【麓山春晖】彭婷:自信自立探世界,启智润心绘未来

日期:2023-03-24 17:40浏览数:

彭婷:自信自立探世界,启智润心绘未来

人物简介:彭婷,哲学博士,湖南师范大学硕士研究生导师,马克思主义哲学教研室主任。主持并参与国家级、省级项目4项,在《世界哲学》等重要刊物上发表文章多篇,参编教材1部。获湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖、普通高校教师课堂教学课程思政专项奖,被授予“湖南省普通高校教学能手”荣誉称号,获湖南师范大学青年教师课堂教学竞赛一等奖、湖南师范大学教学创新大赛一等奖、湖南师范大学教学优秀奖。

(通讯员 聂晨晨 范心怡)“一万本卷帙组成浩繁的世界,最初,都有良师开卷。”她重视思辨的力量,孜孜不倦教书育人,在岁月长河里自信自立,温柔又知性。在通往哲学的道路上,她如一盏明灯,照亮学生的前行之路。她就是,彭婷。

【审视生活,洞察世界】

苏格拉底曾说:“未经审视的生活不值得过。”受这句话的启发,彭婷开始反思自己的生活,决定更深入地去认识世界、认识生活、认识自己。攻读哲学博士的过程并不轻松,这磨砺着彭婷的意志,但也让她体会到了哲学无限的魅力:哲学的魅力在于它能从思辨过程中看到事物的本质,哲学思维就像剥洋葱一样,一瓣一瓣地剥开、一层一层地去剖析事物。也许,有些人认为,哲学是象牙塔上的学问,但彭婷认为哲学是“安身立命之学”,是关于现实的反思,与时代、个人密切相关,它就在每个人身边。在研究哲学的过程中,她用广阔的视野,思辨的精神,批判的力量去审视自己的生活,去洞察这个大千世界,在哲学的殿堂里留下她无限探索的背影。

【教书育人,孜孜不倦】

“教育就是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”彭婷认为其实每个同学心中都有一个“巨人”,只是这个“巨人”需要老师去唤醒、去点燃和推动,去不断激发同学们的求知热情。彭婷想做到的不仅仅是一位教学生知识的“经师”,更希望成为一位具有人格引领价值的“人师”。

都说老师是“太阳底下最光辉的职业”,真正站在三尺讲台之上,彭婷对这份职业有了更朴实且深刻的理解。每年她都格外关注评教系统中学生的评价,当她看到评教系统里有学生写道“谢谢老师让我真正从走近哲学到走进哲学!”“在马克思主义哲学的课堂上,老师精彩的教学打破了我心中对一些知识的固有认知,我觉得自己能以一个更广阔的视野去接受知识和观察这个世界了。”“作为一名师范生,我在老师的身上找到了前进的方向!”课堂上同学们的积极参与和回应,课后与同学交流感想,这些点点滴滴汇聚在一起,带给彭婷巨大的幸福感。

一次授课,一次收获。站在讲台上,彭婷传达的不仅仅是书中的文字知识,更希望激励学生培养起对学习的兴趣,让学生明白“哲学”绝不是“无用”,而是实实在在的“大用”。她把思辨的种子播进每个学生的心灵,一朵朵美好的探索之花终将绚丽盛开。

“相信归来时,你已成长。”彭婷对学生的嘱咐与叮咛言犹在耳,她的学生们也会在她的引导下,以奋斗之姿,珍惜时光,勇于思辨,去探索属于自己的人生。

【自信自立,温柔坚定】

”敢想敢拼,敢做自我,勇于突破,敢于打破世俗的偏见和枷锁。性别不是边界线,偏见才是,我们无需被社会定义你是谁,而是自己想成为谁。“随着时间与阅历的沉淀,彭婷从未停止探索和前进的步伐,也找到了适合自己的生活方式。

在二十五岁之后,彭婷每年生日都给自己写一封信,现在翻阅时,她看到了自己年轻时的迷茫。随着年龄的增长,心态变得从容淡定,回望过去时,她也会感慨“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。在人生的每一阶段,彭婷都在一步一步地探索,这些经历与记忆,在时光里留下一个个深深浅浅的脚印。人生没有既成的路,都是在探索不同的风景,她说:“人生需要全力以赴地过,云淡风轻地活。”这个时代下,彭婷选择不被外界对女性的条条框框所限制,而是坦然地做自己,成为自己,在岁月的长河里温柔坚定,成为了一个“乘风破浪”的女性。

一桌一讲台,一师一生情。那一支白色的笔,绘下了无数个未来。三生有幸,得彭婷陪伴学生一程风雪,启迪学生探索世界,待得桃李芬芳后,青梅染雪鬓堆霜。

一审:周芝榕

二审:刘慧熙