【麓山春晖】罗瑶:草木有本心,何求美人折

日期:2023-03-24 18:34浏览数:

人物简介:罗瑶,1985年生,湖南湘潭人,毕业于南京师范大学学前教育专业,获教育学博士,博士期间于加拿大英属哥伦比亚大学教育学院联合培养一年半。主要从事学前教育基本理论研究。

(通讯员 莫笛敏 邱栎睿)张九龄曾移情入景,在《感遇》中提笔写到兰草桂花,芬芳四溢,沁人心脾。喟叹“谁知林栖者,闻风坐相悦”,却也深知本性从容淡雅之草木,更喜欢简单地生长,“欣欣此生意,自尔为佳节”已是最好的安排。罗瑶就如其诗中草木,简单生活,不求名利,享受个体生命最真实的美好。同时,也为其他生命带来了点点光亮。

【热爱生活,享受生命】

第一次真正对学前教育专业感兴趣,是给小朋友教弹琴的课上。罗瑶感到十分迷茫,怎样与学前阶段的孩子相处呢?在与孩子们的接触中,她渐渐发觉自己对这门专业拥有浓厚的兴趣。“只有真正接触到这份事业的人才知道学前教育对孩子们的重要性。”于是,她的目标更加明确,想为更多学前儿童带去关爱与陪伴。

在大学最后一年的学习中,她选择跨专业考上了学前教育专业的研究生。随后,她就一直扎根在学前教育领域,成为了一名幼儿园老师,接着又前往英属的哥伦比亚大学继续深造,在那里她遇见了对她整个求学生涯影响最为重大的人——多尔老师。

“他是一个极其热情的老师,见到他的每一个瞬间,我都能看到那孩子般真挚的笑容。”多尔老师不仅关心她的学业,也促进了罗瑶生活和生命观念的形成。“他教会我最好的生命状态是去努力爱身边的每一个人。”在多尔老师的引导下,她投身于关于学前儿童理论研究的汪洋大海中。在研究之路上摸爬滚打的经历中,她形成了对它独特的见解,“每个人心中都对研究有着不同的理解。但做研究其实和做人一样,研究或学问都是我们热爱生活,造就更多生命价值的体现。”其实,找寻生命意义的方式不止一种,在对生命的理解中,不断地打开小我,关注更大的社会与世界。最终,无论是研究还是其他的方式,都能帮助我们获得真正人生意义的钥匙。

【回归本质,平等博爱】

初心是起点,也是终点。在被问到有没有一直秉持的教学初心和教学理念时,罗瑶思考良久而后告诫当代青年教师要想回归到教学的初心。“对教育的热情与期待是必要前提,也是这么多年我坚守的第一个初心。而眼里有孩童则是我不变的追求,是我的第二个初心。”

谈到初心时,罗瑶神采动人。“我的课堂是为儿童服务的,探讨儿童观的变革,以儿童视角看待问题并创造相对应的活动设计。”她坚定的言语让人感受到了一个人民教师对自我初心的坚守和对孩童诚挚的人文关怀。

令人动容的不只有她对初心的态度,也有她清醒的教学理念。“在我的心里,每一个学生都是美好的,我从来不以突出形容某一个学生,他们没有排序,他们各有所长。”或许在中国教育理念里,优等生从来都是被赞扬的那群人。但罗瑶却一直秉持着平等博爱的原则,努力在学前教育领域播撒着向善向好的种子。而那些种子,未来也会在学前教育的领域,为更多的孩童奉献自己的力量。

【追寻自我,张有度】

“不论是生活还是工作都要顺其自然,找到最舒服的方式,比如我压力大的时候一般会弹琴来放松情绪。”在被问到如何平衡教学研究与生活时,罗瑶建议学生们不要焦虑,找到自我感觉最良好的方式就足够了。

张弛有度,不紧不慢才是正确生活的主旋律。在采访最后被询问到关于大学生怎样平衡生活和学习的问题时,罗瑶非常耐心地给出了她的一些见解:“首先,就是要静下心来多读好书;其次,投入生命中我们愿意投入的事情;最后,就是要修身养性,找到自我的意念感或价值感。”

的确,人时常会顿感迷茫,停留在很多个分叉口不知所措。而在大学里要做的最重要的一件事,就是要找到自己所认为最感兴趣且真正有益于自我发展的方向。在学习生活中注意身体,张弛有度,不辜负美好的大学时光。

草木坚守本心,不随世俗之流。而罗瑶也如草木一般,用最简单的心态享受生命中的点滴美好。身为师大人,只有传承师风,尽可能用自己的专业知识为更多孩童的生命带来希望,才能一同朝着冉冉光亮大步走去。

一审:杜雅欣

二审:肖艳萍