【青衿芳华】易雨:为者常成,行者常至

日期:2023-03-31 21:08浏览数:

人物简介:易雨,女,共青团员,现就读于湖南师范大学树达学院电子信息科学与技术专业。现任树达学院团委青年创新创业指导部副部长、2021级电子信息科学与技术专业学习委员。曾获2021年第九届蓝田·红耀潇湘青年传媒节“音”你而来配音大赛团体二等奖、2021-2022年湖南师范大学树达学院“三好学生”、2021-2022年度一等奖学金、2022年第18届湖南省大学生计算机程序设计竞赛三等奖、2022年树达学院暑期社会实践报告三等奖、2022年树达学院风华艺术社“书学子之风华,画家国之情怀”书画比赛二等奖、2022-2023年树达学院第十二期“先锋团校”培训班优秀学员、2023年第四届湖南省大学生智能导航科技创新大赛一等奖。

(通讯员 蔡婉佳)“假如假以天年,允许我完成自己的作品,我必定给它打上时间的印记。”时间,它吹遍全世界,没有起始之地,也没有终结之所。时间不语,答案自来。就像易雨心中所信仰的那样,无论长夜何其漫漫,无论星光几多微茫,她将始终仰望头顶的那片星空,脚踏实地,走好前进路上的每一步,余下的就交给时间回答。

【一善染心,万劫不朽】

真正的道德从来不是束缚,而是发乎本性,落于心安。对易雨来说,成为一名志愿者,能够得到一个帮助他人、奉献自我的机会是一件无比光荣的事情,这值得由衷地欢喜雀跃。

志愿者,是易雨最先谈及的话题,同时这也是她心中一个十分重要的身份。对此,她的概括是“喜欢”。没有别的功利目的,只凭借一腔热爱就让她在做志愿者的这条路上乐在其中地走着。从作为大一新生第一次成为迎新志愿者到后续积极地进行各类志愿活动,志愿时长累计至110个小时,并随队伍拿到国家级“爱心团队”称号,在这期间她有颇多感悟:见识到了被关护者的纯真与善意,领会到了志愿者的无限使命与光荣。她目睹了不一样的人与事,这些都成为了她眼中别样的风景,在她心上刻下了不可磨灭的痕迹,而她愿意成为风景的守护者,许一片风景秀丽。当被问及梦想,她说:“想要成为一名人民教师,因为自己在学习、工作、竞赛中都得到了老师的帮助和激励,十分感谢这些经历,也敬佩每一位桃李满天下的老师。”追光而遇,沐光而行。易雨将用自己的方式去延续这份守护的善意。

如果你同易雨谈起志愿活动,你将看到她身上所有闪动的光芒都在思考。双目如潭,在她的眼睛底处,可以看到清楚的时间,永远专一的时间。她在这其中成长着、奉献着、享受着。

【慎终如始,万壑有声】

“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”如果要用两个词来描述易雨那一定是努力与坚持。

也许一切都是最好的安排。现就读的电子信息科学与技术专业是易雨在填报高考志愿时选择的最后一个专业。她坦言:“其实还挺意外的,自己学电信专业的优势可能并没有班上其他同学那么大,在思维方面也还存在差距。”但易雨绝不是轻言放弃的人。没有浪费时间熬于接受,她坚信,勤能补拙,努力的能量如破诗书万卷,可使笔蕊千花。从意外之果到专业第一,易雨付出了加倍的努力。正如她说:“认真地上课,虚心地请教同学。努力不一定会成功,但是不努力你一定不会成功。” 在被问到最难忘的一件事时,易雨首先想到的是参加2023年第四届湖南省大学生智能导航科技创新大赛。在竞赛中,视频、PPT、申请表、计划书的制作,文档和论文的撰写以及答辩都是由易雨完成的。临近期末的压力、时间的冲突、制作的复杂都没有打倒她。夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。初次参加竞赛的紧张不断向她袭来,但她要做自己的勇士。玉汝于成,功不唐捐。最终易雨同团队获得一等奖。当她得知消息时,一切的一切都化为值得二字。

天九万,路三千,月馀程,抵半年。不论多么遥远,不论如何艰难,易雨会以始终如一的坚持,脚步不息,奋斗不止,走向成功的终点。

【霁月光风,不萦于怀】

《巴黎的忧郁》中写道:“孤单而沉思的漫游者适合于任何职业、任何环境给他造成的一切苦难与欢乐。”易雨如一株荷,给人以宁静沉稳之感,让人愿意做那只发现她的蜻蜓。

安静,是初见易雨的人会对她产生的第一印象。于静谧之处独处作画也确是易雨人生的一大爱好。当你同她交谈时,却会感受到切实的热情与温柔,从容不迫,娓娓道来,与独处时表面的冷淡大不相同。天上人间,心事难谐,易雨也有自己的困扰。性格内向的她,外在的沉默或会令人退却。实际上,她说:“我更习惯于去观察周边,但也是很愿意同大家交流的,只是可能不善交流,通过参加活动我也在努力改变。”面对压力与挫折,她通常会同自己作斗争。“我知道并不是所有事情都能令人如意,但每当我能够沉下心做好一件事,我就会充满获得感。”她习惯于记录下自己所做的事情,无论是圆满完成还是留有缺憾,回忆与复盘让她厘清过去的种种,也让她与自己和解再有继续缓缓向前的勇气。对于易雨来说,所得的荣誉都将成为她前行路上的助力和动力,所接受的锻炼、激励、经验都将陪伴她走向更远的远方。

风采犹然,熟视岁月如流。易雨会拨开生活中的迷雾,鼓起有力的翅膀朝光明宁静之境飞去。当她的身影消失在浩瀚的大海和广阔的天宇,她会收获自己追寻的那份乐趣。

有一天,易雨将完成属于自己的人生画作,其中别有天地,在自由的风、闪耀的电、惊人的雷间,她是变化的雨。她将默默耕耘她这一生的梦境,让种种心迹有所附丽。届时,她将静赏落花,闲看白云,追忆属于她的似水年华。

一审:章佳黎

二审:肖艳萍