【青衿芳华】黄强:少年春襟如欲簪,巍巍不动山

日期:2023-04-22 11:13浏览数:

人物简介:黄强,男,湖南师范大学信息科学与工程学院2020级计算机科学与技术专业本科生。任职20级计算机科学与技术专业团支书,22级计算机科学与技术专业班导,评级均为优秀。带领团队参与全国大学生市场调研大赛,获得湖南省一等奖;参与全国大学生数学建模比赛,获得湖南省二等奖;参与湖南省大学生英语竞赛,获湖南省二等奖等。

(通讯员 孟洋帆 张艺宸)少年笑起来像夏日晴空,连绵的山云作他的胸襟,他是那样的辽阔,热烈,轻盈。他身体里的狂风托得起,任何一只迷失方向的飞鸟。

【人方少年,向阳而生】

人生海海,山山而川。奥斯特洛夫斯基曾在书中写道:“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”人生的道路并不是一帆风顺,各种各样的缺陷和坎坷会时时阻碍着人们到达成功的彼岸。黄强在高考志愿填报后并没有如愿被录取到计算机科学与技术专业,这也是他当时心中的一大遗憾。但少年没有因此颓废沉沦,在筹备转专业相关事宜期间,又逢我国企业华为的芯片技术遭别国封锁,更加激起了他想投入学习计算机技术的心。所幸,最后的结果没有辜负他的千般努力和一腔热血,黄强顺利的转入了计算机科学与技术专业。正所谓:“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。”乌云终将消散,黑暗终将过去,人生在世没有事事如意,黑暗后自有万丈光芒在等你。

“参加竞赛让我发现了自己很多的不足,也学到了非常多新的知识,接触到了很棒的同学和老师。比赛的过程也是逐渐学会团队合作的过程,如何与人相处也是人生中的一个重要课题。”在总结大学以来参加比赛的收获时,黄强如是说道。回忆竞赛中的难忘经历,黄强直言:“熬夜准备ppt和答辩时是真的很辛苦疲惫,但当看到最后的成果被认可时又感觉一切都很值得,这种感受让我记忆深刻,痛并快乐着。”

在问到如何平衡团支部工作与个人学习生活时,他给出了这样的回答:“第一,我会在心中给这些事情排一个轻重缓急的顺序,把紧急的事情先做完;第二,充分利用截止时间前的每一段时间。”正如莎士比亚所说:“我荒废了时间,时间便把我荒废了。”同时,作为学长,黄强还提供了一个小方法帮助学弟学妹们合理支配时间,“可以将每件事情的截止日期标注在日历上,根据任务量推断每项任务的开始时间,就不会出现完成不了的情况。”
 人生没有白走的路,每一步都算数,所有的经历都可以化作成长,生活从来都是泥沙俱下,鲜花与荆棘并存,每一个人带着诚意满满来,快也好慢也罢,只要勇敢地往前走就好。

“愿少年今始,俘获万里天光。岁岁年年,自谱新词敬华年。”

芳华待灼,砥砺深耕

尼采有言:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”日迈月征,朝暮轮转。少年有梦,当越山万里,扶摇而上,做风云激荡不改方向的鲲鹏,然后挑尽春风,看四海潮生。

时光的脚步渐渐清晰,光阴的旋律逐渐舒展,唯一不变的是遇见。去年新生军训时,黄强担任了22级的新生班导。与他们的相遇和十多天的相处,让黄强的内心充满感动。提到当班导的经历,黄强表示印象最深刻的是军训汇演结束后的新生们送给他的一束花,意料之外的鲜花,是新生们对他的感谢与不舍,也成为黄强心中令人动容的回忆。“军训结束后,偶尔遇见,还会有同学热情地打招呼。”黄强感到很欣慰。回忆起同学们对班导的评价,“有人在心得里写一开始在公众号看到我的简介照片是证件照时,以为我是一个很严肃的人,结果后来发现我竟然很幽默。”知道别人眼中的自己是怎么样的,对他来说是一件很有意思的事。

在被问到是否有过失败的经历时,他笑着说“怎么会没有呢”,回忆起精心准备的比赛没有拿到理想的名次,他的语气中满是遗憾与不甘。“在经历这些事的当下会很焦虑,这时候我会给自己一个缓冲期,等情绪冷静下来再处理事情。”此去风来,望眼皆是山海,他所经历的这些晦暗无光的时刻,都在赛后的一次次复盘与反思中,铺就出通往远方的坦途。同时,黄强学长还结合自己的亲身经历,给处于低谷期的同学们提供了几点:一是学会独处,试着睡一觉或到户外走一走放松心情;二是可以找朋友倾诉,将郁积的心事一吐为快,自然会轻松很多;三是吃一些自己喜欢的东西来转移注意力。每一次成长,都是一次命运的洗礼,每个人都将以渺小启程,以伟大结束。

在采访的最后,黄强对学弟学妹提供了几点建议:他鼓励同学们勇敢尝试,不要怕犯错,在一次次的磨练中慢慢提高能力,“我们还年轻,有试错的资格和资本”;他强调要相互体谅彼此的情绪,多关心朋友的心理状态,作为班委,他表示同学们也要试着理解学生干部和老师的难处;“不要留遗憾,学习和比赛该准备的时候认真准备,该玩的时候也要放松去玩,不要考虑太多得与失。”这是黄强对学弟学妹的寄语,也是他对自己的期望。

思所将往,方明所去。未来还长,梦想还远。这一次,少年将听着蝉鸣,踩着盛夏,拥着风奔向光途明了的未来。顺着光的方向,奔跑,追赶,飞驰,做自己永不黯淡的太阳。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍