【青衿芳华】段厚宇:积厚成器,宇量深广

日期:2023-03-24 21:05浏览数:

人物简介:段厚宇,男,中共党员,马克思主义学院2019级思想政治教育专业,湖南师范大学第三届“世承班”成员。现已保研至湖南师范大学。在校期间成绩优异,获2019-2020年度湖南师范大学一等综合奖学金,2020-20212021-2022年度二等综合奖学金。热衷学生工作,连续四年任职,现任马克思主义学院学工办学生助理。积极参与各项实践活动,主持世承班课题1项、参与省级立项大创课题1项、协助参与国家级立项大创课题1项,2022年分别以第一作者和第二作者的身份发表国家级期刊2篇;2021年获第六届大学生艺术展演全国二等奖、湖南省一等奖,2022年获湖南师范大学“十佳文体之星”等。热心志愿活动,2021年暑假赴湖南省刘少奇同志纪念馆参加志愿活动,获湖南省刘少奇故里管理局表彰。

(通讯员 周仁静 谢知含)持长剑纵马,执妙笔生花,他描绘着生命的想象,向着如星辰大海般璀璨的未来进发;他心怀热爱、敢于尝试,在前行路上遇见更好的自己。他学习成绩优异、工作态度认真,他参与各项实践、热心志愿活动,他就是,马克思主义学院2019级本科生段厚宇。

【学无间断,锐意进取】

“为学无间断,如流水行云,日进而不已也。”当段厚宇被问及是什么激励着他持之以恒地努力,不断取得优异的成绩并多次荣获奖学金时,他坦言,学习是学生的本分,他只是在做自己该做的事情罢了。保持着这样一份端正的态度,他始终把学习摆在第一位。在成长的过程中,他阅读过的好书、结识的优秀伙伴,让他愈发感觉到自己知识储备的不足、个人能力的欠缺,因而更渴望去获取知识、开拓视野、提升自我。

在学习专业课程的同时,段厚宇也积极参与学术研究。他曾两次参与大创课题,在完成第一个大创的结项任务后,他复看了几遍调研报告,觉得还有东西可以继续写,于是,在征得老师和队长同意后,他在一周内几乎推掉了其他工作,专心打磨文章,一周后出稿、定稿、定刊一气呵成。对待科研,他就是这样认真、务实,他表示,目前自己仍处于探索阶段,还有很长的路要走。

乔布斯曾经在斯坦福大学的毕业典礼上送给年轻人一句话:“希望大家可以用初学者那样谦虚的自觉,饥饿者那样渴望的求知态度来拥抱未来的知识,不断进取。”段厚宇很符合这一句话,他有着终身学习的觉悟,用知识充实自我,在慢慢变优秀的过程中,他依然虚怀若谷,谦虚地学习他人的长处,始终保持着进取的姿态。

【有的放矢,躬行实践】

认真学习的同时,段厚宇也热衷于各项实践活动。他参与刘少奇同志纪念馆“大学生暑期三下乡”实践活动,并且得到了少奇馆相关领导及工作人员的高度认可。于是,他志愿担任刘少奇故居管理局的讲解员,将刘少奇同志的成长故事讲给更多人听,真正做到“讲好中国故事,传播好中国声音”。

在校内,他也拥有丰富的学生工作经验,四年不间断的学生工作让他受益良多,最大的收获莫过于学会了理性沟通。每个人都是独立的个体,家庭背景、教育经历、人生阅历都决定了个人对世界的认识、对事物的看法、对语言的理解不会完全一致,在协调工作时难免产生摩擦,这个时候就需要掌握沟通的艺术。与此同时,也要学会谨言慎行,在学生岗位上,一言一行不仅代表个人,还代表着本部门、本系统乃至是本学院、本校的形象,所以需要三思而后行。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”实践能够增长见识、增进对世界的认知,而知识的加深又进一步指导实践。知行合一,方能获得长足的进益。

【云程发轫,培风图南】

段厚宇目前已是一名中共党员,谈及入党初心时,他的一句话令人印象深刻:党及党“为人民”的事业并非一蹴而就,正是一个又一个优秀共产党员倾尽心血,我党百年初心才能历久弥坚,我党百年成就方可催人奋进。入党后介绍说自己是党员时的骄傲不应是因为这个集体的光环,而应是自己能够为这个集体的发光发热做出贡献。

无论是在学习上,还是在生活中,他都以成为一名优秀党员的标准严格要求自己。即便已经成功保研,他也坚定地选择了“忙碌”,孜孜不怠;对于未来,他有着清晰且可行的规划,步履不停。

“未来如星辰大海般璀璨,不必踟蹰于过去的半亩方塘。那些所谓的遗憾,可能是另一种成长;那些曾受过的伤,终会化作照亮前路的光。”这是段厚宇最喜欢的一句话,他始终以此激励自己,不困于过往的遗憾,而是执着于理想,纯粹于当下。

少年没有乌托邦,心向远方自明朗。前路浩浩荡荡,愿诸君云程发轫,万里可期;培风图南,扶摇直上!

一审:周芝榕

二审:刘慧熙