【麓山春晖】石新平: 优雅的摆渡人

日期:2022-11-16 23:00浏览数:

人物简介:石新平,男,中共党员,湖南师范大学新闻与传播学院2022届毕业生,将于本校继续攻读硕士学位,现任教育科学学院2022级新生辅导员。在校期间担任学院2018级年级学习委员,曾获大广赛国家三等奖、校二等综合奖学金、校健美操大赛特等奖、洋光优秀学生干部、校优秀毕业生等荣誉。

通讯员 莫笛敏 黄烨禹 邱栎睿)如果人生注定是一场单向旅程,那么那些灵魂中镌刻着爱与善意的人一定就是生命里的摆渡人。在每一个关键的节点上,人们都会遇见自己的摆渡人。他们会载着爱,将人们平稳地送往下个渡口。石新平,22级教育科学学院新生辅导员,他无疑就是这样的存在。在同学们的评价中,他器宇不凡,眉清目秀。所以亲切地称他为“优雅的摆渡人”。

【素履之往,一苇以航】

选择成为一名四年制辅导员,不仅仅是为了那一份工资。”石新平温柔而诚恳地叙说。选择走上教师的道路,不仅是因为石新平本科时期的辅导员对他的引导,让当时身为学习委员的他看到了老师对于学生的用心和关怀,更是由于这份职业中还有许多他所看重的东西。

的确,人活在这个世界上,除了金钱和名利之外,还有更有意义的东西值得寻觅。实现人生价值的方式有很多种,而他选择的方式是坚守当年自己让深受感触的教育事业,满怀教育热情,不谋功利地为广大学子服务。在被问到为什么想要做一名新生辅导员时,石新平从容地诉说自己的想法,眼里却一直闪烁着微光。也许他想到曾经的某一刻,他的辅导员也曾拍拍他的肩膀,告诉他,不啻微芒,造炬成阳。

从一名优秀毕业生转变为新生辅导员,这并不是一件简单的事。它需要时间,需要精力,需要勇气,也需要定力。在假期里,石新平积极投身专业实习,先是在专业培训机构担任助教,然后是暑期教师,还在本土自媒体平台实习,后在地方检察院办公室新闻组实习。在实践过程中,石新平循序渐进、挑战自我,磨练自己多方面的能力。石新平的微笑和频频点头都让人感受到他身上满满的正能量。他的辅导员之路已然开始,为学生服务的初心和对提高自我能力的坚持始终是照亮他前行的灯光。

穿过风雨他的身心得到历练,面对眼前的路,只会更加坚定地走下去。

【良师益友,不矜不盈】

如何定位师生关系,是教学计划的重点,也是教育发展史上一直在探索的问题。石新平告诉我们,自他担任辅导员的那刻开始,就默默许下愿望,除了老师的角色之外,他也要努力成为学生的朋友。

提到朋友,他还重点强调了“尺度”这个词语。他解释了他眼里的尺度:“既要融入年轻人的群体,又要注意老师的形象,必须具有一定的心理和空间距离,保持适当的分寸感。”良好的师生关系应该是不矜不盈的状态,既要剔除浮夸式的亲近,也要避免格式化的严肃。只有把握好亦师亦友的良性定位,才能达到教学相长的效果。

石新平也分享了在军训期间,他收到了来自同学们的赞扬的故事。那段时间,他也还不太适应岭上的生活,来自上方和下方的压力使他的工作处于比较紧张的状态。石新平努力思索着如何做到运筹帷幄、游刃有余,同学们微信QQ上的一条条鼓励和认可让他更加自信,更加勇敢地去完成一项又一项的工作。一朵玫瑰正马不停蹄地成为另一朵玫瑰,他也正在成为越来越好的那个辅导员。

【弦歌不辍,芳华待灼】

“因岭上和本部距离太远,联系不便,好多事情带给我巨大的冲击力,我也是自己摸索着去解决所有问题,好在很多上级领导和老师同事给了我衷心的建议。”石新平坦诚地诉说了这一事实。可想,在他每每看到教科院新生那些温暖纯良的言行时,他一定也会提醒自己,要用他的真心与汗水来回馈这些善意与支持。

他也对广大新生提出自己的期待:“希望大家在安全健康的基础上追求人格和精神上的自由和独立,保持愉悦的心理状态,在大学四年乃至以后的人生中学会爱自己,然后一步又一步,更加从容地走下去。”

“既要有开拓垦荒的勇气,又要有甘心搭桥的精神。”他还是那个少年,眉间有远方的风雨。只不过和学生时期相比,他的肩上更多地挑起了一份厚厚的责任感。这份责任感,从当年的新传院传递到了如今的教科院,从当年负责认真的老师传递到了积极乐观的学生,从当年青涩稚嫩的少年传递到了现在独当一面的少年。相信他会秉持初心,不惧挑战,因为自他做出选择的那刻开始,压力早已与动力并存,他也早已成为了那个优雅的摆渡人。

实习编辑 肖艳萍 杜雅欣