【青襟芳华】何宛瑾: 向下扎根,向上开花

日期:2023-03-24 21:16浏览数:

人物简介:何宛瑾,女,共青团员,湖南师范大学2019级思想政治教育专业本科生。现任马克思主义学院学工办助理,目前已获得校推免资格,保研至湖南大学马克思主义理论专业。曾获湖南省阳光体操节校园啦啦操大学组团队第一名、校级“青春我最红”健美操大赛团体三等奖、2019-2020年校三等综合奖学金、2020-2022年校二等综合奖学金、三好学生。曾获院级奖项有:2021年院师范生技能大赛二等奖、 2020-2021年度公共管理学院“优秀社团监事”、2020-2021年度政教系模拟实习三等奖、2019级教育实习“优秀实习生”、 2021年全民国家安全教育日系列活动之国家安全知识竞赛优秀奖。

(通讯员 曾希 龙亚宁)等着你的绽放,就在你所在的地方生根开花,在哪里存在,就在哪里绽放。不要因为迷茫,就忘了散发芳香,无论身处何方,绽放属于自己的花朵。有时候阳光太过暴烈,这时也不必勉强自己,好好利用这段日子,深深地扎根,为了下一次绽开更大更美的花朵。向下扎根,向上开花, 无论身处何方,总能寻得幸福。

【嗜书如嗜酒,知味乃笃好】

也许对于多数人来说,关于思想政治教育专业的学习依旧具有疏离感,甚至为其贴上了枯燥、无趣的标签。然而在何宛瑾的眼里,马克思主义理论的学习却具有别具一格的魅力。在她看来,学习马克思主义的意义在于能够帮助她打开了看世界的眼界,指导了她决定自己将要去走什么样的路,去干什么样的事以及成为什么样的人,简而言之,学习马克思主义帮助她树立了正确的信仰。信仰对于一个人实现个人价值是关键的,因为只有在正确信仰的指导下才能确立正确的、理想的目标,学习马克思主义使何宛瑾树立了正确的目标,目标使她努力有方向,朝着所指示的方向走向目标便是走向成功。

书本就像是阶梯,为何宛瑾创造了和哲人对话的机会,她深深热爱在阅读马原原著时所获得的新的体验和思考。她感言道即使已经将那些书读了很多遍,捧起书来再细读一次,依旧还是会为几百年前他们伟大的发现和思考而惊叹。何宛瑾反复强调一定要花时间去精读原著,仔细地去思考和体悟马克思主义思想的魅力,“书味在胸中,甘于引陈酒。”假如真正有能力在心中品味到读书的意味,那滋味真要比饮一杯陈酒更为甜美,这的确是她读书时的真实感悟。

【教学益智识大礼,育人成才作栋梁】

因为热爱,所以选择。早在来到湖南师范大学学习师范类思想政治教育专业之时,何宛瑾就已经对教育事业满怀热忱,并且坚定了自己未来成为一名优秀思政教师的信念。在她的理解中,教师的职责并不应只是传授知识,更应做到育人成才,老师自身的高尚品德和渊博学识也会对学生产生潜移默化的影响。在支教实习过后她领悟到教师同时也应将爱投入到教育事业当中,这份爱对于学生而言就像是生活中的一盏明灯,这盏明灯能够温暖和照亮他们前行的路。她是这样想的,也是这样做的。在知识的学习上,她始终秉持着“要想给学生‘一碗水’,自己就必须要有源源不断的水”的原则,认真研习专业知识,深入理解所学的内容,不断拓展学习的广度,为以后进行知识的传授做好充分的准备;在教学技能的磨练上,她认真完成教育实习工作,曾担任长沙市第一中学高一实习政治教师及班主任,参与课堂教学与班级管理工作,观摩学习优秀前辈课堂教学,同时也积极把握各种师范技能比赛的机会,在一次次的磨练中不断获得教学技能的提高,在一次次实践中逐渐获得对教师这份职业更为清晰的认知。

【凡事预则立,不预则废】

“我是一个目标很明确而且很有规划的人 ,我会知道什么时候要做什么事情并且我自己能够有比较强大的意志力去克服怠惰。”何宛瑾对自身有着明确清晰的认知。在实现自己的目标上她坚持独立思考,有自己的规划,听从内心的声音找到自己真正热爱且适合自己的方向去努力,将自己的时间和精力花在刀刃上,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地、认认真真于行动中获得回馈,于回馈中获得继续前进的动力。

凡事预则立,立则行,行则达。正是因为有了这样明确的规划以及强大的执行力,才让她在处理问题时拥有自己的节奏,始终从容。正如她的座右铭所言:“疲时知休,郁时知通,燥时知止。”即允许一切如其所是所以,坦然地去面对所有结果,寻找属于自己的节奏,跟着自己的脚步走,不慌、不乱、不匆、不忙。踏自己的步子,走自己的路,回首往昔,才会拥有真实的充实感。

一审:周芝榕

二审:刘慧熙