【青衿芳华】张梦婕:纤柔似芽,坚韧生长

日期:2023-04-21 22:35浏览数:

人物简介:张梦婕,女,湖南师范大学旅游学院2021级旅游管理专业本科生,现任旅游学院学社管财务活动部部长,曾多次参加校运动会4*100m接力赛、大学生志愿服务等活动。

(通讯员 谢诗韵)“蜉蝣之羽,衣裳楚楚。心之忧矣,於我归处。”生命在给予我们创造之欢欣的同时,也注定带来消亡之悲哀:蜉蝣朝生暮死,人生亦短暂无常。因此,珍惜时光,将人生活出自己想要的模样,便显得格外重要。心怀憧憬与向往,积极求知与深思,张梦婕仿佛一株柔韧莹白的巧芽,在和煦的清风中展示生命最美的姿态。

【书香寄玉魂,妙笔绘巧思】

世界上从没有相同的两个人,但拥有某一相似的性格特质的人却不在少数。张梦婕便是一个内敛文静的女孩,这种性格让她分外爱好深思与创造,也由此产生了读书与绘画的浓厚兴趣。“看书是对思维的一种输入,每次进行思想灌输的时刻,我都会带入他人的角度感受,结合自己的想法来思考体会;画画是我思维的输出,是一个能让我内心独处、疏解发泄的途径。”在她看来,读书与绘画不仅是兴趣爱好,更是她接触世界、汲取知识的一扇窗户。书与画的兴趣碰撞,思维输入与输出的交织循环,无疑增添了丰富的人生体验。她常常会有这样的思考:兴趣爱好仅仅作为娱乐方式,是否过于单调?尝试探索兴趣爱好的隐藏使用方式,既创造独属于个人的乐趣,又收获多样的价值功能,岂不妙哉?

【斩破迷雾,顺心而往】

从懵懂无知的小学到青春叛逆的初中,从挑灯夜战的高中到自律自由的大学……这是大部分中国青年必将经历的学生时代,一路上荆棘丛生、迷雾阻路,若是意志不坚,必定中途而败。唯有勘破迷雾,坚定向前,方能最终摘得胜利之实。

于张梦婕而言,她也曾经历过迷茫困顿的艰难时光,但最终找寻到了那通往可期未来的路径。高一时期,她的内心十分向往逻辑架构明晰的理科,奈何理科的学习内容繁杂晦涩,因此,她的理科成绩一直不佳,内心焦虑煎熬,头发也因压力过大而渐渐掉落。当炽热的理想和残酷的现实冲突,同时又面临文理分科的即将到来,她该如何选择未来的方向?

迷雾遮眼,前路不明,而转机出现在一次集体工业游活动中。“那次的出游让我更加深入了解了粮食,粮食的色彩和触感,是对我感官的一次冲击。这种朴实的且真正能让我感到有所收获的活动,让我一直铭记在心。”这是张梦婕在回忆起那次活动时所言,一字一句都饱含真情,带着浓郁的追忆和怀念之意。而如果说工业游的朴实生产对她的内心有所触动,那么,在那次工业游结束之后的特别活动便是真正让她体悟生命、思考人生的窗口。“工厂送给我们每个人一个豆芽瓶,大家都很开心地去给他们浇水,每个人的豆芽都长得很好。只是一点水和阳光,但是豆芽就是这么长大了,这让我很有感触。”生命总是充满奇迹,它是那么的脆弱,又是那么的坚韧。正如那一粒粒幼小的豆子,仅仅吸收些许光与水,就能将微少的养分转化为破壳抽苗的动力,每一天都有所成长。

从豆芽的茁壮成长过程中,张梦婕看到了生命的力量,看到了无惧挫折、静心成长的路径。她不再像之前那样执着于成绩,受困于烦扰,也第一次深刻地领会到人文学科的魅力,从而坚定地选择了文科。此后,无论是遇见学习或考试的困难,还是遭遇社团工作和生活中的不顺,她都会迅速地进行调整,从容应对一切事物。人生很长,路途崎岖,而张梦婕像那坚韧的豆芽一样,始终保持一颗乐观向上的心,看淡、看开、看透,在人生的旅途中涂抹上独属于她的色彩。

【心怀远方,未来可期】

对于未来,大多数人都没有具体的规划和目标,他们往往日复一日、按部就班地生活,当生活发生小小的变化,便会手足无措。因此,提前对未来进行规划,对每个人来说都是有益的,甚至是不可或缺的。而张梦婕对她的未来也有过畅想和规划:“如果可以让我自由选择,我想去当一名大熊猫饲养员或者图书管理员,亲近自然或者博览群书,都会让我感到身心愉悦。不过对于我来说,其实这些都不太实际。目前就是想要在未来得到一份稳定的工作,最好是公务员.”

优秀的人总会关注长远的事情,张梦婕综合地考虑了自身情况和理想方向,为自己设定了较为满意且可行的未来目标,并且在实际的学习和生活过程中为之付出,她的未来必将美好灿烂。

“磊落百看玉冰清,柔韧不阙自悦鸣。”沉静似水,坚韧如芽,心灵澄澈,步伐从容,这是张梦婕的柔韧本质。同那铭记于心间的巧芽一样,坚韧顽强的她心中有梦、眼里有光、脚下有路,终会穿过鲜花满径的道路,奔赴心驰神往的远方。

一审:周芝榕

二审:肖艳萍