【青衿芳华】王清:住进一个清亮的世界

日期:2023-04-21 22:42浏览数:

人物简介:王清,男,来自化学化工学院2019级化学专业,中共预备党员,曾任班级学委、师大家教中心市场部监管,现已推免至中科院大连化物所。他在本科期间成绩优异,表现出色,获得过校综合一、二等奖学金,获得过湖南省化学化工学科竞赛(实验技能)三等奖,荣获校级百优共青团员、院级十佳科研标兵等称号,并且参与了“钙钛矿的水相合成及分析应用”的科研项目。

(通讯员 何田水 唐永荭)“清”,是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的天高气爽,是“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”的澄澈空灵,是“至於人情事变,立谈之间,无不洞悉”的开明练达,也是王清的世界——清亮,简单,并且纯粹。

与良友交,如饮醇醪

大二那年,王清比较忙,即便到了自己生日那天,他也并没有打算抽时间去庆祝。偏偏傍晚时分,好朋友又约他出去,说是请他帮个忙。虽然眼见就要“忙上加忙”了,王清依旧挤出时间,前去赴约。到了之后才恍然大悟,原来他们编织了一个善意的谎言——他们在桃子湖畔给王清准备了蛋糕和礼物。回想起那次惊喜,王清说:”那是我最难忘的一个生日,很感谢他们。“

大一至大三,王清一直担任着班级学委,出于对学习的考量,他大四时便把更多的时间留给了自己,而王清表示这给自己留下了一个遗憾:错失了一些认识优秀同学的机会。王清说:“在我看来,大学生活中,友谊就像阳光。它存在于你身边的时候,你可能没有察觉,觉得理所当然;当它消失的时候,你才发现整片天空都阴暗了。”是的,友谊在他的心里,有着极其重要的位置,而重要之处,或许就在于那份礼物般的“陪伴”与“温暖”。

培根说过:“友谊不但能使人生走出暴风骤雨的感情而走向阳光明媚的晴空,而且能使人摆脱黑暗混乱的胡思乱想而走入光明与理性的思考。”每个人都可以选择固守个人空间,去特立独行,去冲锋陷阵,不过,也应该预留一部分,容纳朋友的进入,允许并肩作战的可能,他们的善意、支持与爱,会消融单打独斗时的筋疲力尽,让人不禁感叹:哦,这个世界,原来姹紫嫣红开遍,原来也能够活得轻松一点。

未逢山水,先预车舟

你到底对什么东西感兴趣呢?你未来想要做什么工作呢?你又希望成为怎样的人呢?当诸如此类的问题接连抛出,很多人会不自觉地心虚与茫然——不是因为不知道,而是因为未曾认真思考。有的人相信“车到山前必有路,船到桥头自然直“,有的人则未雨绸缪,始终在“上下而求索“。王清无疑是后者。

他的大学生活并非一帆风顺,期间,旧理想的摇摇欲坠,新目标的不知所向,压力的接踵而至,幻想与现实的落差,这些都使他有过不知所措的迷茫时刻。不过,从王清对自己的心路历程的描述中,其实可以看到一条非常明晰的成长脉络:希冀-动摇-探寻-坚定。在这条线索的串联下,他的大学四年显得格外饱满、有条不紊、富有意义。这条线索的形成,也侧面反映了他对自己、对未来的负责。

王清坦言:”平常我就会对自己的未来进行思考。”日常的思索,就是一种准备,一种严阵以待。他会在技能学习中体会教师这一职业于自己的契合度,他会剖析事态或者心绪转变的原因,他会思考为什么喜欢某件事以及这件事能否作为自己接下来的努力方向——一切,就这样渐渐清晰起来。

未逢山水,先预车舟;与山水见,则如平原。而从此时此刻起,王清又像刚刚迈进大学的自己一样,开始憧憬与规划那即将到来的研究生生活了。

既定前路,无问西东

人生充满变数,人们对职业、理想等的认识也在不断地调整,若此时改弦易辙,之前的付出岂不白费?而之后又将面对什么呢?对于这些的焦虑与困惑有时就成了很多人不敢轻易“变换赛道”的罪魁祸首。那么,不同理想阶段的结果究竟是一种时间精力的浪费,还是一种人生经历的丰富呢?王清回答道:“理想发生变化未必是一件坏事。在人生路上,不同阶段有不同的看法与目标,理想因此发生变化也是合适的,没有必要执拗于当前明显不适合的方向——可以树立更高远的理想。”

从最初立志成为一名教师,到最后明确自己的“科研梦”,王清做了很大的跨越。相比之下,他不太喜欢依循固有的规定——相反,他更向往追求科研这种由“探索”带来的主动性启发,理想的转换其实间接代表着这一阶段的成长,仿佛踏上一层又一层楼阁,看到一种又一种风光。更何况,过去的付出并非“无情物“,它们也是可以“化作春泥更护花”的,恰如王清所说:”我们到了一个新的台阶之后,也许会选择一个更加适合自己的理想,但新的理想也总是建立在曾经为旧的理想奋斗所建立的基础上。”

人生,正是一段段经历的嵌合与拼接,所以啊,对自己的每个阶段都要负责,都要既定前路,便无问西东。

《荀子·解蔽》有云:“中心不定,则外物不清。”王清在现实的无数跌宕中,在对未来的不懈思索中,逐渐确定了自己的“中心”——成为一名能够“利用自己所学,在实现个人人生价值的同时,也去贡献社会价值”的“化学人”,心有所向,风雨无阻,所以,好好学习、参与科研项目,他如此坚定地行走在自己的人生之路上,沿途的百般风景是审美的享受与阅历的丰富,而不会是诱惑或者牵绊。是的,王清住进了一个清亮的世界,在那里,他专心致志地探索着物质变化的奥秘,兑现着自己对理想的承诺,心无旁骛,自在轻盈。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍