【青衿芳华】詹紫仪:见星垂平野阔,亦见月涌大江流

日期:2023-03-23 21:00浏览数:

人物简介:詹紫仪,女,中共预备党员,马克思主义学院思想政治教育专业2019级本科生,2020级汉语言文学辅修学位班学生。曾任院学生会卫保部干事、学生会权益维护部部门负责人、班级生活委员。多次获得国家励志奖学金、校二等综合奖学金;曾获校“三好学生”、校优秀学生会干部、院优秀学生会负责人、院优秀实习生等荣誉称号,现已推免至同济大学马克思主义理论专业。

(通讯员 尹雯 龙亚宁)“知之笃行,行稳致远。”她没有非凡的惊人之举,没有卓越的功勋业绩,可她拥有一颗赤子之心。她坚毅不屈、不惧挫折,虽彷徨,却绝不退缩;她勇于尝试、不畏失败,曾山重水复,仍坚定信念。她就是——詹紫仪。

【面对困难,迎难而上】

正如苏轼所言:“翻然归去,何用骑鹏翼。”人生并不总是一帆风顺,况且,没有礁石,就没有美丽的浪花;没有挫折,就没有壮丽的人生。对于詹紫仪而言,大二上学期是她比较艰难的阶段。

由于大二上学期专业课程较多,在周末还安排了辅修课程,加上繁杂的学生工作,在一定程度上影响了她的学习状态以及学习效率。在课堂上,她时常感到疲惫,注意力难以集中,同时在部门工作上也有一些突发情况和问题带来的挑战,种种因素致使她在大二上期成绩下滑严重。面对这一结果,她曾陷入无限的难过与自我怀疑中。但她没有就此一蹶不振,而是坚强面对。

在大二下期继续面临这种状况时,她在第一时间完成转变和调节。首先是进行合理安排与规划。规划好在何时干何事,偶尔在课堂上处理紧急突发事情,其余工作则在课余时间完成,以学业为重。其次,要注重效率,在最有限的时间内最高效地完成工作。最后,要注重休息、自我调节放松。适当的放松能更好地调整状态,提高后续的学习效率。

【知事明理,远见卓识】

作为预备党员,詹紫仪对于共产党员有着自己的认识。她认为,党员是中国工人阶级的、有共产主义觉悟的先锋战士,是为共产主义事业奋斗终身的理想。成为党员就代表为人民服务的初心,为共产主义事业奋斗的决心,以及对马克思主义正确的科学的理论的信心。党员意味着更高的自我要求和更高的奋斗目标,但除此以外,在个人层面上,党员也是普通工人阶级的一员,党员没有自己的特殊利益。中共党员这一角色,既是一种党组织的肯定与信任,也是一种肩上承担的责任与使命。其见解独到深刻,将共产党员的地位与责任一一道出。

詹紫仪是一个深谋远虑的人。她在大一时,选择了辅修汉语言文学专业。究其原因,首先是自身兴趣爱好。因为一直对阅读和写作很感兴趣,她想借助这个机会和平台多了解一些相关专业理论知识。其次是作为师范生,她认为语言表达是我们进行世界观、人生观、价值观培育的基础,只有以良好的语言表达能力为依托,才能准确表达传递我们的正确思想,实现思想政治教育效果。最后,她在大一时对于本专业了解程度不深,考虑过跨专业考研。从某方面看,辅修能帮助她积累更加丰富的专业知识,能够帮助她对自己的专业有更深刻的理解,且对于跨专业考研有很大帮助。

【行远自迩,笃行不怠】

“知之愈明,则行之愈笃,则知之益明。”詹紫仪深刻认识到实践的重要性,也参与了许多实践活动,并获益良多。在大二暑假,她报名参加了“三下乡”。在活动中她接触到了很多小学的孩子们,与他们一起嬉戏,打羽毛球,开运动会,感受到了孩子们发自内心的欢迎和快乐。虽然在这一过程中,知识传递方面存在着许多不足,但陪伴孩子们的过程,也是充满了幸福感。

在实习期间,她也收获良多。在跟随班主任学习的过程中,她掌握了一些班主任的经验与技巧。在和学生平等交流的基础上,要保持班主任的权威。另外,教师需要掌握一定的和学生交流技巧,在与学生交流的过程中需要真诚,让学生信服,让学生真正敞开心扉。在上课方面,议题式教学是一个行之有效的教学模式,从社会热点和学生感兴趣的方面选择议题,在活动设计上充分插入小游戏和互动环节,使课堂具有趣味性与新颖性。但要注意不能本末倒置,要注重知识点的讲解,课堂的本质还是讲道理,最主要的是把道理讲清楚,讲透彻,而不只是把课堂搞热闹而牺牲忽视知识讲解。

“宁可笑着流泪,也不哭着说后悔。”这是詹紫仪最喜欢的一句话。笑着流眼泪可能会有遗憾,会有不甘,但也会有因为尝试的满足以及激励我继续奋斗的动力,从难过中走出去的勇气。哭泣的原因有很多,也是一件难以控制的事情,但她还是希望自己能够在流眼泪的同时保持一份坚持和奋斗的勇气。

一审:周芝榕

二审:刘慧熙