【青衿芳华】阳紫頔:永怀赤诚,奋发前行

日期:2023-03-23 20:01浏览数:

人物简介:阳紫頔,女,中共党员,马克思主义学院2019级思想政治教育专业本科生,现任马克思主义学院本科生党建工作指导委员会主任。曾获校一等综合奖学金、校学习优秀奖心理学二等奖、校级党史党章知识竞赛二等奖、“杨树达奖”三等奖、校级优秀运动员、暑期社会实践活动优秀实践个人等各级荣誉二十余项。

(通讯员 韩红 谢知含)真诚,是这次采访中阳紫頔给人最大的感受。不论是生活经验的分享,抑或是学习方面的讨论,阳紫頔都以十分认真的态度回以答案。“这些都是肺腑之言”,阳紫頔如是说道。

【赤忱之心】

作为马克思主义学院本科生党建工作指导委员会主任,阳紫頔简单介绍了党建委。党建工作指导委员会是党组织与团组织沟通交流的重要桥梁,致力于推动学生基层党组织建设,负责党支部日常活动开展与管理,包括入党积极分子培养考察、学生党员教育等重要工作。其中,党建委也举办了诸多有利于支部同志加强理论学习、提高党性修养、凝聚党支部力量的活动,包括党史党章知识竞赛与“七一”评优表彰大会。作为党建委的主任,阳紫頔的主要任务就是统筹兼顾,做好部署安排,有条不紊地推进各项工作。

从最初的小干事,到如今的党建委员会主任,阳紫頔每一步都脚踏实地。在党建委面试时,身为初入大学的新生,阳紫頔紧张不安,认为自己没有什么特长,唯一拿得出手的就是认真努力。不过也正是这份真诚,让阳紫頔获得了学长学姐的认可,成功进入党建委大家庭。

而今身为党建委的主任,阳紫頔已经能熟练地处理党建事务,能自如地介绍党建委的工作。同时作为一名共产党员,阳紫頔对这个身份有不同的见解。这是一份沉甸甸的责任,也是对自己的隐形规约。党课的老师曾和她说过,入党的时间是你的第二个生日。她时刻牢记自己的党员身份,不忘自己的入党初心。这个党员身份时刻提醒她:群众利益为先,以身作则为要。在日复一日的鞭策下,她的服务意识愈发强烈,对自己也时刻保持高标准严要求。沐浴在党的阳光雨露下,小树苗已成长为可撑一片天的参天大树!

【实践之力】

谈到社会实践,阳紫頔分享了自己参加三下乡的经历。乡下的条件并不算好,同去的十八个人住在一个房间,感受着白天热晚上凉的气候。“但是现在回忆起来,那段时间还是很美好的”。他们一起备课,一起蹚水,一起玩狼人杀,一起并肩作战对抗“黑心”的食堂阿姨。这些“一起”的回忆,她一直铭记于心,那些光辉灿烂的瞬间,使得她的心灵得到升华。同时也是这次经历,让身为师范生的她的教育信仰在此地生根发芽,于她心间开出绚烂的花。

生活中她喜欢唱歌、爬山、散步,感受自然带给她的力量。同时她也喜欢看书,尤其喜欢在情绪低落时看史铁生的《我与地坛》。“那是在绝望中不断向上的抗争,是‘希望’的文字”。文字带来的力量给了她许多勇气,让她在前行的路途中,不至于迷失方向。

【破茧之蝶】

和大部分初入大学的人一样,阳紫頔也有过一段迷茫的时光。大一时的她几乎没有参加过任何活动,一方面是初入大学时的懈怠懒惰所致,另一方面是因为参加活动便意味着责任,而责任与压力息息相关。直到成绩不错的她因为活动加分少而错失奖学金,这对于要强的她毋庸置疑是一个巨大的打击。

入党培养联系人郑亚洲学长的话彻底点醒了她。她振作起来,开始写下一个个任务清单,一点一点地去实现。“我是一个很难迈出第一步的人”,阳紫頔如此形容自己。不过她迈出了第一步,往后的路她都会义无反顾地走下去。

现如今她已经保研至哈尔滨工业大学,属于她的本科生涯将要接近尾声。对于未来的规划,她准备写好毕业论文,多读书,多尝试以前不敢做的事,去涉足看似离她很遥远的领域。

经历了大学四年的磨砺,她早已不再是那个面试时紧张背诵自我介绍的稚嫩面孔。因为不断尝试,不断突破,让她像一只毛毛虫,挣破茧房,化为熠熠生辉的蝴蝶,在阳光下肆意地飞向属于自己的远方。

一审:周芝榕

二审:刘慧熙