【青衿芳华】钭雨青:初心不泯,人生逐梦正当时

日期:2023-04-22 17:10浏览数:

人物简介:钭雨青,女,预备党员,马克思主义学院思想政治教育专业2019级本科生,曾担任班级生活委员、公管院团委青创干事。获评优秀青年志愿者、优秀共青团员等称号,多次获得校级综合奖学金、国家励志奖学金、院“教学之星”三等奖。积极参与教育实践,在暑期三下乡支教队中担任教学组组长。现已推免至湖南师范大学学科思政专业。

(通讯员 尹雯 龙亚宁)“道阻且长,行则将至。”在人生征途上,纵然困难重重,艰难险阻,仍挡不住她追寻真理的步伐。虽彷徨彳亍,她坚毅不屈,永葆初心,不随波逐流,不自矜自满,最终学有所成、学有所获、学有所用,不负青春韶华。她就是——钭雨青。

【初心不改,奔流到海】

“对党忠诚,不负人民。”伟大的建党精神,钭雨青对其念念不忘,铭记于心。钭雨青对于入党有着十分坚定的决心和信念。

在大一入学钭雨青就递交了入党申请书,但中途转入新班级,与班上的同学还没有深入了解,于是延迟了一个学期她才参加入党积极分子推优。在党支部学习的过程中,每月一次的团日活动以及培养联系人学姐的帮助,使得钭雨青对于中国共产党有了更深刻的认识。在后来入党流程中,钭雨青遭遇过许多挫折与磨难,她没有自暴自弃,而是深刻反省自己,为下一次的推优做准备,最终成为了一名预备党员。在整个过程中,她不断回忆和反思琢磨自己的入党初心,提高自己的思想觉悟和思想境界。

【木铎之心,素履之往】

“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”成为一名优秀的人民教师,仅有理论上知识、口头上的话语还远远不够,需要不断实践积累经验,钭雨青深刻认识到了这一点。

在大二上学期十月份,由于当时疫情的影响,仅上了四个月的大学,钭雨青对于师范技能一无所知,但既然选择成为一名教师,没有教学经验可不行。当时的钭雨青非常害羞腼腆,也担心以自己的性格在学生面前没有魄力,会管不住学生。成为一名负责任的老师,一定要不断提高自己多方面的能力,因而钭雨青坚定地报名参加了当时的“教学之星”教师技能比赛。为了这次比赛,钭雨青翻阅了各种书籍资料,询问了自己在北京师范大学的同学相关的教学技巧和注意事项,并进行不断演练,虽然最后只获得三等奖,这次比赛也给她积累了许多经验。

后来钭雨青又参加了暑期三下乡活动,回到了自己的家乡丽水市。令她印象最深刻的是第一次上课结束后,给小朋友们布置一篇评价她的作业。其中有一位写得特别用心,还画了一幅画,让钭雨青产生了一种当老师的收获感与幸福感,也使得她更加坚定了自己成为一名优秀的人民教师的信念。

【勤奋求学,熬墨蓄势】

在钭雨青的学习生涯中,面临过许多困难,其中最大的困难是成绩止步不前。她发现不管自己付出再大的努力,自己的成绩依然停留在原地,属于成绩处于上游,但想要达到保研却还不够的程度,这使得她非常焦虑。但她没有就此消沉,而是很快调整心态,找到适合自己的学习方法。

对于学习方法,钭雨青总结了以下两点。首先,学习最重要的是上课认真听讲。大学老师与高中老师区别最大的一点是,大学老师能拓展你的知识面,提供很多课外的信息,讲述一下在课本上接触不到的知识点,老师的主要目的是拓宽学生的思维,其他方面则需要同学们自主地去学习。其次,要做到课前预习,课后复习。学完一堂课,要做好课后的巩固,自己整理知识框架。最好是课前提前到教室,复习前面的知识点,再预习后面的知识。这样既巩固了知识,加深印象,也能更好地进入课堂状态,提高学习效率。

在课后,钭雨青喜欢听音乐和看小说,既可以放松心情,还可以缓解紧张。钭雨青还去学习了爵士舞,拓宽自己的兴趣爱好,丰富自己的业余生活。另外,她还参加了阅读马拉松活动,不仅锻炼了自己的阅读技能,还可以拓宽自己的知识面,提升自己的思维境界。

可以说,钭雨青的人生是十分精彩的,究其原因可归结为一句话——益重青青志,风霜恒不渝。只有坚定理想,不改初心,不驰于空想,不骛于虚声,艰苦奋斗,终有一天,你也能活出自己的精彩人生。

一审:杜雅欣

二审:刘慧熙