【青衿芳华】邵萌萌:泼墨万壑间 长天皆诗篇

日期:2023-04-22 17:32浏览数:

人物简介:邵萌萌,湖南师范大学2020级信息科学与工程学院通信工程专业,2022级通信工程班班指导。2021-2022学年任信息院信息院健康服务部副部,20级通信工程班文体委员,2021年获得校级一等综合奖学金,湖南师范大学“三好学生”称号,湖南省科技创新大赛省级三等奖,“优秀社区助理”,“筑梦心环”三下乡队伍院级三等奖。2022年获得本科生“国家奖学金”,校级一等综合奖学金,湖南师范大学“三好学生”称号,湖南省“阳光体操节”省级二等奖。2022-2023年“新时代教育调研大赛”校级三等奖,“蓝桥杯”电子类校级三等奖,公共管理学院“挑战杯”二等奖。

(通讯员 张若婷 芮铭)岁月如同宣纸上凝固的墨,擦不出时间拖曳的印记,一段对话、一篇文字,都能从呼啸的岁月中窥见光阴在少年身上具象的影。少年在无尽山河间寻路,在荆棘丛生中遍历,不断救赎与解冻,将生活雄辩地演绎,给人生中的粗犷以明丽。

为者常成,行者常至

“不啻微芒,造炬成阳。”不放过任何一个提升自我的机会,得以望见生命力量之合,更于此找到蹀躞万里的归途。

成为学弟学妹们的班指导对邵萌萌来说是一段刻骨铭心的经历,选择成为班指导,是因为她觉得这不仅仅是一次结识优秀学弟学妹们的好机会,更是一次磨练自我,提高兼顾学习和工作能力的好机会。“新同学入学,班助的事务还是比较繁重的。”她说道。

班指导是帮助刚入大学的新生们快速融入大学生活的一个重要的桥梁,能够学有余力去帮助学弟学妹们,每一位班指导自身也必定是十分优秀的。为了成为一名合格的班指导,邵萌萌早早给自己定下了目标。“成为班助前提条件就是成绩要达标,这一点是需要从入学便开始积累,其次在学生会任职的经历也很好地锻炼了自己的工作能力。”然而一名优秀的班指导,成绩和能力仅仅只是基本条件,“一定要有较好的沟通能力,老师和同学,又或是学弟学妹们,都是需要去交流的,如果沟通不到位,工作一定是会事倍功半的。其次自身的协调能力也很重要,身为班指导,也同样身为一名学生,学习是最重要的。班指导的工作很多,这需要我们去合理地分配好时间,做到学习工作两不误。最后是执行能力,做事效率一定要高。”

【回忆往事,感慨万分】

“成为班助的日子,我收获到了很多友情”邵萌萌回忆起那段时光,笑着说道,“这大概是生活的小惊喜吧,在我忙得焦头烂额的时候有一群志同道合的朋友陪伴,遇到困难,也有人陪伴着一起解决。”成功的人永远不会是孤者,因为他们的背后有着坚强的后盾,他们的背后有一群人的支持,这给予他们力量,给予他们继续前进的勇气和信心。“除此之外,我的工作能力得到了很大的提高,对于我来说,尤其是做表的能力。最后,最难忘的事情应该是第一天晚上看着大家军训的时候,我能感受得到大家心里的忐忑与不安,当初的自己又何尝不是如此。”步入大学的新生们,如脱离牢笼的飞天之鸟,天空虽然美丽与辽阔,却也充满着危机与挑战,萌萌学姐由衷的希望新生们能够尽快的适应大学不一样的节奏与生活,活出精彩的大学生活。

【学姐想对你们说】

“大学学习和中学学习是很不一样的,它需要较强的自律性,一切靠自觉,老师不会在边上监督你,有问题需要及时自己寻找途径解决,无论是寻找老师还是周围同学的帮助,亦或是查询资料。”身为通信工程专业新生们的直系学姐,邵萌萌希望学弟学妹们即便是进入大学,没了父母的管束,也要将学业放在首位。

“就通信工程而言,数学和英语两门课程十分重要,尤其是数学这门学科。高数、线性代数、概率论与数理统计以及信号与系统和数字信号处理等,都是十分重要的课程,也都有一定的难度,学弟学妹们一定要认真学习。”

采访的最后,萌萌学姐想对学弟学妹们说:“星光不负赶路人,不要害怕你所遇到的困难,因为办法总比困难多,机遇与成功总是留给有准备的人的,学弟学妹们加油!”

一审:周芝榕

二审:肖艳萍