【麓山春晖】彭绍东:行道志千里,过路皆生花

日期:2023-03-23 20:24浏览数:

人物简介:彭绍东,男,1964年生于湖南新邵,1984年开始从事教育技术工作,现为湖南师范大学教育技术系博士生导师、教授,教育技术学硕士点和博士点学科带头人。已发表专业论文100余篇,出版著作4部,主持省级以上科研项目(课题)10项,获省级以上成果(论文)奖12项。其中,2002年6月出版的《信息技术教育学》专著,被一些高校用作本科生及研究生教材,获中南地区优秀教材一等奖。“信息技术教育学新学科与课程建设”获湖南省高等教育优秀教学成果一等奖。信息技术教育、混合式协作学习、广义蒙太奇、机器人教育、教学设计自动化、人工智能教育原理等方面的论文发表后,被广泛引用。

(通讯员 黄烨禹 吴玉珍)苏轼曾言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”彭绍东便称得上是这样一个满腹经纶、矢志不移的人,他始终怀着勇往直前的意志,一路披荆斩棘、踏平险阻,开辟了一条空前的道路。这条路始于坑洼泥泞,而今已一路繁花。

【筚路蓝缕,风雨兼程】

那一双双渴望知识的眼睛,令彭绍东终生难忘。“为了教育改革与教育发展的需要。”当问起是在何种契机之下选择从事教育事业的时候,彭绍东坚定地答道,字字铿锵有力。时间追溯到1984年,那时正值改革开放初期,身为班级学习委员的彭绍东以优异的成绩于物理专业毕业,被县教育局选中参与师资培训工作,从此开始了他的电化教育工作之路。彼时,乡村电化教育还在起步,县以下的学校连实验仪器都很缺乏。那些祖祖辈辈面朝黄土背朝天的山里人,连录像机是什么样子都不知道。彭绍东那时的工作,便是挑着一台录像机和一台电视机,到全县各个山乡去放录像,向乡村教师普及电教知识,推进乡村教学改革。当他走进作为首次放映地点的乡政府礼堂时,里面早已挤满了黑压压的人群,抬眼望去,他撞上了无数双渴望知识的眼睛,那眼里的光仿佛一团热气直冲到他的心灵深处散开。也正是在这一刻,彭绍东下定了决心:以己之力,借助录像,将教改知识的甘露洒遍山乡。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,彭绍东走了两年,录像也放了两年,大大小小山乡村镇,流动放映场所多达500多处。两年来,彭绍东汗水滴落,滋润着这片土地;足迹踏遍,刻印在人们心中。他并非巨人,却用瘦弱的肩膀挑起了乡村电化教育的希望,背后即是朝阳,阔步向前播下梦想,步履愈加稳重坚定,光辉愈加熠熠闪耀。

【弦歌不辍,继往开来】

孤举者难起,众行者易趋。在师资培训期间,彭绍东无比感恩每一次领导的关怀、老师的教诲、同事的帮助以及学生的支持。后来,厚积薄发的他开始显露出无限的发展潜力,1986年被单位送往高校学习了最早的计算机辅助教育、电化教育研究方法和传播学,与高校老师一同进修。彭绍东深受触动,十分珍惜如此难得的机会,更加刻苦努力。2000年研究生毕业后,彭绍东来到了湖南师范大学,在领导的支持与引领下,开始全身心投入高校教育技术教学与科研工作。

“热爱、专注、创新。“这是彭绍东对于教育工作者应有的品质与技能的纯粹理解。在他看来,“热爱”就是对国家发展的热爱,就是对事业专业的热爱,就是干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责,择一事,忠一生。有了这种热爱,才会有执着的坚持,才会有战胜困难的勇气,才会有不计报酬、不计代价的付出和情怀。在有限的精力下,依靠定力排除外界干扰,从事研究工作,便是“专注”,彭绍东便是这样在混合式协作学习探讨领域内专注研究了十年。十年磨剑终成锋,一朝破竹势如虹,十年如一日的埋头付出终于等来了《混合式协作学习的设计与分析》专著的问世。它的出现,为教育信息化带来了勃勃生机,对于信息技术与课程融合、网络教育、协作学习、教学设计、大数据分析、慕课与翻转课堂等领域的学习与研究,具有重要参考价值。“创新”,作为教育技术学的专业特色,也是促进其蓬勃发展的根本动力。在技术不断进步的同时,专业发展也需不断创新。“有创新,便有机遇。如果不创新,便会落后于时代的发展;如果不创新,便流失了专业的价值。”彭绍东强调道,只有在不断的创新中,激发新的活力去推动自身的进步,才能促进本专业的持续发展。

从事教育事业近四十年,岁月悄然带走了彭绍东风华正茂的青春,留下沧桑的痕迹,只有那颗赤诚的初心依旧鲜活——为教育改革、人才培养、学位点建设、教育技术领域发展做力所能及的贡献。他兢兢业业地做好本职工作,与广大教师团队共同在心中憧憬着一个更加美好的教育技术学专业的未来。

【言之谆谆,意之殷殷】

人之知识,若登梯然,进一步,则所见愈广。对于当今大部分同学对教育技术学的了解和重视程度并不乐观的现象,彭绍东表示,人对任何事物都有一个认识过程,在深入了解、学习之后,便会发现教育技术学是个活力与潜力并重、挑战与希望并存的领域。同时,对于即将从事教育和研究的大学生,彭绍东提出了殷切的期望:“我们应该张开双臂,拥抱智能社会,为智能社会教育的大改革大发展做好准备,并做出我们的贡献。”在他看来,教育技术作为一个不断创新的领域,能有效锻炼当代大学生的创新能力,赋予他们以更开放多维的视角去看待工作与事业的能力。

“我这辈子就干了一件事,就是在教育技术及电化教育的实践与理论领域,不断地学习,不断地探索。”彭绍东的语气十分轻松,幸福的笑容洋溢在他清瘦的脸上,眼镜片下是坚定而清澈的目光,这简单的语句后面却是一生的坚守,是工匠精神在教育领域的发光发热。时光匆匆四十载,现在已见不到当年那条满是泥泞坑洼的道路,不是因为被岁月抹去了痕迹,而是因为那条路早已一路繁花。

一审:杜雅欣

二审:肖艳萍