【麓山春晖】龙珊:满腔热情献教育,躬耕不辍育桃李

日期:2023-03-24 20:44浏览数:

人物简介:龙珊,女,中共党员,硕士毕业于湖南师范大学。现任湖南师范大学树达学院团委副书记。曾获共青团中央“镜头中的三下乡优秀指导教师’”、中国青年网校园通讯社“优秀指导教师”、湖南师范大学“十佳共青团先进工作者”、暑期社会实践活动“优秀指导老师”、树达学院“十佳员工”等荣誉。

(通讯员 宋雨婷)“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”浮沉经年,她的初心始终未泯,反而历久弥新,愈加清晰。她充满关怀,无微不至,下扎学生的生活;以身作则,严于律己,坚持自省与回顾。“用爱浇灌,静待花开”,她始终坚定着教育的使命,用爱心铸就着师魂,她就是树达学院的龙珊老师。

【初心未改,孜孜不倦】

“从那个时候开始,我真正明白到了自己想要从事一份什么样的职业。”谈到为何走上教师这条道路时,龙珊回忆起了2015年在张家界桑植县支教的经历。当时的她十分惊讶于在这个时代居然还有如此艰苦的生活条件,对留守儿童们产生了深深的同情。自那以后,教育的种子便在她心中慢慢生根、发芽,直至长成参天大树。这次“三下乡”使她坚定了投身教育事业的信心与勇气,之后的几次“三下乡”,她更是实现了从学生到指导老师这一身份的转变。在一次次“三下乡”的参与和带队中,她体验到了不同的生活,并将“三下乡”中团结、奋进的状态带入到接下来的学习与工作当中去。

被问到为什么从学院毕业之后,仍然选择留在这里时,龙珊直言了自己对教育事业的无比热爱,她非常喜欢大学中包容、开放的氛围,认为学生们就像自己的弟弟妹妹一样亲切、可爱。除此之外,学习道路上遇到的一些老师深深地影响到了她,这些老师对她的引导,潜移默化地启发她产生了帮助学生、关爱学生、从事教育事业的想法。因此她重返母校,此后无论坎坷,无论磨难,对教育的这份初心,始终激励着她踔厉奋发,穿越风雨。

教育,是一份照亮人的事业,她的不懈努力,使她成为了学生心目中的良师益友。“一棵树摇动另一棵树”,以真心去换真情,用自己的青春,去温暖学生的青春,与学生共同成长,互相成就。这或许就是教育的真正意义。一路前行,一路芬芳,在教育事业上,她孜孜不倦,坚定赤子之心,用坚持和热爱照亮了学生们的未来。

【点点星光,造炬成阳】

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”龙珊谈到学生干部应具备怎样的基本素养时,以自身为例,劝诫我们在立足于本职工作的同时,积极走出去,主动争取机会,参与各种活动,切身实在地投入到其中。她温柔而诚恳、真挚地说:“人不能什么都想当然,只有通过实践,获得参与感,才能在过程当中得到成长。” 在一次次实践中,不但能力能够得到锻炼,眼界变得开阔,还能结识到身边许多的新榜样。“总有一股力量会推着你往前走,或许这个力量很快就会消失不见,但请相信一定会有新的力量会不断产生、出现。”新榜样的力量无疑是巨大的,我们能够从他们身上汲取长处,以资自身。不断积累,厚积薄发,终会破茧成蝶,在欣赏风景的过程中,使自己也变为了风景。

《中庸》有言:“如登高必自卑,如行远必自迩。”做什么事,都得由小到大,由浅入深,循序渐进。龙珊微笑地说道,学习和工作是很难兼顾的,但要相信积累的力量。她结合自己平时的工作习惯,告诉我们统筹规划的重要性。先整理罗列好每一天、每一周、每一月,甚至每一年的工作与学习计划,扎扎实实地把每一项计划尽力完成好,然后及时进行复盘与总结,反思不足之处,吸取教训。再在有余力的前提下进行拓展学习,不断充实自我。点点星光,造炬成阳,整个过程或许会非常的艰辛,但过一段时间后回首,“轻舟已过万重山”,心中的满足与快乐是难以言喻的。

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。”正所谓天下无不可为之事,只怕立志不坚,志向所趋,再遥远的地方也能够到达,即使是天之涯,海之角。抓紧一切能够利用的时间去提升自己,水滴石穿,聚沙成塔,一点点的量变,积聚下来总会实现质的飞跃。

苏格拉底说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰。”师者,以德而耕,收获山河;以爱育人,润物无声。龙珊作为学生成长路上的点火者、摆渡人,用责任心书写育人礼赞,用爱心丈量阶梯,成就一路繁华似锦。

一审:章佳黎

二审:肖艳萍