​【青衿芳华】韩金刚:须知少年凌云志,曾许天下第一流

日期:2023-04-23 23:44浏览数:

人物简介:韩金刚,男,中共党员,就读于湖南师范大学树达学院数学与应用数学专业,2019-2020年任班级组织委员,现已被湖南师范大学学科数学专业拟录取。曾获湖南师范大学“湘师万婴杯”第33届未来教育家一等奖、树达学院五一vlog大赛二等奖、“百家小讲坛”半决赛最佳创意奖以及总决赛三等奖、2020年五四评优“青年战疫标兵”、2019级“军训文艺积极分子”、2022年五四评优“百优共青团员”称号,曾担任树达学院教师教育系“知夏筑梦”三下乡“筑梦班“副班主任、精勤讲堂主讲人。在校期间,连续两年综合测评排名第一,多次获得国家励志奖学金、综合奖学金与“三好学生”称号。

(通讯员 宋雨婷 谭御卿)少年,这个词在每个时代都有不同的意义,但不变的是,它象征着未来,象征着希望,象征着无限的可能。数学是无穷无尽的,是分析和理解世界的工具,在韩金刚的大学生活中,他自己也蕴含着无穷无尽的可能性。

【时间酿酒,余味成花】

“给时间以时间,让过去过去,让开始开始。”时间与行动,是治疗一切烦恼、焦虑的最有效之法。在考研的迢迢道路上,难免会产生退缩的想法,也难免会有心态不好的时候,但好在,韩金刚深知积累的重要性。他是一个对自己要求极高的人,知道将来的实习会占用很多备考的时间,便毅然决然地选择了去寄宿制考研机构度过整个暑假,别人在家里尽情娱乐的时候,他在自习室里安静地度过了那至关重要的两个月。在那里,他结识了许多志同道合的朋友,他们相互鼓励、共同进步,终于在漫长的暑假之后,他打下了坚实稳固的基础。辛勤付出,也结出了累累硕果。

被问到有关实习的问题时,韩金刚阐明,实习是一把双刃剑,既是挑战,也是机遇。在实习期间,他坚持将备考期间背诵的教育综合知识应用到实践中来,通过教育实践,不断丰富自己阅历,加深自己对知识的理解,提升自身的素养与能力,实实在在地做到了“知行合一”。他将这种积极向上的心态,始终贯彻在备战考研的过程之中。

考研路上,困难、苦涩、焦虑如影随形。但韩金刚坚信:“只管去做,命运不会辜负真正努力的人。”他也想过失败的后果会是怎样,但“尽力而为,不留遗憾”的想法,始终在他的脑海中占据上风。他只想知道,自己的努力到底能激起多大的水花,这种“但求问心无愧”的心态,支撑着他度过了那段难忘的日子。他疯狂地吸取每一点知识,再认真地去消化。焦虑时,就先缓一缓,在适当的放松之后,再投入到学习中去,继续咬牙走下去;难过时,就想想上岸后的生活会是怎样精彩,自我鼓励,在调整之后重新出发。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。“解决焦虑的唯一办法,从来都是行动。坚定信念,尽力而为,只要去做了,就不怕没有收获。

【不塞不流,不止不行】

“环境磨砺人,环境也造就人。”韩金刚坦言,自己能成长成为一个努力的人,很大程度上离不开家庭教育的影响。在他年少时的记忆里,父母都是闲不下来的人,于是在潜移默化中,他深受了父母的影响,成为了一个凡事都要尽力的人。他说:“当你觉得现在所处的环境不好时,你应该做的是努力提升自己,到一个更好的环境中去,而不是一味地抱怨。”过去的事情不要再回想,未来的事情也尚未结果,只需活在当下,把握现在。“只今只道只今句,梅子熟时栀子香”,梅子与栀子,都是季节性的,种植它们都要抓住时节,不能白白浪费珍贵的时光。人也如此,往日不可追,来日未必可期,最应该做的就是抓住当下,过好每一个在生命中闪闪发光的“今天”。

在被问到为什么在考研时会选择竞争如此激烈的学科数学专业时,韩金刚笑着说,在“三下乡”和“未来教育家”活动期间,他站上了讲台,也正是在讲台上的珍贵经历让他萌生了成为一名人民教师的初心。“三下乡”期间,他与孩子们朝夕相处,深刻地感受到了与孩子们心对心的呼唤,收获了激发学生学习兴趣所得到的成就感,而这也坚定了他走上教育这条道路的初心。怀揣着对教师职业的热爱和坚定,他在考研期间奋楫笃行、臻于至善,最终成功上岸,在教育这条道路上走得更远。

“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”韩金刚讨厌空虚感,讨厌虚度光阴,就算忙碌、劳累,他也绝不躺平。在课外生活中,他极力地去发展自己的爱好,用摄影记录自己的生活,通过阅读拓展自己的视野。身边的同学爱玩游戏,他却倾向于把现实当成一场游戏,用心经营每一天,多做有意义、价值的事情。考研上岸之后,韩金刚也没有松懈下来,停滞不前,而是将这当作一个新的起点,继续学习,用更多的时间去学习各种技能,发展爱好,探索自己的无限可能。

《世说新语》记载道:“夜光之珠,不必出于孟津之河;盈握之璧,不必采于昆仑之山。”英雄不问出处,是金子,就定会闪光。漫漫追梦路,韩金刚苦中作乐,踔厉奋发,聚沙成塔,通过日复一日,年复一年的努力,离梦想越来越近。相信在他的不懈坚持下,终能直上青云、腾飞万里,实现自己最初的梦想。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍