄,女,副教授。河北省张家口市人,心理学博士,硕士生导师。湖南省妇女学研究会会员。2015年7月博士毕业就职于湖南师范大学公共管理学院,2020年7月调入教育科学学院心理学系任职至今,先后发表学术论文十余篇,主持和参与多项研究课题,包括《全国教科规划教育部重点项目,婴幼儿父母养育倦怠的动态网络分析:联结机制与干预策略等。

(通讯员 罗光耀 邱栎睿)“我觉得有一个词特别好,叫做‘struggle’,就是拼命的挣扎或者修修补补的这种感觉,但对我来说这是一个充满主动性的词,不管是对待生活或者工作,始终有一个主动承担在里面,与其退缩被压的喘不过气,倒不如去迎接它们”,说这句话时郭昫澄脸上露出了轻松的表情,眼神却十分坚定。在她看来,眼前的黑暗只是暂时,只要一步一个脚印,前方的道路将会越来越清晰。

要灵活要发现

人生不是轨道,而是旷野。当被问到为何成为一名教育者时,她回道:“我没有从头就定死的目标,没有盲目听从意见,但前进时我总会感受,感受我的心,是否喜欢,是否热爱。”出生在书香门第的郭昫澄,从小有各种各样的想法,最后决定成为教育者的关键因素也是兴趣和喜欢。对她来说,从本科到研究生和博士生是很自然的一个过程,没有应付式的完成任务,有的是在科研中的快乐和兴趣。就这样,灵活的内在使她发现了自己未来的方向。

看到新生一双双好奇的眼睛时,她想说:“在青春期和成年早期,会经历一个自我探索的过程,这个探索只要是积极的,都是值得坚持下去的,你不需要过早的闭合它,比如职业的探索,坚持下来是十分有益的,可以让未来更加清晰。”

要勇敢要坚持

心里再苦不打退堂鼓,身上再疼不许瞎哼哼。郭昫澄身负多重的角色压力,作为老师需要处理学业压力,研究科研内容;作为母亲需要照顾好孩子和家人。她说:“有时候我真希望一天有48小时,24小时确实不够分,时间的冲突太大了,很多事情是不是不想去做,而是没有时间去做。”玉经磨多成器,剑拔沉埋便倚天。郭昫澄在博士期间,从早到晚埋头苦干,有时候饭都顾不上吃,却常常没有收获。彼时的她有点儿怀疑自己的能力是不是不行,但怀疑归怀疑,她从来没有想过放弃。早上起来大哭一场,眼泪没干就继续写,忍住所有的情绪,再度投入到研究当中。

时间回溯到2015年,郭昫澄初入工作岗位,这时的她是满怀热情,充满希望的。可事实却并非一帆风顺,在往后的三年中,她的课题就像石沉大海,没有收到回应。“这三年中,我没有度过一个完整的春节,怀孕期间也在坚持写课题。”她说道,“可能是努力奏效了,2018年刚生完孩子后,我获得了两个小的厅级课题,在别人看来可能是微不足道,但是它给了我足够的勇气和希望,让我觉得有一些苗头了。”也就是这个转折性的2018年之后,郭昫澄的课题研究逐渐走上了正轨,2020年第一次获得了省级课题,2022年获得了国家级课题。说到此处,她拨动了一下头发,舒缓了一口气,就好似在淡淡述说他人的经历,而不是她自己.....这几年的时间中,她一直对自己说:更强大一点,更勇敢一点,我远比自己想象的要厉害。对年轻人她想说:“应该勇敢的去塑造自我,慢慢地随着自我更加坚定,我们处理困难的能力也越强,这样我们更容易沉淀下来。”

要好习惯要热情

要坚持阅读,坚持需要长时间注意力的事情。在这个信息碎片化的时代中,郭昫澄喜欢去锻炼自己的注意力,多阅读。作为一个b站老粉的她,和年轻人不同,喜欢看有关哲学、历史、人文的长视频。“及时性的短视频在长远来看对大家的思维发展是没有好处的,一两句话也不能总结出一整本书的精华。”她补充道。在这个碎片化的时代中,大多人都失去了等待的品质和精神,而她却一直在提醒青少年们不要丢弃了长时注意的好习惯。

热情可抵岁月漫长,保持余生滚烫。郭昫澄把休息时间利用得很好,无论是旅游、带娃、游泳,都全身心的投入。她认为:“除工作之外,还有很多可以享受生活的地方,我们很年轻,世界很大,多去闯闯。”无论在哪方面郭昫澄都是一个积极向上,充满希望的人,因为她知道阴冷潮湿的黑暗之后是黎明,闪电雷鸣之后是晴天。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍