【青矜芳华】刘天冰:白日不到处,青春恰自来

日期:2023-03-24 20:51浏览数:

人物简介:刘天冰,女,中共党员,来自湖南师范大学树达学院19级汉语言文学专业。大学四年任2019级汉语言文学一班团支部书记,曾任文法系精勤讲堂主讲人、先锋团校主讲人等。曾带领团支部数次获校级百优团支部、五四十佳团支部等集体奖项;个人曾获湖南师范大学第33届未来教育家三等奖、关工委主办的“百家小讲坛”演讲比赛一等奖、寝室微视频大赛一等奖、读书分享会一等奖、年度综合奖学金以及院级十佳记者、五四十佳团支部书记等称号。

(通讯员 郭薇 夏雯雯 粟莎)鲁迅说:“生命是我自己的东西,所以我不妨大步走去,向着我自以为可以走去的路;即使前面是深渊、荆棘、峡谷和火坑,都由我自己负责。”刘天冰就是这样一个勇踏新路的人。

【心中有景,花香满径】

光落到身上之前,我们都独自在黑暗中行走与彷徨。大一时候的刘天冰对自己的未来充满了迷茫,她反复质问她自己,我的路在哪里?而“百家小讲坛”的演讲比赛,是她回答自己并成就自己的第一步。讲述这段经历时刘天冰笑得明媚:“如果让我选择我自己的高光时刻,我无法忽略这个节点,到现在我也依旧感谢当初勇敢选择前进的自己。”她的光芒来自她从来不是只做选择的人,抱着头往前冲的每一步,她都在与大雨将倾之势作斗争准备。为了“百家小讲坛”的比赛,她看了很多脱贫致富的纪录片,一份演讲稿在无数日夜下变成了“一份份”演讲稿。8800多个字的文章,她不知写了多少遍。“认真对待的比赛才能叫做比赛,参加了,就没想过输。”一次又一次地模拟、演练,让她直到现在都还能流利地说出那一个个成功脱贫致富,致力于实现乡村振兴的名字与故事。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。“一个人命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己生活的使命。”刘天冰的幸运是自己奋斗出来的,因为她的心里时时装着万万千的美好风景,所以向前走的每一步,都芳香四溢。

【循梦而行,向阳而生】

不必行色匆匆,也不必光芒四射,更不必委曲求全,只求成为眼中百分之百的自己。刘天冰有一个不成秘密的秘密,不同于别人寻着天边第一抹晨曦,努力战胜清晨睡意的“早起学习法”,她享受夜晚静谧而独属于她的学习时光。因为沉醉,所以专注力也在此时得到了最大化。在分享这份独家秘笈时,她总结出的最大结论就是人不要把自己拘泥于一个框架或是枷锁中,生活中的千姿百态决定了通向罗马的道路是有千万条的。思路影响出路,格局决定结局,拥有对自己的清醒认知和全知视角是她走向成功的灵丹妙药。

保持谦逊的态度去探索人生的未知,兼备自信与自尊是她之后另辟蹊径的底气。她决定去韩国留学,抱着“不撞南墙不回头”的必胜信念,她毅然踏上了这条道路。而当她到了异国他乡,却也发现人才济济的学堂不容许她掉以轻心。“在那里的生活是不太容易的,首先语言不通就是一大难题,但我必须跟上,我也相信我一定跟得上!”为了追赶上班级同学的学习进度,她开启了“沉浸式学习”的模式。她从不浮于知识的表面,总是有重点、有策略地进行学习。对于所学的文化产业经营专业,她抓住了专业所需要的主要技能,并通过艺术生产、知识产权、文化法规、公关、广告等课程来了解各种艺术门类的规律及特征。这是一次大胆创新又目光长远的选择——一个鲜为人知的专业,而她选择这个专业的初衷是与她对汉语言文学深沉厚重的感情分不开的,越是融入血液,越是难以割舍。刘天冰怀揣着想让中华文化走出去的美好憧憬而选择了去韩国独自学习文化产业经营,皎皎空中孤月轮,异国他乡的月亮连散发的光晕都会勾起漂泊客的孤独感。“旅途中有觉得很艰难的时候,但神奇的是,脑子里从没有产生过放弃的想法。”因为热爱的信念感总是固若金汤,正如汪国真在《热爱生命》一书中写道:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

【芳华待灼,砥砺深耕】

少年不为宿命累,一生最无畏。有野心,有目标,有自己的思考,不随波逐流,不得过且过是她自己常说给自己的话。“人生是一片旷野,不止于外界所局限的一条道路或几条道路。人之气质,本难改变,而读书算是细水长流中最容易坚持也最易得到收获的方法了。”在刘天冰的成长道路中,她唯一走过的“捷径”便是攀登上了阅读的阶梯。在实践锻炼中,因为始终保持着清醒的头脑,所以即使是繁忙琐碎的团支部工作,也很少让她觉得不堪重负。其山海般的胸怀让她眼中的困难不再是困难,而是万水前的千重山。这一切动力都来源于书本的智慧,生活中没有给你的回答,书上的字字句句都是灵魂共振带来的答案。而刘天冰的魅力远不止于此,“收放自如”能恰如其分地形容她。她从不沉迷于书中虚构的世外桃源,即使在书中见过更广阔的世界,也从不会因为梦想与现实的差距而焦虑迷茫。

因为她不仅读万卷书,也行万里路。

刘天冰喜欢外出摄影,经常和朋友一起记录生活。当时只道是寻常,回忆禁不住感慨,人不能同时拥有青春和对青春的感悟。爱好不仅是爱好,也成为了一种媒介,连接起志同道合的人,即使素未平生却拥有了相同的回忆。刘天冰热爱生活,也总在体验生活的路上,她总说其实自己的存在是无意义的,是阅读、摄影、旅游等等这些才赋予了她本身更多一点的意义。“只有当我比别人走得更远一点的时候,我才感觉我的身体与灵魂是同步的,同步地朝着未来前进。”

要做一个勇敢的人,勇敢的人总是力排众难;要为灵魂不灭而活着,决不接受折中式的妥协。若你决定去追梦,那便愿你山无拦,海无遮。也许为梦想狂奔的路上,有风急雨骤,也有孤夜寂寥,但风总是来自很远的地方,我们去去也无妨。

一审:章佳黎

二审:肖艳萍