【青衿芳华】王昱坤:奋楫笃行,臻于至善

日期:2023-03-23 20:05浏览数:

人物简介:王昱坤,女,公共管理学院2019级社会学专业本科生。现任湖南师范大学公共管理学院本科生社会学党支部书记、2019级社会学班学习委员,曾任湖南师范大学公共管理学院青年传媒中心评论部执行负责人。曾获2020-2021年湖南师范大学二等综合奖学金,2019-2020年湖南师范大学二等综合奖学金,2021年湖南师范大学公共管理学院十佳青年传媒干部,2021年“南风窗”调研中国优秀营员,2020年湖南青马在线优秀学员。现已保送至中国政法大学社会学。

(通讯员 郑慧升 高瑞鑫)史立滋说:“理想如星辰,即使我们不能触到,但我们可像航海者一样,借星光的位置航行。”以饱满的热血为船,以坚定的决心与毅力为桨,她不断地向着心中的日月星辰航行。她就是,王昱坤。

百舸争流,奋楫者先

东野圭吾说:“若不趁风时扬帆,船是不会前进的。”困难并不可怕,可怕的是假装看不到困难,如若身处逆境之时全力以赴,时运终会被逆转,自己也会成为困难的克星。保研的竞争形势一年比一年严峻,王昱坤表示有挫败感是不可避免的,但她并不是一个遇到困难就轻言说放弃的人。面对这样的境况,她从大一时就开始着重提升自己的核心竞争力,通过参加一些科研项目和重要比赛,不仅让她在激烈的竞争中获得优势,还推动她去不断提升自己的能力。

然而,保研这条路并不是适合每一位同学的,对此王昱坤有着她自己的看法。她表示,很多时候,人总是会不顾一切地去追求最好,却忽视了去考虑那个最好的是不是适合自己,所谓的适合自己是结合自身条件的客观选择,其标准不在于形式而在于是否让自己感觉充实、快乐和有意义。保研也是如此,最重要的是认清自己,找到适合个人的方向。就正如华兹华斯说:“适合自己的生活才是美好而诗意的。”

笃行不怠,劳逸结合

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在学习过程中,王昱坤不仅注重理论与实践的结合,还对于如何平衡学习与学生工作这个难题有着自己的解决方案。对于社会学这个专业的学生来说,调研是学习时间的延伸,做调研是复习、是运用理论和研究方法最好的抓手。在不耽误课程的基础上,有意识地把课本知识和调研实践联系起来,两者相辅相成。相较于调研和学习的关系,学生工作与学习之间是存在一定矛盾的。在王昱坤看来,如果无法分出足够的时间给应尽的责任和承诺,可以选择少任职,干好一个岗位,做好一项小事。对此她还想出了“两个五分钟”的做事方法,当接到较为紧急的工作任务时,不要立马打断学习,给自己留两个五分钟,第一个五分钟用来给学习任务收尾,第二个五分钟用来捋清下一步的工作思路,让学习的结束和工作的开始都有一个渐入状态的过程,这样就不会因为着急而出乱子。

正如列宁所说:“会休息的人才会工作。”王昱坤表示,学习并非一直看书、背诵,让大脑持续处于紧绷状态,而是在学习之余玩耍片刻。当休息能构成诱惑时,这有极大可能表明了你此时的注意力到了涣散的边缘,继续学下去也只是事倍功半。但休息并不是指放任沉溺地去玩,合理分配才能劳逸结合。

心向往之,慎思明辨

董卿说:“初心在最开始的时候,往往简单朴素。但是它会慢慢长大,就像一颗种子能够长成苍天大树,又仿佛站在零的起点慢慢绵延成很长很长的道路。”坚守学习的初心是王昱坤不变的誓言,在走上保研这条道路之后,她积极探索自己想要投身的研究领域和方向,为自己制定好进一步的目标。除此之外,王昱坤还注重理性思考,她表示自己最欣赏的一句话是鲁迅先生的那句“从来如此,便对吗?”在她看来,无论是社会生活还是学术思考,反思和批判都非常重要。学生社会经验少,做事很容易守惯性或者重复别人的路,这样容易陷入盲从和缺乏创新的“陷阱”。时代在进步,以往的经验惯例只能作为参考。遇事多问多了解,善于察觉偏见和不公,避免成为符号暴力的帮凶。

慎思笃行,王昱坤于学习中思考,于生活中明辨。在这个各类信息泥沙俱下的时代,她保持着自己理性判断,坚守初心,在“独立而不流俗”中进步,于梦想的海里乘风破浪。

一审:周芝榕

二审:刘慧熙