【青衿芳华】张艳:志之所趋,穷且益坚

日期:2022-11-17 13:07浏览数:

人物简介:张艳,女,湖南师范大学商学院2019级会计班学生,现推免至上海财经大学。曾任湖南师范大学商学院第二十三届学生会权益维护部部长、商学院青年传媒中心新媒体部干事、创业职场协会理事,现任湖南师范大学商学院会计一班学习委员兼班级负责人。曾参加2022年“正大杯”第十二届全国大学生市调大赛获湖南省二等奖;曾参加2021年大学生财务大数据应用能力邀请赛获湖南省三等奖。

(通讯员 夏华颖 张雅露 刘依)鲜衣怒马,我们正值年少,少年所向往的,是远方也是理想。理想是歌谣声里的铁马金戈,是打刀声里的隐秘力量,是坚定信念的远大征程。在张艳看来,理想目标的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动,而人生最精彩的也不是实现梦想的瞬间,而是坚持梦想的过程。在学习生活中,她也一直通过与朋友的合作以及脚踏实地的行动践行着——信方能守,守源于信,信得坚定,方能守得坚定。正是因为拥有高度的合作意识、坚定的理想目标以及一群志同道合的朋友,她才得以一步步走向成长,走向属于她的荣光。

乐于合作,提升自我

东野圭吾在《分身》中所写道“若不趁起风时扬帆,船是不会前进的”,大学时期正是我们的“起风时期”,张艳在“起风时”参与各项活动比赛,她曾参加2022年“正大杯”第十二届全国大学生市调大赛,获湖南省二等奖,也曾参加2021年大学生财务大数据应用能力邀请赛,获湖南省三等奖,在学习空余时间参加比赛不仅扩展视野也锻炼了自身能力。

冯骥才所言:“大风可以吹起一张白纸,却无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。”在大学群体中很多人为了追求功名盲目参加各种比赛,跟从大众,不明方向走路,既浪费时间,也不会收获什么;张艳参加很多比赛也取得了优异的成绩,但她在比赛中往往是以参与者的姿态去和经验丰富的同学一起合作,而不是以组织者或者负责人的身份参加,在比赛中拓展知识锻炼能力,不同于只追求最好名次的人,更多的是享受比赛中所学所感,这样的价值远大于最后取得的成就。

当谈到令她印象最深的比赛是什么时,她说到:“印象最深的一次是财务大数据比赛,与三位学姐一起参加,每周至少会花两到三个小时甚至一上午一下午去进行比赛的准备训练,老师的期望是省二或更高名次,但结果还是三等奖,虽然失望但回想起与他人合作时的交流合作很有意义和价值。”如张艳所言,这样的比赛是很有意义的,它不是只为了功利,更重要的是可以锻炼自己。

不忘初心,坚持自我

理想的拉力大于现实的推力,正因为有了无数人不畏艰难地追求理想中的希望才使得那么多生命的璀璨明丽得以成就。”这是博尔赫斯的一段话,同样适用于处在黄金时期的我们,大学生的首要目的还是学习知识,在内卷时代下的我们会经历不可避免的精神内耗、迷茫......

张艳以19级会计第一的成绩保研到了上海财经大学,她的学习方式并不特殊,每天下课之后还有周六日的时间都泡在图书馆里,针对所学科目制备方案,针对考试把最重要的时间放在考试的复习上,平时学习期间对于知识有一个大致了解;张艳的学习理念可以概括为:“脚踏实地,低头赶路,不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做自己。”在当下时代,考研已经成为大学生的主流方向,大学不同以往,我们将面对更多条路、更多选择,张艳对考研保研的看法是:“如果大一就明确考研目标则需要把战线拉长,保研会看大学期间各项成绩,对待考研打算越早越清晰越好。”到了大学不同以往我们有更多空闲时间来自由分配,张艳参加过许多学生组织,又担任班委职务,在不同时期加入不同的事务活动中,既平衡了工作与生活,也经历了更多,学到并了解了更多。

在生活中免除不了坏情绪的侵扰,学习生活上的压力堆积往往会导致精神内耗的恶性循环,当然张艳也会如此,当问到她面对压力时会如何做,她说道:“会和朋友们在一起吃吃喝喝,做一些自己喜欢的事情,追剧、散步、运动,再简单不过的事情,只要放宽心态,跳出思维控制。”初心易得,始终难守,始终保持勇立潮头、奋勇搏击的朝气,有以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲、“知难而进、迎难而上”的拼劲,勇立潮头、奋勇搏击,正是这样的她,才能取得那么好的成绩。

鲜衣怒马,不负韶华

“草木蔓发,春山可望。”梦在前方,路在脚下;未来可期,奋斗以成。高扬奋斗风帆,焕发昂扬斗志,向着理想目标勇毅前行,迎接我们的定是更加美好的明天。而在追求梦想的路上,定会有人与我们并肩前行。

与张艳谈起大学期间的收获时,她说:“在求学生活道路上遇到了一群志同道合的朋友们,尤其是在面临考研保研的最后阶段,我们一起交流讨论了很多,也轻松了很多;再就是老师给予的支持和帮助,在我遇到问题的时候,经常就是请教老师,让老师为我指点迷津。在大学期间遇到的这些老师们和朋友们,以及和他们在一起的所有经历都会成为我心中特别难忘、特别深刻的回忆吧。”正值青春年少的我们,更应踔厉奋发不断拼搏,最后张艳给学弟学妹们提出了宝贵的意见:“有什么想法就去尽快地计划尽快地安排,不要等到了最后的时候去焦虑去后悔。缓解焦虑的最好方法就是行动起来,不要空想!”

提及年少一词,当与平庸相斥。少年们不会害怕和在意时光与岁月的长短。无论眼前的生活多么艰辛,都不会忘了努力向前,因为前方必定会有曙光在等待着少年。通过张艳的事迹我们知道:“有航道的人,再渺小也不会迷途。”理想一旦被付诸行动,就会变得神圣。在这漫漫长路,我们当培养高度的合作意识,树立坚定的理想目标,与一群志同道合的朋友一同不断奋斗,赓续精神。这时代巨著,正待你我执笔共书!

实习编辑 肖艳萍 杜雅欣