【青衿芳华】罗杨嵩:心怀广宇,矢志不渝

日期:2023-03-24 17:32浏览数:

人物简介:罗杨嵩,男,汉族,中共党员,公共管理学院哲学专业2019级本科生。现已保送至中国人民大学哲学院伦理学专业攻读硕士学位研究生。曾担任本科生哲学党支部书记第一负责人、湖南师范大学图书馆学生馆长,并承担哲学系主办刊物《雏鹰》学生主编工作。入选第三届本科世承班,主持或参与大学生创新创业训练计划、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等项目数项。曾获2021-2022学年度特等综合奖学金、“哲学之星”一等奖助学金、公共管理学院“五四评优”学术科研积极分子等荣誉奖励。

(通讯员 刘嘉宇 范心怡)他在图书馆阅读,在运动场运动,也在哲学世界穿梭。如今跨过一座山峰,又登上一座山峰。而这一切就像他喜欢的乐队OneRepublic唱过的一句歌词一样“I refuse to look back thinking days were better just because they're younger days(我不愿回首往事而祈求过往的人生之路更为平坦,曲折与迷途才是青春之常态)。

【习——书山有路勤为径】

四年前的罗杨嵩选择哲学专业有两个原因。一个是兴趣使然——想要了解中国与世界的过去、现在和未来;另一个理由却显得有些“草率”——高中的他在学习数学时,觉得非常难,由此决定不选择理工科专业。

可是经过本科阶段系统化的学习,罗杨嵩有了不少转变。他原本对理科没有好感,可是在接触了数学哲学、科技哲学后,反而不再惧怕理科,对一些与理科相关的问题产生了兴趣。同样的,高中时的罗杨嵩就开始接触部分哲学家的理论,但那时的他却只能当个一知半解的读者,而德国古典哲学的艰深晦涩则让他望而却步。而现在,他对那些哲学理论如数家珍,德国古典哲学也成为了他未来继续深造、继续学习的一个方向。这两个转变是罗杨嵩大学四年的一个侧写。

对于罗杨嵩而言,学习与努力的结合让他的大学四年过得充实而有意义。一方面,要以积极主动的态度去学习,将“学习”作为自己生活和工作的重点。他表示自己一直很注重课堂,除了可以学到理论知识之外,老师所讲的许多内容也对自己的人生有很大的影响。同时他也会利用课余时间去阅读相关领域的文献资料和书籍,不断地拓展自己的知识储备。另一方面,四年时间里能学到的知识是有限的,更应当在有限的时间里做好自己力所能及的事情。

【行——绝知此事要躬行】

在这四年里,罗杨嵩获得了很多奖项,也得到了很多锻炼。比如在事务繁忙时,他可以为了工作、为了学习熬夜到很晚。比如作为图书管理委员会的学生馆长,有一次特别活动令他印象深刻——采访历届图书馆学生馆长。然而那时,或是毕业深造、或是工作,前辈们已经去往了祖国各地。为此,图管会的所有成员齐心协力,采取各种办法联系他们,以线下和线上相结合的方式进行采访,成功完成了任务。在与前辈们的交谈中,他也更加真切地了解了图书馆与图管会的发展脉络。个人对书籍的兴趣、服务读者的成就感、参与文化建设的热忱是他在大一时加入图书管理委员会的初衷,除此之外,组织成员间的良好氛围、此次采访活动的感受则促使着他在大四这一年也继续为图管会服务。再比如他负责主编《雏鹰》的第一期刊物时,2017届学长学姐们在投稿后不久就毕业并前往北京、武汉等各个城市深造,但他们中的不少人也珍视着这次投稿,并期待着通过邮寄的方式获得纸质刊物。面对投稿人的期待和办好刊物的压力,他认真核对、层层把关以求保持刊物质量,不仅收获了很多宝贵的经验,更体会到了作为主编的责任感。

无论是专业课的学习,保研的种种困难,还是实践活动,罗杨嵩有过焦虑、犹豫和彷徨,但他都一一克服了,并以亲身经历总结了经验,“耐力和良好的心态很重要”。

【梦——长风破浪会有时】

“博学而笃志,切问而近思。”保研后剩余的大学时光,罗杨嵩也没有浪费,他一方面继续着对英语的学习,另一方面也在学习德语,并希望能以此辅助自己未来在哲学领域的探索。

而对于未来的生活,他显得憧憬又忐忑。在北京,他将适应不同于长沙和家乡浙江的新生活,并且开始伦理学的深入学习;在这个拥有独特文化底蕴的城市,他希望领略它的风土人情,感受它的历史与变迁。

尽管目前能力仍然有限,但他会坚持前行,在今后的学习中提升学识,更加深入地探索哲学世界,并努力成为一名学者,一名研究者。

一审:周芝榕

二审:刘慧熙