【青衿芳华】曾凡阳:以学成志,以行证心

日期:2023-03-24 17:35浏览数:

人物简介:曾凡阳,汉,中共党员,公共管理学院2019级社会学专业本科生。曾任职公共管理学院青年传媒中心干事。曾获得2020年、2022年湖南师范大学二等综合奖学金,2021年湖南师范大学三等综合奖学金,2021年大学生创新创业训练项目大赛国家级立项,2021年“躬行杯”调研比赛一等奖,2022年中国农村土地与基层治理(CLGS)优秀调查员,2020年和2022年湖南师范大学校级百优青年志愿者等荣誉。现已保送至华中科技大学社会学。

(通讯员 周语琪 张玉燕 高瑞鑫)“社会工作的价值观是利他主义。”在曾凡阳四年的学业生活里,她不断“深耕”专业,将作为一名社会学专业的学生所拥有的洞察、分析和实践的能力与利他的品质展露无遗。学习带给她的不只有知识,更有展现自身学识与实现理想的机会。

曾凡阳曾经是一位理科生,她一直对社会科学和人文科学类的学科有着别样的憧憬,在了解到社会学这一门文理兼修的社科类学科后,她便迅速且坚定地选择了它。在谈及对专业的理解时,曾凡阳表示,她依然保有着对自己专业的热情。社会学的学习需要大量的练习与实践考察,其包含的范围广大,上至福利政策,下至民众生活,这些都促使曾凡阳惊叹于这门学科的深奥程度与对社会现象的高度理论化,并使她深深地着迷于社会调查与准备报告的思考之中。

由于对专业知识的喜爱和对学习的热忱,让曾凡阳早早意识到她需要也想要继续深研学术而非投身工作,而若想要得到攻读更高学位的机会,所需要的就不仅仅是埋头于书本。于是从大一起,她便积极参加各类大大小小的竞赛、学校组织、志愿活动等等。一方面,丰富多彩的活动增加了她在田野调查中的经验;另一方面,繁忙的行程锻炼了她处理信息与厘清事务的能力。曾凡阳为自己的课内事项与课外活动制定了严密的行动计划与周程表。正所谓:“凡事预则立,不预则废。”在她看来,提前做好计划,合理安排时间和规划好行程,会让人在做事时游刃有余,事半功倍。这样充实的大学生活为曾凡阳争取保研机会提供了诸多助力。

选择保研的道路并不意味着大学生活只有一种单调的学习过程,在学习之余,曾凡阳在生活中也切身地实践着社会工作的价值观念。在一次去往校园的路上,她遇见了一位摔倒的老人,在赶忙将老人扶起来并安全送回家后,她还会留心地挨家挨户询问,以便更好地了解和关心老人的身体状况。社会工作本身便有“助人自助”的核心理念,她认为,学习的最终目的永远是生活实践,助人不应是纸上空谈,而是体现在日常生活中的一言一行。社会学研究社会的最终意义就是切身地参与进对社会的改造中来,无论事情或大或小,作为社会学专业的学生都要证明自己对于社会的价值。在争取入党机会的过程中,曾凡阳一如既往地奉行着脚踏实地的理念,让许多同学发现了她身上闪光的优秀品质。在最后推选党员的投票中,她也毫无悬念地获得了大多数选票。

大三大四这两年是实践学习的两年,这期间的调研与实习都让曾凡阳收获到了丰富且宝贵的经验。只有真正将双脚踩在土地上、生活在人民群众中,“社会学人”才能真正找到学习与研究的意义。暑期的三下乡实践活动与在湖南省人力资源和社会保障厅的实习都再一次给了她对在社会学专业研究、深造这一选择的憧憬与希望,而对于保研的结果,曾凡阳认为虽然在过程中有波折,但得益于她从大一就开始的充足准备,还是取得了成功。保研重视信息差。而早在最初便下定决心,在四年里不断搜集信息与资料,重视培养自己全面发展的曾凡阳无疑是“信息战”的赢家。

在得知被华中科技大学录用的消息后,曾凡阳没有选择去放松自己,而是选择了奔赴武汉,去和自己的研究生导师对接,提前开始了她研究生生涯的学习。曾凡阳的人生里除了学习外还有许多“风景”,但回到专业领域,她依然是那个重视实践、积极作为的社会学专业学生。以学习助力理想、以行动证明初心,未来的道路上,她不会停下前进的脚步。

一审:周芝榕

二审:刘慧熙