【青衿芳华】涂定凡:青春肆意飞扬,热爱经久不息

日期:2023-04-22 17:39浏览数:

人物简介:涂定凡,2019级计算机科学与技术非师范专业。2020-2021学年获湖南师范大学一等综合奖学金及三好学生;2021级非师范班班指导;2021年团体程序设计天梯赛国家个人三等奖;2021年团体程序设计天梯赛 湖南省“珠峰争鼎”组团体三等奖;2021年蓝桥杯国家二等奖;2021年中国大学生程序设计竞赛哈尔滨站铜奖;2021 ACM-ICPC 南京区域赛铜奖;2021计算机能力挑战赛国家二等奖。现已保研苏州大学计算机科学与技术学院嵌入式技术及系统能力培养研究中心。

(通讯员 李森科 隋佳)和风细雨,淅淅沥沥,润物无声。清爽又忧郁的早晨,呼吸着芳香的空气,在这安静中又透露着紧张的氛围中,见到了期待已久的涂定凡学长。初见时的腼腆,聊天后的幽默,交谈中,真切地感受到了学长眼中对热爱的追逐,大概便是有所爱,有所为,有所期的最好体现了吧。

保持热爱,奔赴山海

“少年之所以可期,是因为热爱在沸腾。热爱各有不同,青年本该如此,每一代逐日移山的青年,都有自己奋不顾身的热爱,每一份炽热的爱,都值得被用心对待。”最初,涂定凡学长是医学院的学生,提问到为何有想转专业的想法时,涂定凡学长坦然道:“在医学院那边也是没有找到自己喜欢的事情,然后就什么事情都干一点,自己就是喜欢计算机,一个很大的目标就是转入计算机。”这不禁让人想起张载的”人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。”涂定凡一直在坚持,追寻自己的兴趣,也幸运找到光的方向。对于大多学生寻找专业兴趣,涂定凡学长提供了些很好的建议,就是在大一期间可以到处试试,多参加一些活动,看看自己最喜欢什么,找到热爱,然后制定目标,去取得一些成就。
   转过来之前,
涂定凡学长也是在院里部门任职,希望可以向上发展;转入计算机专业之后,发现自己更是喜欢写代码之类的,之后,就将大量的时间投入到了竞赛当中。在交谈中,涂定凡学长也多次强调到热爱这个词,对于进入计算机之后的顺其自然,发生的大多事,大多都是因为喜欢敲代码。

所以说,热爱是一个人内心最深沉持久的力量,它不是心血来潮的一闪念,也不会因为年节更替而稍纵即逝。心怀热爱,亦能奔赴山海,静等一树花开。

喜欢做的事是没有截止日期的。热爱,是所有的理由和答案。不妨大胆一些,都还没开始尝试,不要提前担心结局。去追寻光的方向,见证满天星海。

知足上进,不负野心

同是风华正茂,怎愿甘拜下风。对于转专业之后,要去克服很多困难。毕竟医学专业课和计算机专业课相差甚远。但是在之前的一个专业课老师讲到,涂定凡学长转入计算机专业期间,已经有基础底子,对于代码有所熟练。当问到涂定凡学长是如何去克服困难并且缩小差距的,学长也讲述了他的小故事。

在暑假期间,涂定凡学长利用网上平台资源与资料开始自学,还提到在一些巧合下,遇到计算机专业的同学,主动获取对方的联系方式并且加入到了计算机专业的班群,去了解一些计算机资料和他们学习的课程进度。然后在自己的计划下,一步步进行追赶。顺利进入喜欢的专业后,又了解到ACM竞赛,也是在大一下的暑假,涂定凡学长开始了自己的第一次集训。慢慢的了解,也是越来越喜欢算法竞赛,用程序去解决实际问题,去挑战难题,去突破自我。

在参加竞赛的两年多的时间里,涂定凡学长获得了多项奖项,2021年团体程序设计天梯赛国家个人三等奖;2021年团体程序设计天梯赛湖南省“珠峰争鼎”组团体三等奖;2021年蓝桥杯国家二等奖;2021年中国大学生程序设计竞赛哈尔滨站铜奖;2021年ACM-ICPC南京区域赛铜奖;2021计算机能力挑战赛国家二等奖。

在问到学长在过去的一年里有没有遗憾的事情,涂定凡学长回答道:”这个还是有的。“从学长的眼神当中看到了丝丝惋惜。在一次竞赛当中,分场进行,在某一场次没有参加,而是将两次机会给了另外两场。否则的话,可以拿到一个更好的成绩的。然而,如果事与愿违那一定另有安排。更重要的是拥有热爱,放下不甘,继续前行。

【目标无极限,生活更多彩】

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。大意便是拼搏的时候,不要迷恋旅途的风景。追求目标的时候,千万不要停留,努力终有回报,春山就在平芜的尽头。

采访当天,涂定凡学长下午和晚上都有竞赛要参加,当涂定凡学长被打趣道“都有保研资格了还要去打比赛”时。学长笑着说:“保研不是目的。多参加一些竞赛,多拿一些奖,希望可以保研到更好的学校。”同时也了解到,在每年的暑假,涂定凡学长每次都留在实验室进行集训。

在专注竞赛期间,涂定凡学长也是参加了班导竞选。学长提到希望自己可以多去试试,积累一些经验,然后希望自己可以在专业上影响一些身边人,帮助学弟学妹去认识、走近、学习、热爱计算机。用自己的热爱之情,去影响身边人,在自己力所能及的范围内,去帮助身边的人。

另外,一个小彩蛋,涂定凡学长也给予了一些自己过四六级的一些心得。在考试前两个月,可以开始刷题,积累不会的单词。听力多听,跟读,去练一些语感。

涂定凡学长的目标仍在不断扩大,仍在突破自我,仍在追梦沿途。

涂定凡学长用他的故事温柔讲述着一个人生哲理:只要热爱,山海皆可平。理想的生活需要一点热爱和心动,心里有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神,从此万寿无疆。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍