【麓山春晖】凌辉:心守月辉,坦然行之

日期:2023-03-24 18:42浏览数:

人物简介:凌辉,女,湖南师范大学心理学系教授,博士研究生导师,博士后合作导师,中国心理学会临床与咨询心理学专业机构和专业人才注册系统注册督导师(D-20-038),湖南师范大学心理学科一级博士学位点健康心理学方向带头人。现任中国心理学会行业立法推进工作委员会委员,中国心理学会人格心理学专业委员会委员,中国心理学会情绪与健康心理学专业委员会委员,中国心理学会心理学质性研究专业委员会委员,中国人体健康科技促进会心理健康专业委员会委员等。主要研究领域为人格与社会性发展,临床与咨询心理学。在学生健全人格的养成教育、人格障碍心理社会风险因素和处境不利儿童的心理健康等方面取得了系列成果。近年来主持或主研国家及省部级课题40余项,在国际国内知名学术刊物发表第一作者或通讯作者论文140余篇, 出版学术专著8部。获中华人民共和国教育部授予的高等学校科学研究优秀成果奖。

通讯员 曾祥路 吴玉珍)“生活不是为了赶路,而是为了感受路上的风景。”人之一生,会遇见无数风景,不必为昨日耿耿于怀,也不必为未来过分忧虑,最重要的就是活在今日,享受当下,感受美好。活在当下,正是凌辉一直追求的生活态度,苦也罢,乐也罢,她始终用一颗美好的心,遍历世间风景;用一颗感恩的心,感谢成长经历;用一颗坦然的心,看待死亡痛苦。

【悦纳自我,肆意绽放】

健全人格是指人格正常和谐发展,心理健康教育本质上是人格教育。在谈到目前部分学校以及家长只重视学生的知识教育、追求高分,忽视对学生的人格教育这一现象时,凌辉充满忧虑。她认为人格教育对学生的影响不容小觑。凌辉鼓励各级各类学校开展心理健康教育,以提升学生的心理健康水平,培养健全人格。作为一名教师,她深知人格教育的重要性,“随风潜入夜,润物细无声。”她孜孜不倦地将人格教育贯彻到每天的教育教学活动中,教会学生们全面地认识自己,看到自己的优点,同时也接受自己的缺点,让学生在潜移默化中得到人格的成长和发展。

“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”在面对“容貌焦虑”这一社会现象时,凌辉温柔地提出了自己的看法。在她看来,美没有绝对的标准,每个人都有自己的特点,正是这些特点和不同,才造就了每个人成为独一无二的个体。玫瑰有玫瑰的绚烂,茉莉有茉莉的清香,每个人都有独属于自己的精彩。“要学会悦纳自我,全面接受自己,变得自信大方”,凌辉是这样鼓励学生的,她本身也是这样做的,坚定而温柔,自强且独立,她安静而又肆意地绽放着,独守着那心间一泓清泉里的月辉。

【从容于心,淡定于行】

“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。”人之一生,有人一路有灯盏指引,有人痛苦洒满一地,经历过后,人们才发现,淡定从容才是人生最美的姿态。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在新冠肆虐之时,凌辉也感染了新冠,她独自在家隔离,疾病的肆虐和病痛的侵袭让她身心俱疲。直到有一天晚上,她偶然听到了一堂关于生命的课程,顿时醍醐灌顶般清醒过来,万千思绪和领悟如潮水般涌来,她毅然站立在生命的不确定性的视角去审视自身,去层层剖析,重拾起面对生活的那一颗平常心,也重拾起心间的那一抹月辉。凌辉解释道,人生的许多经历都是“人格成长”的一个过程,重要的是能从中领悟到生命不确定性与不可控性之后,依然坦然地过好当下的每一天,学会在苦难中奔跑,在挫折中涅槃。

“每一个人的生活无论艰难还是顺利,只要保持一个自我反思的状态,那么,我们都可以从中吸收到生命的营养,然后用来滋养我们的生命,这就实现了我们人格的成长。”凌辉含笑说道,此刻,她的眼睛熠熠发光,折射出智慧的光芒。在经历中反思成长,磨练心性,最终造就了她于顺境不傲、于逆境不忧、于绝境不慌的心境,对于世间千万事,她皆坦然待之。她的一言一行、一颦一笑中,无不彰显着她在经历生命的种种顺与不顺之后,人格得以成长与升华后的淡然、豁达。

【心怀热爱,携手同行】

结合自身的经历和学生的实际情况,凌辉殷切地提出了关于学生在学习和生活方面的建议。首先,在学习方面,她强调,学生一定要建立对学科的认同感,热爱自己选择的专业,然后为之不懈地努力奋斗。年年有风,风吹年年,慢慢即漫漫,不变的是那一份赤诚的热爱。经过30余年的学习和从教生涯,凌辉早已与心理学结下了不解之缘,能一直在自己热爱的领域中工作,她感到无比幸福。因此,她希望学生们也能找到自己热爱的专业,在自己感兴趣的领域中投入更多的精力与时间。“心有热爱,方能抵岁月漫长”一言,即是如此。

“各美其美,美人之美,美美与共。”在生活中,凌辉希望学生们不仅要勇于接纳自己,还可以试着把心理学的知识,比如人本主义所倡导的倾听、接纳、尊重、积极关注、共情等应用到实际生活当中,帮助自己建立良好的同伴关系。在她看来,一个好的同伴能够和自己一起分享快乐、分担痛苦,从中获得的陪伴、支持和力量,也是人生一辈子的财富。

凌辉的心中,始终有一捧清澈纯洁的月辉,静静地倒映着她前行的身影,坚定而坦然。“师者,所以传道受业解惑也。”作为一名教育者,她将知识的薪火长存心中,传递给一代又一代的学生;同时,作为一位生活的“智者”,凌辉用心享受当下风景,坦然面对未来挑战。

一审:杜雅欣

二审:肖艳萍