【青衿芳华】白忠慧:慧心如兰,且歌且行

日期:2023-04-04 12:49浏览数:

人物简介:白忠慧,中共党员。2018级国际经济与贸易专业学生,保研至厦门大学。曾担任湖南师范大学商学院学业发展部副部长。曾参与湖南省大学生创业训练计划项目获省级优秀结题;获第十届“挑战杯”湖南省铜奖;获湖南省大学生工业设计竞赛一等奖;获湖南师范大学企业模拟经营大赛二等奖、市场调查与分析大赛一等奖、电子商务大赛一等奖、学科竞赛一等奖、哲学优秀奖三等奖;获2020-2021年度湖南师范大学一等综合奖学金;获湖南师范大学新传院大学生创新创业二等奖;获湖南师范大学暑期“三下乡”调研报告一等奖。是全国蓝信封通信大使、长沙市第四医院志愿者。

通讯员 王琴 方怡璇 刘依)花开心海,她心底有无言无声的力量;漫步校园,她身旁有温暖相伴的朋友;遨游学海,她脚下有渐行渐明朗的方向。谈及这一路走来的感受,她说道:“我最大的感受就是累并快乐着,朝着目标坚定前行的生活很充实,很有规律性,整个人是沉浸在其中的。”怀着一腔热爱奔赴山海,三年焚膏继晷,她带着这样一首小调,从一开始饶有兴致地哼着上路,到后来唱的声音越来越大、调越来越高,以至高亢激昂,热血翻涌,一路高歌,一路凯旋。

拳拳之心,煌煌少年】

“探寻不到便猜测,猜测不到便想象。只有走在路上,才能摆脱局限,摆脱执着,让所有的猜测、想象、选择、探寻都生机勃勃。”白忠慧是这样一位少年:她无畏地上路,守一颗拳拳之心,意气风发,一路凯歌。为了摘下“保研”这颗果实,她一路翻山越岭,跨过成绩、科研、六级、竞赛等横亘在她路上的大山,从中总结出了一套颇有成效的方法。为了取得好的学习成绩,她会提前做好安排,比如给自己一个期中复习的时间:“就是简单地把学过的所有科目过一遍,画一个思维导图,一方面可以回顾已经学过的知识,另一方面也可以把这些知识连成体系,为后面的继续学习做准备,”她说,“这有一个承上启下的作用。”而这其中,“数学尤其是硬骨头,需要一遍遍啃课本。”

为了准备竞赛,她会积极寻求合作与突破,跨专业和院系找一些志同道合的队友,互相学习,各取所长,最终取得了一些意想不到的效果。面对未知,她永远满怀希望地去探索,永远保持谦逊地去学习;面对过去,她永远抱有审视地去总结;面对未来,她永远生机勃勃地奔跑在路上。

【躬行实践,精益求精】

“实践就是在锻炼能力,实习是锦上添花的经历。”投身实践,是白忠慧走出迷茫、解决问题的最好方式。被问到对于实习的看法,她说道:“大家可以利用寒暑假找一份实习工作锻炼自己,这其实也是排除不喜欢的工作的过程;而且在大学期间,我们的试错成本是很低的。”对于实习,她建议:“去找一些有技术含量的工作,而不是一些简单的、只需要复制粘贴的工作,一份好的实习工作才有利于提升自己的工作能力。”

做科研项目时,她查阅大量文献,整理分析各种数据;在湖南省大创计划项目中,为了探究新模式的设计,她开设淘宝店铺进行试运营;参与进“暑假三下乡社会调研”活动后,她一次次走访农户、访谈银行;作为红色论坛组长,她举办红色论坛,率领组员完成了长达三万字的调研报告,最终获得了活动的一等奖;作为商学院学业发展部的副部长,她兢兢业业,出色地完成了自己的各项工作;假期任职银行的大堂经理助理的实习工作,她也有着零错误率的出彩业绩……她一直在“做”,勤勤恳恳、精益求精,未来的画卷正在她踏实前进的脚步下徐徐展开。

【风雨兼程,慧心依旧】

“人生风景很多,经历一程,便收获一程。”当今内卷大行其道,大学作为青年挥洒汗水的角斗场,更免不了焦虑、精神内耗。可是白忠慧一直保持着自己松弛有度的节奏。对于“内卷”,她有自己的清醒看法:“我觉得内卷是资源的稀缺性引起的,很多人容易在内卷的过程中迷失自己,打乱自己的节奏,这样很累又没有效果。”当她感到焦虑时,她会马上调整自己的状态:追剧、听音乐、去后湖散步……她有时候喜欢看反映社会现实的电影,享受电影把她从一个小空间带到一个大空间的思考过程:“不用去想很多狭隘的事情,压力也就没那么大了。”

她喜欢合作,喜欢思考,感恩一路上遇到的温暖的老师与朋友。她始终保持谦逊,始终保持自己的节奏,从身边的人、事、物上学习,吸收那些发光的特质。历经风雨,一颗“慧心”千锤百炼,始终剔透;千般荒凉,以此为梦;万里蹀躞,以此为归。山一程,水一程,或许她早已成为了这风景中的风景。

任狂风来袭,无论是早是晚;任一切发生,无论是坏是好。她始终昂首挺胸、沉着应对着要到来的一切。每一次的迎难而上背后都蕴藏着一个少年无数次或莽撞或谨慎地探索后积淀的能量。一次次的实践累成阶梯,每一层阶梯都折叠着少年无限光明的未来。追梦路上,要像白忠慧一样,先积蓄起足够稳健的抬腿的力量,再将每一步都踏实落下。赶路人低着头看路,心中诗歌吟唱;其实一抬头就会发现,阶梯之上,未来在望。

一审:袁红玉

二审:肖艳萍