【青衿芳华】何丽娟:昭昭若日月之明,离离如星辰之行

日期:2023-03-24 18:50浏览数:

人物简介:何丽娟,女,共青团员,湖南师范大学信息科学与工程学院2019级物联网工程专业本科生。本科期间前三年专业绩点4.42,综合及专业排名第一。曾任信息院学生会文艺部干事,信息院学生会文化体育部负责人;曾获校一等综合奖学金,湖南省物联网应用创新设计竞赛技能赛一等奖,蓝桥杯大赛电子类省二等奖等。

(通讯员 张艺宸 孟洋帆)北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。冬天是埋藏期待的季节,那些寄托在冬日的迫切希望,蕴藏在厚重的瑞雪之下,随着冰层的解冻,被寄往了春天。与之同行的少女,跋涉山水万里,跨过层层荆棘,回望来时路,冬日,暖阳,粲然一笑,一路崎岖已然繁花盛放。少年意气清冽如雨后山林,在冷静与热情之间,以适合自己的温度存在。”我已亭亭,无忧亦无惧”,少女自有玫瑰与星光,可唤一天明月,照人满怀冰雪,浩荡百川流。

【青衿之志 履践致远】

买超有言:“先有兴趣,而后广博,广博而后深邃,深邃而后学有所用 。” 如星子点亮夜空,兴趣能点燃生活的热情。兴趣是爱的倾注,是关于无悔投入的全部注解,是暂避现实烦扰的温暖港湾。智者乐水,仁者乐山。兴趣是品格的投射,种种兴趣构成完整的自我,展现着对爱与美的认识与追求,也叩开新世界的大门,引领着众人欣赏每一处的风景。

而何丽娟在进入大学之前就对计算机类电子类方向的学科感兴趣,也恰好在填高考志愿的那段时间关注到了物联网这个领域,结合当时的高考情况来看,便毅然选择了这个专业。当上天开始眷顾一个人的时候,一切事情的因果便顺理成章了。何丽娟顺利进入湖师大物联网专业,在追求兴趣的路上愈走愈远,也愈来愈坚定。“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”在繁重的课业压力下,何丽娟依旧能抽出一丝闲暇时间翻查资料、学习额外课程、参加各种比赛之中,她偶尔彷徨,却一直向前,一路追光。

参加比赛是我大学四年中起着关键作用的一环,需要提前学习一些尚未开设的课程,但同时也有了很多实践的机会“,回忆起大学四年以来自己参加比赛的过程,何丽娟没有避开期间所面对的种种困难,直言:” 备赛过程中也会遇到很多困难,常常会有一个bug改很长时间的情况出现,这时候往往最需要冷静下来,和团队成员共同解决才是最好的办法。”

在问到她认为保研成功有什么重要因素时,她沉思许久,思绪仿佛飘回了那段艰苦奋斗的日子,语气中带着一丝心酸和怀念,“对于我而言最重要的因素应该是良好学习习惯的养成吧,要求自己日有寸进,一个小小的好习惯带来的收益是无限的。”正如王尔德所说:“起初是我们造成习惯,后来是习惯造成我们。”习惯的培养是一项系统而艰巨的工程,一个好习惯足以让一个人一生受益。同时作为学姐,她也给大家提供了一些保研的建议:“如果是目标清晰想要保研的同学,首要的肯定是成绩,无论是通过什么途径保研,成绩都会是很重要的因素,除了成绩之外,需要及时关注保研政策。”

等风来,不如追风去。“君子坐而论道,少年起身而行”,少女的背影依旧挺拔,步履依旧从容,当她坚持内心所爱时,山川便是不收卷的文章,日月也为她掌灯伴读,世界,会为她让路。

不啻微茫  造炬成阳

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”少女的肩,担得起清风明月,也挑得起山川星河。在参加竞赛专注学业的同时,何丽娟也在学生工作中找寻到了独属于自己的光芒。“分清轻重缓急,事情多的时候学会分工合作”,当谈及学生工作经历时,何丽娟的脸上带着微微笑意,想来与学生会成员两年多朝夕相处的时光,一定给她留下了许多美好的回忆。“讲求高效、不拖延,干一件事的时候就认真干好”,专注力不仅帮助她在专业领域有所收获,也让她找到了学习与学生工作的平衡点。

“前路漫漫亦灿灿,往事堪堪亦澜澜。”正如稻盛和夫所言,好坏交替才是完整的人生轨迹。即使是如春光般明媚灿烂的少女,也会不可避免遇到不如意的时候。“在低谷期时,我是会通过吃好吃的或者找朋友聊天排解情绪的,但是在这之后也必须重新振作起来,解决内心压力后再去冷静地思考、解决问题,不要轻易放弃。”何丽娟对于失意的态度,值得每一个人学习。直线固然完美,但曲线的高低起伏也未尝不值得欣赏。胜固欣然,败亦可喜,于荒颓中睁眼,从灰烬里重燃,走过荆棘、平芜、雪山,遍历世间风景,终将会迎来无尽光明。

采访慢慢接近尾声,当被问到有什么想对刚刚迈进大学校园的学弟学妹说的话时,她这样回答“希望学弟学妹们好好享受大学生活!等到快毕业的时候才会发现这四年实在是过太快了!当然享受不仅仅只有吃喝玩乐,希望你们也同样能从学习中感受到大学的乐趣!”此外,何丽娟还建议大家要热爱生活,把握机会,“喜欢社交的同学可以试试学生工作,擅长理论知识的同学试试跟着老师做做科研写写论文,对动手实践感兴趣的同学试试比赛或者做做项目,都是很好的选择!”

一个人使劲踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住她的阳光。岳麓山的枫叶飘落,带着少女的纯粹,飘向人生的下一个站点。只愿这位晔兮如华、温乎如莹的女子,所见皆为美好,所行不负年少,跨越所谓的寒冬,去迎接璀璨阳光。

一审:杜雅欣

二审:肖艳萍