【青衿芳华】姜晨歌:听从己心,无问西东

日期:2023-03-24 21:11浏览数:

人物简介:姜晨歌,湖南师范大学数学与统计学院20级统计班本科生,中共预备党员,现任20级统计班团支书,22级统计班班导。曾任职位:沙画协会监事。曾获奖项:2020-2021年校二等奖学金,2021-2022年校三等奖学金;202112月数统院“蓝田杯”创新创业大赛三等奖,20224月湖南师范大学市场调查与分析大赛二等奖,202211月湖南师范大学财务分析大赛三等奖;2022年全国大学生数学建模竞赛湖南省一等奖,2022年全国大学生数学建模竞赛二等奖;20233月湖南师范大学排球比赛第六名,荣获“优秀运动员”称号。

(通讯员 缪婧雯 凌玉宇翔)青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨。姜晨歌心怀阳光,步履铿锵,为了理想能坚持、不懈怠,久久为功,定会创造出无愧于心的人生。

【内有澄澈心,处处皆通达】

在日子的起起落落中,梦想和坚持让人们可以在沉寂的渊底发现红艳的春花,不灭的星光。姜晨歌认为,遗憾和后悔的情绪不能给人带来积极的力量,但是希望和热爱能带着一个人走向远方。于是在追逐梦想的路上,她怀揣着热爱,永不止步。

“我无时无刻不在享受着学习带给我的乐趣,”在谈及学习的经验方法时,姜晨歌反复强调“兴趣”二字,“人生必有痴,而后有成。我们一定要找到学习的乐趣,找到自己的学习兴趣所在,远比被动接受学习好得多。”其次,她指出了预习、复习以及在课堂上做好笔记的重要性。除此之外,她认为在遇到难题时要多和同学老师沟通,这样不仅可以巩固知识,或许还会拓宽自己的思路。

除了学习之外,姜晨歌还分享了她自己在数学建模方面的心得体会。她认为完成好建模竞赛的内在条件是对于建模知识、建模能力、论文撰写实力的掌握,而外在条件则是选好队友,这是成功的关键所在。“我很感谢数学建模竞赛,它提高了我的动手能力和团队协作的能力,这是对我的课内和课外学习成果的一种检验。在准备过程中,我会有很多疲惫不堪的时候,我们会遇到意见不一的矛盾,也会陷入对一个模型苦思冥想也无济于事的困境。但是,一群人无论遇到多大困难都不放弃、仍然朝着一个目标努力的信念感,让我拾起再次出发的勇气。”姜晨歌如是说。

不管是对待学习还是竞赛,姜晨歌始终保持着一颗澄澈的求知之心,这或许也正是她不断进步的关键所在。

【身如逆流船,心比铁石坚】

与其抱怨没有上天的云梯,不如自己长出拥抱月亮的手臂,生命真正的意义就在于自胜。

与所有新生一样,刚步入大学校园的姜晨歌对丰富多彩的大学生活充满了期待,于是她积极报名参加了学生工作。不可否认,工作确实使她的生活变得更加充实丰富。但更多的时候,她感到力不从心,过于繁重的任务往往让她不知如何分配自己的时间,有时甚至会忽略学习和社交。面对这样的情况,她没有选择就此放弃学生工作,而是意识到自己应该提前做好规划。她会在前一天列出第二天的工作安排与学习计划,之后进行合理的时间分配,这样就能按时完成所有事情。

“大学里有着很多能锻炼各方面能力的好机会,任何在我能力范围之内可以解决的事我都会竭尽全力做到最好。”秉持着不抛弃不放弃的信念,姜晨歌做到了真正享受自己的大学生活。她交到了班级、部门里的知心朋友,提升了自己各方面的能力,收获了为同学们做贡献的满足感。“这些都让我成为了更好的自己,我很满意我现在的状态。”

比阿斯曾落墨:“要从容地着手去做一件事情,但一旦开始,就要坚持到底。”正是因为姜晨歌知道坚持的意义,所以她没有轻易放弃,在正确的道路上坚定不移地走了下去。

【让花朵翩跹,让梦想轻盈】

问及对于学弟学妹们的寄语,姜晨歌说:“希望学弟学妹们能享受生活。大家不要忘了在忙碌的日子里找寻生活的意义。”诚如林清玄所说:“会看花的人,就会看云、看月、看星辰,并且在人世中的一切看到智慧。”热爱生活之人能直穿透纷繁人生的真相,而这始于一颗真诚感受生活的心灵。

姜晨歌是一名排球爱好者,曾在排球比赛中获得过“优秀运动员”的称号。体育课时,田径场上常常有她和同学们挥洒汗水的身影。但刚刚接触排球时的她对于怎样打好排球一头雾水,一场训练下来,手腕总是红肿得可怕。但她沉浸于运动的快感之中,满足于运动后挺拔的身姿和饱满的精神,这给她带来了身心的愉悦。“我始终觉得,长期坚持一项运动是大有裨益的。排球对于我来说已经成为了一个爱好,我也会经常和同学约着去操场练练。所以我希望学弟学妹们也可以培养一项运动爱好,它带给你的远远会比你想象的要多。”

除了排球之外,姜晨歌还谈到自己有散步的习惯。她表示如果时间不赶的话,她一般会选择步行去目的地。沿途的风景有时会开启她一天的好心情,有时会涤荡她疲惫了一天的灵魂。她喜欢听枝头鸟儿的歌唱,喜欢听傍晚的蝉鸣,喜欢看纷飞的落叶,也喜欢看闪耀的春光,喜欢走在枝繁茂密的林荫大道,也喜欢漫步在人间烟火的寻常小巷。“如果你稍微留心,你会发现这些日子路边的兰花开的正好,”姜晨歌微笑着说道,“我一直无限地热爱着新的一日,新的太阳,新的微风。用心去感受生活,你就会发现生活的美好,这句话我与学弟学妹们共勉。”

许多时候,人们总是执着于梦想,以为远方才有风景,但其实最美的风景往往就在身边。姜晨歌享受着现在,一步步走向繁花似锦的未来。

一审:周芝榕

二审:刘慧熙