【青衿芳华】银佳萌:胸有凌云志,无高不可攀

日期:2023-04-02 23:06浏览数:

人物简介:银佳萌,女,就读于湖南师范大学音乐学院2019级音乐表演专业,现已推免至浙江音乐学院攻读硕士研究生。在校学生会学习部任干事。5岁开始学习琵琶。2019年在校获得校二等奖学金;2019年12月获得“KJC”亚洲国际艺术节中国区少年B组一等奖;2020年参加第五届中国文化艺术家中国梦系列才艺大赛获得琵琶项目大学组一等奖;2020-2021年度获校二等综合奖学金;2021年参演庆祝中国共产党成立 100 周年大型演出《心中的颂歌》中《清水塘的灯光》;2021年入围第七届全国青少年民族器乐教育教学成果展示活动;在2021-2022年度音乐学院“未来教育家”竞赛中荣获优胜奖;2021年获得湖南省“洞庭杯”大学生组和专业组银奖;随学校璀璨室内乐团录制CCTV-5《风华国乐》节目;2022年录制湖南卫视《你好星期六》;2022年在麓山国际实验学校民乐团任职陪练老师,积累了丰富的教学经验。上学期间也跟随湖南师大附中民乐团参加各种演出比赛,有丰富的舞台表演经验。

通讯员 周奕 范明明)人们之所以如此需要梦想,是因为它赋予了人生的价值,它让人们找到奋斗的意义,心甘情愿,为值得的人和事,去付出全部的努力和爱。你的心有多大,梦想的舞台就有多大。梦在前方,路在脚下。银佳萌在学习琵琶这条道路上坚定而勇敢地走着,无论前程如何,但求落幕无悔。

【种下梦想,收获希望】

罗曼·罗兰曾经说过:“人生最可怕的敌人,就是没有明确的目标。”所以,对每个人来说,拥有明确的目标是非常重要的。目标和方向主导了他们一生的命运与成就,是驱使他们不断向前迈进的原动力。如果一个人心中没有一个明确的目标,就会虚耗精力与生命,难以有任何成就。目标是对梦想的追求,是成功的希望。失去了目标,便会失去方向,失去一切。

“我要成为一名琵琶演奏家!”,采访到银佳萌学姐时,她说自己的梦想,就是成为一名著名的琵琶演奏家,银佳萌当初是参加了特长生考试才一直在音乐这条道路上发展。在大学一年级之前,是升学的压力迫使她不断地去接触、学习琵琶。真正喜欢、热爱上音乐,是在入学跟着老师学习、钻研琵琶后,才对琵琶有了更深的认知,并热爱上学习音乐这件事。与其说她选择走音乐这条路,倒不如说是音乐选择了她。学习音乐,与音乐相伴,她仿佛感受到在与这个世界中另一个契合的灵魂对话。这样的体验非常神奇,这也是相互揭秘的过程。

艾默生说过一句话:“一个人只要知道自己去哪,全世界都会给他让路。”梦想的意义就是给予人们前进的方向和动力。只要心够大,就很难有办不到的事。

【脚踏实地,仰望星空】

梦想给予人们一个方向、一个目标,给人们带来激情并赋予人们有意义的生活。当你有了梦想之后,你便不再是寄身于一叶浮萍随波逐流的“漂泊者”了,而是成了你的梦想之轮的“船长”,从此,你可以信心满怀地驶向自己渴望的远方。

银佳萌学姐有着明确的目标,明确的方向。她说想要成为一名琵琶演奏家,就必须要好好学习、努力练琴。在专业方面,练习是必不可少的,她说:“优秀的演奏家一天12个小时都在琴房努力,我没有理由懈怠。”

在练习的基础上她也要丰富自己的内心世界,不能只顾头不顾尾。想要成为优秀的艺术家,光练琴是不够的,在艺术欣赏、文化上的造诣也要更高。多欣赏优秀演奏家的音乐会,不断提升自己的眼界,提高自己的艺术欣赏能力,这样她才能在演奏中让听众称赞好听的同时,用自己对曲目的艺术处理一瞬间击中听众的内心。她在学习的过程中逐渐向理想的方向靠拢,先有一个明确的发展方向,之后再向中间填满努力和勤奋。

银佳萌无论是在学习,还是在专业上难免会碰上不懂的地方,她会先自己思考,再去询问老师,与老师进行沟通交流。学乐器通常会碰上瓶颈期,当遇到难题时要先反思一下老师说的每一点有没有做到,每节课有没有复盘。自己思考的同时还可以尝试跟学习别的乐器的同学进行交流——例如学声乐的朋友,学钢琴的朋友,在跟他们的交流的过程中也能收获到很多,也会发现音乐这个东西其实有很多共通之处。

梦想之途荆棘丛生,想要一直向高处走,是需要扎扎实实地打好地基,才能无后顾之忧的。

【拥抱梦想,青春无悔】

青年最富有朝气,最富有梦想。习近平总书记鼓励新时代中国青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,要求为广大青年放飞青春梦想、实现人生出彩搭建舞台,提供服务。

当谈到她对音乐的看法时,她说:”她始终认为文字的力量是强大的,即使是弹琴,弹到最后也是弹你的‘文化’,弹你内心的东西。技术固然重要,当技术达到一定水准后更应当去琢磨这个曲子想要表达什么甚至每个音想表达什么,把谱面的东西钻研透彻,才能演奏出一首属于自己的有自己风格的独一无二的乐曲。

在学习紧张的时候,她一般会和朋友们聊聊天、写随笔记录日常放松身心。

其实练琴本身对她来说也是放松,累了就待在寝室写写随笔,记录记录自己的生活琐事。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”培养其他的兴趣爱好,也可以充实自己。

广大青年既是追梦者,也是圆梦人。广大青年追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。银佳萌一直在追梦的道路上不紧不慢,在前进中掌握好自己的节奏,她在未来一定会奏出自己的青春乐章。

一审:章佳黎

二审:肖艳萍