【青衿芳华】侯旭婷:绚丽青春,熠如晨星

日期:2023-04-22 17:20浏览数:

人物简介:侯旭婷,女,中共党员,湖南师范大学马克思主义学院思想政治教育学生。现担任19级思想政治教育二班的心理委员,马克思主义学院教务办学生助理。在大学期间,连续两年获得校综合奖学金,连续两年参与院青年传媒中心学生工作,连续两年担任班级委员,曾在湖南李丽心灵教育中心担任志愿讲师并获国家级志愿证书。

(通讯员 韩红 龙亚宁)沉静,美好,善良,这些形容词都在侯旭婷的身上交汇融合,最终汇聚成独一无二的她。交谈过程中简单直白的话语带着亲和的力量,如同涓涓细流沁入人心。

【至纯之心】

侯旭婷曾在湖南李丽心灵教育中心担任志愿讲师,通过绘本与手工为孩子们讲述一些人生道理。绘本的故事通常与亲情友情相关,内容大多通俗易懂并且生动有趣。在与童真纯粹的孩子们相处时,侯旭婷不免觉得放松与自在。“孩子们都很单纯,并且会很直白表达对你的喜爱与尊重”侯旭婷如是说道。尽管有时她需要提前一个星期开始准备该如何通过手工与绘本向孩子们讲述人生道理,但在面对孩子们真挚热烈的眼神时,她就会觉得之前所做的准备都没有白费。

也许能与孩子交流沟通的人内心也有属于自己的童真,侯旭婷时常能在简单的绘本里学到一些道理。与此同时,她也清晰地感受到中国教育事业的进步。“自己上小学时从未有过类似的活动,大多数都是通过上课的课本汲取知识与人生道理。”而此时的小学教育中已经有了诸如此类的志愿活动,无疑是中国教育事业的进步的一个缩影。

【转圜而思】

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”同一件事物用不同的眼光去看待,也许会有不同的收获,侯旭婷似乎谙熟其中的道理。在大二期末复习时,着夏天的炎热,站在宿舍楼下大声背书,忘乎所以,结果被蚊子咬了一身的包。但她没有觉得倒霉,反而觉得投入在知识的海洋中十分的畅快。

在参与青年传媒中心工作之初,她也遇到了许多困难。也许是急于求成,对于刚开始的工作她总觉得力不从心。于是她开始放慢步调,潜心学习技巧,逐渐掌握了工作的节奏。也正是这一个过程,让她能更加从容面对生活与学习中的一些情况,学会了与他人沟通,与他人协作。“现在看来还是很感谢这段经历。”侯旭婷笑着说道。

暂时的困境并不会困住猛兽,很多时候换个角度思考就会豁然开朗,侯旭婷正是如此,懂得苦中作乐,永远保持乐观豁达,就会有山头斜照却相迎的境遇。

【行舟水上

“轻舟终过万重山”这是侯旭婷选择送给自己的话。人生如此漫长,任何挫折都只会困扰这一段时间,时间会让它变成你人生中微不足道的一个小点。侯旭婷不会让自己长时间沉浸在糟糕的情绪中,在面对挫折和低谷时,她会选择散散步,和亲友聊聊天,或者选择自己独处一会,看一本书,听一首歌,吃点美食,支撑自己度过难熬的时光。

也许是这样积极的态度,让她平稳地驾驶着自己的人生小舟,行驶在湍急或是缓慢的水流之上。在生活中的她比较喜欢看小说,不论是经典名著还是网络文学她都有所涉及。侯旭婷表示自己可能共情能力比较强,在看小说的时候会与小说中的角色共鸣,像是在体验另一种人生。对于自己未来的规划,侯旭婷正在为研究生生活做准备。因为自己英语较为薄弱,她最近正在提前接触研究生英语。“在研究生阶段希望能通过实地工作更好地掌握教师技能,丰富自己的知识内涵,提高学识。”她如此对未来寄语到。

最后她分享了自己大学四年的经验,“不要太过焦虑,人外有人天外有天,很朴实又很真实的人生道理。正如她所说的那句“轻舟终过万重山”,过度的焦虑并不会让事情改观,即使优秀的人大有人在,只要做好了自己该做的事,站好每一班岗,也许蓦然回首,那人会在灯火阑珊处。

她永远怀着一颗向上的心,不惧风雨浪潮,掌着自己的舟,终会抵达属于自己的远方。

一审:杜雅欣

二审:刘慧熙