【青衿芳华】范文卓:搏击长空,展翅九万里

日期:2023-04-21 22:47浏览数:

人物简介:范文卓,湖南师范大学汉语言文学(杨树达学堂)专业2020级学生,大一期间担任班长;大二期间担任年级长;曾任院⻘年传媒中心公共事务部工作人员,参与组织策划多项活动;利用大二暑假参加学校组织的“三下乡”活动;大三担任 2022 级新生助理辅导员。曾获得 2021-2022校百优共⻘团干部,获得院十佳⻘年志愿者,获得校优秀助理辅导员。

(通讯员 刘佳妮 郑咏诗 刘希悦) “八方有路就别四脚周旋,苦难漫山野太阳在前。”大学期间,范文卓将他的人生格言铭记,不断追求、不断积累,最终从众多条路中找到了属于自己的道路,翻过一座又一座大山,离属于自己的太阳也越来越近。

【泰然自若,目明志坚】

戴着一副黑框眼镜,迈着沉着的脚步,目光坚毅,范文卓有一种理性的气质,就如同他的名字一般,文质彬彬、卓尔不群。在接受采访时,范文卓谈吐自然,尽显从容。对于“与大一相比自己最大的变化是什么”这一问题,范文卓表示在大学期间,最大的进步就是自己的心态越来越沉稳了。

与很多迷茫的人不一样的是,范文卓早早明确了自己想要考公的目标,心中有火光,便能照亮向前的每一步,手拿火把的人,更能在黑夜中找到方向。为了实现目标,范文卓在大一大二期间担任过年级长、系班长的职位,锻炼了自己的管理能力;加入青年传媒中心公共事务部,锻炼了自己的组织策划能力。在参加“三下乡”活动后,他收获良多,也更加坚定了自己的信念,毅勇前行。

【热爱生活,心自向阳】

“用心对待生活的人,生活也一定不会辜负他。”

范文卓追求生活美好,对每一天认认真真,让日子最大限度地有趣起来。平日里,范文卓喜欢阅读,写写随笔,看看英文电影,也会经常运动,他说:“我一直认为,这些事情不仅只是我们来放松压力、让情绪释放的一种方式,也是培养我们自己心境与陶冶情操的好方法。”

除此之外,范文卓从大一开始就参与大大小小的活动,参与各种各样的学生工作,担任过很多要职。而在参与如此之多的事务的同时,范文卓坚持利用周末等各种空闲时间来巩固学习,以确保活动和学习两不误。他的生活丰富充盈,每一天都充满意义。

生活不总是一帆风顺,必然有低谷。范文卓提到他会以积极乐观的心态看待所有事情,也慢慢地摸索出了一套最适合自己的放松方式,“首先我会自我调节,让自己的内心处于一个平静的状态,再去倾诉,或者是通过运动将情绪发泄出来”。在他的天空里,有一轮永远都不会消失的太阳,总散发出热烈的光芒,照耀他前行。

【心存温暖,恪尽职守】

有人说:“索取少而给予多是松树的作风。”范文卓就是这样一个像松树一样甘于奉献的青年。

范文卓喜欢参加各种志愿活动,他一直坚信“赠人玫瑰手留余香”的道理,志愿者活动对他来说是一个奉献爱心、帮助他人的机会,也是一个了解世界、锻炼自己的机遇。他说:“将自己的热心传递出去的同时,我也收获了很多。”

在担任2022级新生助理辅导员时,面对新生的各种茫然,他积极耐心地引导沟通,特别是对于大家普遍担心的成绩问题时,他鼓励道:“不能以一时的成绩作为一个衡量自己的标准,不能以某一个阶段的状态去否定自己,学习是一个渐进的过程,要坚持付出努力。”

做起学生工作来,范文卓一丝不苟、认真负责,他曾担任班长和年级长的要职,谈到学生工作的心得和经验,他这样说:“要有上传下达的意识,把老师交代的任务进行简化和优化,尽可能考虑到每一个同学,一定要人性化,切忌专断独断。”从中也可以看出他对学生工作极高的用心程度和他独特的工作能力。

在采访的最后,范文卓送给学弟学妹们的话是:“树立自信,不要一味地否定自我,积极参加活动,挑战自己,同时保持良好的心态。”在大学的宝贵时光中,范文卓将挑战与机遇编织,敢于接受每一朵向他扑涌的浪花,好似鲲鹏,搏击长空,展翅九万里。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍