【青矜芳华】方伊澄:岁月本无虞,来日犹可期

日期:2022-11-11 17:07浏览数:

个人简介:方伊澄,女,中共党员,现就读于湖南师范大学树达学院英语专业。2021-2022年任院学生会主席团成员、2020-2021年任院学生会文体部成员、2019-2020年任院学生会分会主席团成员,现任2019级英语一班班长兼团支部副书记。曾获“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛省特等奖、全国大学生广告艺术大赛省三等奖、湖南师范大学学生篮球联赛女子组第一名、湖南师范大学第十六届学生太极拳比赛团体三等奖、校学生田径运动会突出贡献奖、年度一等综合奖学金以及湖南师范大学优秀学生会干部、优秀运动员、三好学生等称号。

(通讯员 丁莉敏 粟莎 肖敬怡)生活没有标准答案,每个人都有自己的诠释。生活也不是为了赶路,而是为了感受路,往日暗沉不可追,来日之路光明灿烂,理想主义的花最终盛开在浪漫主义的土壤里。她是一个满怀理想信念的追梦人,是面对工作时不抱怨不气馁的奋斗人,是为家人、朋友带去欢乐的开心果,她就是开朗活泼、重情重义又持之以恒的方伊澄。

【不啻微芒,造炬成阳】

因为热爱,所以选择。或许是因为美剧的启蒙,方伊澄对英语产生了极大的兴趣,也坚定了她学习英语的信念,进入大学以来,方伊澄连续三年获得一等奖学金。勤而后熟,熟而后巧,巧而后妙,方伊澄在参加“外教社杯”湖南省高校学生跨文化能力大赛后,获得了省级特等奖。谈起这项比赛经历,方伊澄分享了她的心路历程:“人外有人,天外有天。”只有不断地去充实自我,才能够在众多优秀的人中脱颖而出。

正如华罗庚所说:“得进一寸进一寸,得近一尺近一尺,不断积累,飞跃必来,突破随之。”这也是方伊澄在参加大赛之后最大的感触,英语学习必须要注重平时的积累。不单是单词量的积累,还有口头表达,这些东西都不是能够速成的,而是在日常生活和日常学习中一点一滴积累起来的。

胜固然欣喜,败亦可嘉。我们要去追寻更深更远的可能性,去汲取更优良丰富的养分,去成长为才华横溢、德才兼备的人。若不尝试,怎知不可行?

【故人万里,归来对影】

谊切苔岑,倾盖如故,人生难得几知己。也许我们在往后的旅途中,会遇到许多强劲的对手,但同样我们也会遇到良师益友,携手协作,希望在前。方伊澄说:“在大学里,我最大的收获就是交到了一群志趣相投的朋友。在院学生会遇到了合拍的队友,在活动中结交了亲密的伙伴,他们是能够在我迷茫时,给我提供积极情绪价值的人。”回忆起过往的点滴,方伊澄十分感激给予她前行力量的老师与同学。就像《老友记》中的一句台词:“生命中恋人来来往往,可朋友却是一辈子的。”好的朋友不仅是一起玩耍的人,更是能相互促进的人,方伊澄与朋友一起获得了不少团体奖。在接到编导专业朋友的邀请时,方伊澄毫不犹豫地答应出演大广赛的女主角,不仅如此,在太极拳比赛中也能看见她的身影。

在朝七晚十的紧张备考时期,面对不良情绪,方伊澄喜欢通过和朋友聊天的方式来缓解压力,也在彼此的聊天中进行信息的交流互换。与朋友之间的双向奔赴让她获得了自我认同感,能够使她重整旗鼓再出发。方伊澄表示,行动永远就是缓解焦虑最好的良药,“做”远比“想”更重要,自己是否努力才是决定结果好坏的根本。她的眼里有星辰大海和万丈光芒,山有顶峰,湖有彼岸,只需在漫漫的旅途中默默向前。

【初心如磐,奋楫笃行】

刚进入大学的方伊澄对什么事都充满激情,活力四射,她想做一些有意义的事情,恰好遇上了学生会这个平台,能够让大家施展自己的长处、发挥自己的热情。在其位谋其事,任其职尽其责。方伊澄大一担任院学生会分中心主席团成员时,便本着为同学服务的信念,时刻关注着暂时无法适应大学生活的新生,收集大家的意见统一反映给学院。

初见方伊澄时,你便会被她活泼开朗的性格所吸引,她热心组织活动并且积极参与其中。从院学生会文艺部成员到院学生会主席团成员,无不体现着她在工作上的热爱与坚持。由于受各种不可控因素的影响,出现了几个活动撞档期的情况,方伊澄不仅要排练和审核院里迎新晚会的节目,还要筹备校运会的相关事宜。在繁忙的日子里,她也能勇于担当起牵头羊的责任,积极发挥主观能动性,去找解决问题的方法,井井有条地安排好工作,有条不紊地完成任务。

方伊澄是一个十分有主见的人,她认为事无大小,都要做精做细,尽善尽美。当被问到是否感受到压力时,她会说:“虽然这些工作很繁琐,但是在看到结果的那一刻,便会觉得自己很满足。”作为学生干部,如何平衡学习与工作是一个永恒的命题,但对方伊澄来说,时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。学习、工作和参加活动并不冲突,不徐不急,得之于手而应于心,保持节奏,和自己说:”努力努力再努力。”

岁月本无虞,来日犹可期。青年应该心存希冀,目有繁星,追光而遇,沐光而行。想要做的事便去做,莫问收获,但问耕耘。

实习编辑 刘慧熙 胡心怡