【麓山春晖】杨平展:灿烂之极归于平淡发展

日期:2023-04-23 23:56浏览数:

人物简介:杨平展,男,1963年生,湖南长沙人,中国教育技术协会常务理事,湖南高校教育技术专委会学术委员会主任,长沙市信息技术名师工作室顾问,湖南省基础教育信息技术教材主编,湖南师大信息技术学科教研室主任,教育技术学本科专业和研究生学位点创始人,教育技术系原系主任,教育技术学研究生导师。

通讯员 黄烨禹 吴玉珍)生如繁星,茫茫于人海之中,世间万物,无不归于平淡。日落又升,阴晴交迭,时针一圈一圈地走,日子一天一天地过去,如此一见,世界平淡至极。然而晨雾之微,可补益山海,萤烛末光,仍能增辉日月。现实中藏匿着的灿烂是由一个又一个的平淡发展而起,时代的进步离不开每一个平凡人的成就。杨平展常常说自己就是个平凡的人,不图璀璨夺目的生活,只求平淡务实地工作。

【满怀热爱,投身事业】

“亦喜亦忧。”初次感知到录像教学的现代化趋势时,杨平展心中极为触动。彼时的录像教学发展才刚刚起步,效果不尽如人意,杨平展决意继续老师未完成的事业——实现教育信息化的改革,大学毕业后主动请缨调到电教部门,希望能为改善当时电化教育的现状而贡献一份力量。“教育要改革。”杨平展深以为然。因此,他一直以来始终践行着自己独特的教育理念,“要充分地认识并运用好技术手段,时刻关注成熟的、有效的技术手段,将其引入到教育行业,用以改变教育的面貌。”工作近四十年以来,杨平展一直密切关注着中小学的信息技术教育,矢志不渝的为成功实现音频无线电进校园以及项目化教学全面改革而热切奋斗。

怀着对事业生生不息的热爱,杨平展放眼当下,积极组织了教育技术专业委员会,集全省所有高校之力,强有力的推动了信息化的持续发展。热爱可抵岁月漫长。杨平展在教育技术这条路上探索了近四十年,仍然乐此不疲,他对教育技术的热爱并没有随时间的推移而衰减,反而如发酵中的陈酒,岁月愈悠长,愈加显得香醇而富有韵味。他只愿继续投身于心爱的事业中,快乐且充实,丰富且满足。

【春风化雨,良师益友】

教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。杨平展认为,作为一名教育工作者,所需具备的最基本的特质就是爱学生,爱是力量的源泉。“当你把学生当做自己的子女的时候,你会为他奉献一切,再苦再累也乐在其中。否则的话,你会觉得做什么事都很累,因为你得不到一种精神回报。”作为教师,如果感受到的是一种“为”的付出,就会不愿意付出。而若爱心越强烈,你便会越心甘情愿地把它做到极致。杨平展强调着爱的重要性,师者应当怀有大爱之心,避免出现师生隔阂,让教育变得更有温情。

正是贯彻着这样一种信念,在与学生们的相处过程中,杨平展并没有“师者为尊”的架子,而更多时候是以朋友的身份去待人,将自己融入年轻学生们的社交圈,细细感受他们的内心世界。因此,除了学术上的交流请教,学生们在生活中也愿意向杨平展这位良师益友寻求帮助,推心置腹,各抒己见,相知相敬。师生关系,本该如此。

【平淡求实,展望未来】

“没有理论就没有思想,没有思想,行为就是盲目的。理论与实践的关系应当是相辅相成、不可分割的。”杨平展对理论有着独特的思考。或许,有很多人会问:“你的工作是理论研究还是实践研究?”将理论与实践割裂开来,这句话本身是没有意义的。杨平展总结着多年的工作研究经验,并用清晰的语句解释:“没有理论的实践,是没有灵魂的、麻木的,理论来自于实践,也来自于逻辑推演,实践的验证形成理论,它必然反过来指导实践。”没有纯粹的理论,也没有纯粹的实践。针对理论成果与教学工作之间的关系,杨平展的分析简明扼要。

人之知识,若登梯然,进一步,则所见愈广。对于当今大学生对教育技术学专业了解匮乏的现象,杨平展表示,教育技术学是教育信息化的核心与关键所在,教育要现代化就必然要引进有效的技术手段,因为技术不仅能推动社会的进步,也能推动教育的变革。所以,学习和从事教育技术学的人,其实是处于关键位置、关键领域的。“学习了这个专业的学生,站在了制高点,应该为此感到自豪,如果把理性的关系梳理清楚,就知道如何下功夫。有一部分教育技术学专业的同学存在困惑,因为他对教育体系核心点的认识,还没有达到一定深度。”对此,杨平展建议学生们,要紧密联系党的二十大,站在科教兴国的高度,找准未来的平台,充分发挥自己的才智,以实现自己的人生价值。

杨平展对于学术研究的态度是开发包容的,不慕名利,他将所有研究成果都无偿公布,给学生发表论文作参考,供企业开发,推动教学平台建设。前些年杨平展领衔的湖南省教学成果一等奖“推进湖南省高等学校教育信息化‘三·三’模式的探索与实践”是他一生最好的总结。熙熙攘攘的人海中,总有繁星闪耀辉煌,杨平展便是那人海中的一抹星光,但他始终将自己归于平凡。“优秀倒谈不上,你看我的姓名就知道,我只愿平平淡淡的发展。”他以诚恳的语气吐露着自己的心声,和善的眼中泛起点点光芒,宛若星河。星光也好,山河也罢,所有灿烂之极终是藏于天际,隐入尘烟,归于平淡。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍