【青衿芳华】刘子璇:砥砺奋发求上进,直挂云帆济沧海

日期:2022-11-16 08:45浏览数:

(通讯员 周诗忆 刘子璇  唐永荭)人物简介:刘子璇,女,中共预备党员,湖南师范大学化学化工学院2019级化学工程与工艺专业本科生。本科前三年学业成绩和综合成绩均列专业第一,曾获2022年“天正设计杯”第十六届全国大学生化工设计竞赛华南赛区特等奖全国总决赛一等奖2021年“东方仿真·欧贝尔杯”第四届全国大学生化工实验大赛中南赛区特等奖全国总决赛一等奖2022年“海利杯”湖南省第八届大学生化工设计竞赛特等奖2020年“外研社 国才杯”全国英语阅读大赛校级一等奖2020年全国大学生英语竞赛校级三等奖以第一作者发表SCI论文1篇,与他人合作发表SCI论文1篇申请并获批2项发明专利参与湖南省大学生创新创业训练计划项目《生物基聚酯单体呋喃二甲酸的高选择性合成》,结题等级为优秀2021年湖南省科技厅创新人才计划大学生科技创新创业项目培养对象现已保送至中国科学院化学研究所攻读硕士学位。

“人生这场旅途中,我们在坎坷中奔跑,在挫折中涅槃。我们累,却无从止歇;我们苦,却无法回避。”在人生的旅途中经历挫折与困难是常事,科研竞赛亦是如此。她于迷茫中找寻自我,于逆境中成就自我。她而言,大学生活是与化学陪伴的日日夜夜,是披星戴月在实验室进行科学研究,是为了学科竞赛努力的时光。

勤奋向上,笃行不倦】

进入大学后,刘子璇依然保持着认真踏实,勤奋刻苦的学习态度,严格要求自己,争取高分通过每一门课程。在课余时间,除了复习巩固好自己的课内知识,刘子璇也积极阅读专业相关的课外书籍,不断拓宽自己的知识面,增加自己的知识储备。同时,她也经常虚心向老师请教,和身边的同学学习交流。在大学过去的这三年里,刘子璇做过上百个思维导图,写过上千页学习笔记。当然,努力没有辜负她,在这三年里,刘子璇的学业成绩和综合成绩均列专业第一。

大二进入实验室后,在兼顾平时课程学习的同时,刘子璇充分利用课后、周末以及寒暑假的时间进行科学研究。早上七点到实验室,工作到晚上十一点再离开的日子数不胜数。在实验室,刘子璇跟随导师、师兄师姐的步伐,不舍昼夜。日拱一卒,功不唐捐。刘子璇逐渐掌握了各种大中小型化学仪器的操作原理和使用方法。在实验项目进行过程中,刘子璇思路清晰,表现出良好的创新动手、动脑能力分析问题、解决问题的能力也不断提升

努力从来不会白费,今日撒下的种子,正在你看不见、想不到的某处悄悄地生根发芽活不会辜负每一个努力的人。

【砥砺奋发,格物致知】

在实验室的学习让刘子璇成长了许多,于是她开始尝试自己改良以往的实验方法。在阅读大量文献以后,刘子璇提出了用反应条件更温和、收率更高的转移加氢方式代替以往沿用的直接加氢方法尽管进行实验探索的开始屡受挫折,但她相信科研并非坦途,失败只是成功的序言,于是她投入更多的时间和精力,对试验方案进行反复的优化,最终实现目标产物收率由60%99.8%的飞跃,独立完成了5-羟甲基糠醛催化转移加氢制备2,5-二羟甲基呋喃创新体系的理论与实验过程,并以第一作者身份发表相关SCI论文。

除了科研,刘子璇在学科竞赛也收获颇多。大二学年经过选拔后,刘子璇和队员代表学校参加第四届全国大学生化工实验大赛,由于疫情比赛改为线上举行,她和队友齐心协力、不舍日夜地复习,攻克实验设备和虚拟仿真等重重困难中南赛区特等奖的好成绩晋级全国总决赛并最终斩获全国一等奖大三学年,刘子璇组队参加A类学科竞赛全国大学生化工设计竞赛,围绕竞赛指定题目进行化工厂设计,90%以上的与竞赛相关内容在课程中并未教授,她和队友一起摸索学习,历时半年终于设计出一座工艺先进、安全可靠的1,4-丁二醇生产工厂并进行了3次汇报答辩最终获得全国一等奖。

科研和竞赛贯穿了刘子璇的整个大学生涯,她“热烈而坚定,真诚而勇敢”,享受“第一状态”下投入的自己,竭尽全力,踮起脚尖,接近梦想。

【心怀感恩,步履不停】

草感地恩,方得其郁葱;花感雨恩,方得其艳丽;已感彼恩,方得其壮大。

在大学四年,刘子璇遇到了许多的人,她感恩遇到的每一个人,每一个人或多或少都给了她帮助。她感谢这一路上老师对自己科研学术能力和优秀品格上的培养;她学院和学校提供的坚实宝贵的平台,让她可以不断提升自我当然,她最感谢的是自己,四年如一日的努力,让自己成功取得中国科学院化学研究所硕士研究生预录取资格

青矜之志,履践致远,行远自迩,笃行不怠。今后刘子璇也会继续湖南师大学习的能力和品质,认真完成本科生涯剩下的学业。之后,她也将继续保持着对化学的热爱去往“离科学最近的地方”继续深造研究,希冀着将个体呢喃融入到化学发展的伟大宏篇之中,同时也希望将师大学子的优秀传递到更多的地方

所有的遇见都是最好的安排,保持热爱,奔赴下一程山海,朝暮与岁月并往,你所期待的光终将如期而至。

实习编辑 刘慧熙 胡心怡