【青衿芳华】陈韵竹:成为自己的光,不惧未来

日期:2022-11-13 19:39浏览数:

人物简介:陈韵竹,女,化学化工学院2020级制药工程专业。2020-2021年度文化兼体育部干事,学校青年志愿者工作部干事。2021-2022年度文化兼体育部部门负责人。曾组织策划两届校运动会、两届院迎新晚会,以及篮球赛、太极拳比赛等。2020年,获得湖南师范大学大学生演说比赛二等奖,化学化工学院文艺之星;2021年,获得化学化工学院最佳导演奖,湖南师范大学校运动会突出贡献奖等。

(通讯员 张启俊 杜雅欣 赵灿)古有凿壁借光,现有借他人之光彩,希望以此照亮自己的人生道路。但前者以光学习,后者却因光隐于他人的阴影之下,再难发出属于自己的光。他人的光,终究不是自己的光,不能照亮自己一生的道路。

【守其初心,始终不变】

每个人都会有自己的初心,但是在这个行色匆匆的时代里,还有多少人记得自己的初心呢?可是最不可忘的便是自己的初心,只有不忘初心,才能走好独属于自己的人生道路,才不会随波逐流、迷失自我。

优秀是什么?是学习成绩专业第一,还是做出惊天动地的伟事?在陈韵竹看来,优秀其实很简单——把自己做好。当今许多大学生看着身边优秀的人,十分向往,并且努力地模仿那些优秀的身影。结果可想而知,许多人身心疲惫、陷入迷茫,这是因为他们失去了自我。陈韵竹并不向往他人,她认为每个人的生活拥有每个人的旋律,他人再优秀,也只会为你提供一个追逐的目标,但你无法做到和他们完全相同。向前走,从来不是为了追逐他人,而是为了成为更好的自己。如果没有自我,那么一切都是空谈。她喜欢遵循自己的内心,也永远不会忘记她的初心,并一直为此奋斗。

不改变自己的初心,不忘记自己的向往。愿所有青年遵循自己的内心,不随波逐流,不负青春,不负韶华!

【道阻且长,行稳致远】

在人生道路上,人们会遇到各种各样的困难,但遇到困难就放弃抵抗绝不是人们的选择。如遇急湍,便只顾前去与之同激荡,练就一身本领,再不惧怕其间险恶。不惧困难,笃定前行,前方便是属于自己的光。

陈韵竹作为一个北方人,初来南方读大学时有许多不适应,但她遇到困难时会一点一点去克服,能做到什么程度就做到什么程度,不为了之后的结果而让现在的自己患得患失。她认为只要不停止地去努力,不放弃地去与困难作斗争,事情总会比想象中的好一点。从吉林到长沙,两千四百多公里的距离,南北气候的差异,工作、学习中的困难等等,从未阻挡她前进的步伐。然而在这个经济发展迅速、物欲横流的时代,越来越多的人变得浮躁。总有人幻想能够一蹴而就、一步登天,却忘记了“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,未来的路很长,走好走稳才能到达远方。

要仰望星空,也要脚踏实地,道阻且长,行则将至!关注脚下所行之道路,斩断路上所有的荆棘,一步步向前走,走到属于自己的美好未来 。

【岁月漫长,心怀热爱】

岁月悠悠,唯有热爱,让人们在黑云压城时期待还未出现的彩虹,让人们在陷入困境时思考这一行所获的经验。心怀热爱,也许不能跨山越海,但能让生活更加多彩。

陈韵竹工作的时候会十分认真,在别人眼里,好像什么问题都难不倒她,很多活动在她的安排下井井有序地进行。陈韵竹不仅是一位工作认真的部长,更是一位热爱生活、关心他人的大姐姐。在工作之余,她会帮他人解答生活中的问题,情感上的困惑,与其他人一起玩闹。大方可爱、亲切随和、恪尽职守、积极向上、温柔善良是陈韵竹的代名词。也许只有对生活保持热爱的人,才懂得如何关爱他人,懂得如何在荒芜的日子为自己增添色彩。

人生不会一帆风顺,一路走来,会有大雨倾盆,亦会有阳光明媚。但只要心怀热爱,便会化阴雨为骄阳,驱散所有的不堪与阴霾。

如若陷入追随他人的漩涡之中,别忘了:我们本身就在发光,只不过自己没有注意,何苦追随他人,只顾向着终点迈进,成为自己人生路上最灿烂、最耀眼的光吧!

实习编辑 刘慧熙 胡心怡