【青衿芳华】龚思静:满怀爱意的自由主义思考者

日期:2023-04-21 23:03浏览数:

人物简介:龚思静,来自文学院汉语言文学(师范)专业四班,曾任湖南师范大学新闻网学生记者、朝暾文学社理事、文学院青年传媒中心副主任兼采编部负责人、校“梦行者”团队文案组成员、文学院2022级助理辅导员、2022级中文四班班级辅导员、校团委委员、校青年传媒中心励德网工作站站长、文学院青传“星辰大海”队伍暑期三下乡队长。曾获得校“优秀记者”“优秀编辑”、校“优秀传媒工作者”“在线之星”、校“三好学生”、院“十佳宣传分子”等称号。曾获校一等综合奖学金、二等综合奖学金、校思政课研究性学习校级二等奖、校第九届蓝田记者节“青·心语”征文比赛三等奖、校心理情景剧剧本大赛院级一等奖、校级三等奖,院“春季征文大赛”二等奖、第三届全国大学生语言文字能力大赛决赛非专业组三等奖。

(通讯员 刘希悦 王欣 童蕾)

【饱含情怀,跳出关注自我的框架】

鲜少会有人将学生工作比作繁忙大学生活中的一味调剂,龚思静便是这些少数中的一个。大一时的她兼任四职——班级学习委员、青年传媒中心采编部干事、朝暾文学社理事、新闻网记者,她将大部分时间花在了学习上,其他时间便是一门心思扑到了学生工作上。具有清晰时间认知的她能做到合理分配,尽量在整块的固定时间内完成课后作业,课余充分利用碎片化的时间完成学生工作。在学生工作中她免不了要与他人进行工作对接和人事沟通,但是她在不断地与他人的交往熟络中变得主动和积极。她充分享受“学生工作”这一味调剂,在工作中付出关怀和善意,感受人和人灵魂碰撞中擦出的火花,在给予自己的活力和动力的同时也让他人如沐春风。“走出去,外面有我爱的世界。”龚思静说,她认为作为一个组织者首要应当做到“热爱他人”,饱含情怀的她一次次跳出只关注自我的框架,给予这世界真诚和善意。

【探寻本质,兼合爱与反抗的力量】

谈到汉语言文学专业和新闻传播专业的学生在传媒工作中的表现,龚思静认为两者并没有优劣高下之分,反而两个不同专业的特点能够为传媒注入新鲜的活力和血液。她认为文学板块更多的需要的是情绪上的力量,本质反应的是人文关怀,需要不断思考人的存在、意义、来路、归宿等所有指向以“人”为核心的哲学问题,不断加深对世界的认识。在这一过程中,“爱”是最强大的内生力。而新闻板块中新闻的撰写则需要强调我们所处的这个世界的真实和骨感的一面,“记录本身,即已是反抗”,蒋方舟书中的这一句话让龚思静记忆深刻,通过阅读记者柴静记录的文字并结合她个人对于外界的敏锐感知,高中时的她为文字背后的反抗力量感到震撼,进入大学后,她更加坚定了加入新闻网成为一名记者的决心,她将汉语言文学独具有的爱与感性和新闻语言背后的韧性与抗争完美统一,在不断地探寻本质的路上,兴致盎然地与世界交手。

【追求纯粹,珍惜以情连结的世界】

工作和学习尽管繁杂,但龚思静仍会在点点滴滴中发掘最纯粹原始的情怀。“梦行者”团队队员们静静躺在夜晚的怀抱里无畏周遭地细数星辰、漫谈自我,于她而言就是一段独特的浪漫记忆。她难以忘怀那些在她陷入困境时施以援手的同窗和师长们,也会惊叹于那些人与人之间奇妙联动的小确幸,正是这些始于纯粹情谊的相遇,在她的人生这张大网中织紧了一个又一个结,成为她的依靠和后背。龚思静认为现代社会的人之间的交往已不同于以前战火纷飞的年代,人与人的相处最终归于日常生活中的平淡和美好,而这些都值得记录。尽管生活速度在不断加快,人的思想也不由得地趋于懒惰和懈怠,大家似乎都不太愿意思考那些深刻和本质的东西,但是她仍庆幸自己能够有被触发思考并进行记录的冲动,不放弃追寻那些最真实、最纯粹、最看似不起眼的东西,珍惜并感谢这个以情连结的世界。

龚思静将自己的形象概括为一个充满人文主义关怀的自由主义思考者,她不断与外界进行情绪价值的交换,始终怀抱着爱意对待他人和万物,在一次次的碰触中激发她内心深处的思考和感怀,她在书本的学习中探索外界,在与外界的连结中探索自我。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍