【青衿芳华】覃海云:心静如水,纷华不染

日期:2019-10-30 18:42浏览数:

人物简介:覃海云,2016级法学卓越班保研学生,保研至中南财经政法大学民商法专业,湖南师范大学三好学生,湖南省法学会程序法学研究会漾翅法律实践团队财务组组长,2018-2019年度五四先进创新创业标兵,荣获湖南省法学会程序法学研究会漾翅法律实践团队漾翅杯执行贯彻能力一等奖、湖南大学V-JOB公益营销大赛三等奖等奖项,曾获多项国家级奖学金,参与2018年国家级大学生创新创业训练计划项目,积极参与多项志愿者活动。

(通讯员 李珂莹 冯秀媛 王雅慧)提起保研二字,在笔者脑中浮现的便是在无边书海中竞渡的佼佼者、在午夜灯下奋笔疾书的坚韧背影。在一个微凉仲秋的午后,初见覃海云,笔者便从她关切的话语中感到熨帖的暖意。她清晰理性的思路、真挚动人的微笑让人如沐春风,她在志愿工作、实践活动中倾注的善意与热情令人敬佩。

【温以恒远,谦以自牧】

与光同尘,与时舒卷,温和而坚定的奋进是经久不衰力量的源头活水。覃海云有着温和内敛的性格与坚定不移的决心,让简单的事变得困难,让困难的事变得不可能”是她的座右铭,生活中的她也热爱运动,跑步篮球羽毛球都是她的兴趣,而阅读文学,自然科学书籍同样是她所喜爱的活动

关于保研的要求,覃海云有她自己的见解,“首先,平时成绩是很重要的指标,整体三年的成绩都是考核中关键的一项。其次,论文的发表也是能够在本校评选保研名单中有加分同时保研学校也很看重研究成果,在卓越班时经过老师指导撰写论文,对于两方学校都是很有利的一项成果。最后,积极参加专业知识相关比赛拿项也能对顺利保研有所影响。

而关于具体如何准备考研,覃海云为同学们提供了两种思路:一是不必额外花时间,可以让复习法考知识与巩固保研知识同步进行。二是如果有特别向往的学校,要及时关注学校动态、了解不同学校具体对于知识的要求,进行有针对性的复习。她明晰的规划与简练的语言,令笔者豁然开朗。

【独立之志,以善为念】

岁月漫长,然而值得等待。倾听足音,且歌且行。于覃海云而言,一次次的志愿者活动便是她心中最柔软的角落,是她前行路上弥足珍贵的记忆。她在工读支教活动中接触关心少年管理特训学校的孩子:“那里的孩子离开父母,常人会以异样的眼光看待他们,我们与他们做游戏、普及法律知识一开始他们会十分叛逆、对我们抱有排斥敌对心理,先入为主地觉得我们也是放弃他们的人,我们通过分享自己成长的心得,让他们慢慢打开心扉”联想到自己家调皮的弟弟,覃海云笑容温柔,言语间满是对孩子们的理解与尊重。她用独有的善意与热情打开这些对未知世界怀有戒备却向往光明的孩子稚嫩的心房。平等地对待他们,不该轻易放弃、抱有偏见。”是她最深的感悟。

覃海云在志愿者活动中还常常为养老院的老人送去善意与关爱在那里看到瘦骨嶙峋的老人,总是让她很有触动有些老人十分有趣,返老还童了一样,特别可爱,他们生活在养老院,子女不能常去看望。我们去看望时他们十分开心,离开时非常不舍,会期待地问:下次什么时候还组织这样的活动?’”覃海云认为,利用周末时间为他人带去爱与关怀的同时,也能收获个人的成长,是十分有意义的事。

覃海云也曾参与以儿童性教育为主题的2018年国家级大学生创新创业训练计划项目,她与组员以长沙、湘潭、怀化、张家界等地区学校教育情况为样本进行调查,在七月盛夏挥洒汗水、提高综合素质。遇到当地学校不配合的情况,也搜集到了有用的信息。她最为欣慰的是成员间相互鼓励,使她最终坚持了下来,看到了希望的光芒

对于实践活动,覃海云提出了自己的建议:“大一时课程并不多,应多尝试社团活动和学生工作,大学,对于一切都很懵懂,最好尝试到了大二便知道如何抉择、该选择什么样的生活了。

好学近知,力行近仁

所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在进步中变得更加清晰。也许锱铢累积的埋头苦干不是成功的捷径,但却是实实在在的坦途。对于课堂时间的利用,覃海云有她独特的方法,她喜欢做笔记,记住精彩的课堂瞬间、有趣的案例、甚至是老师的口头禅,走神时便容易将自己拉回课堂“一定要认真听讲,虽然每个老师讲课风格不同,比起自己预习复习看书上枯燥的文字老师的讲述融入案例与老师的见解,视觉听觉相结合会更加生动直观。”对于期末考试的复习因为每个班任课老师不同,覃海云认为应回归课本进行复习,她会将老师的课件打印下来后再手写整理一份加深记忆。

努力生长的灵魂是前行路上最为强大的支撑,任它道阻且长,努力的岁月终究不同凡响。覃海云对于漾翅有着深厚的情感,那里是她羽翼渐丰、翱翔于天的起点。在漾翅,她进行了无数法律实践的历练。“大一的‘小鸭子’一开始与学姐一同接案子,大二时便能独立处理案子,并且有开庭的机会。黄捷老师负责研究程序法协会年会,会带我们出去旅游拓宽视野。而在法律文书课上,当事人要求写法律文书,能够通过网上检索、询问老师,进行修改,将知识融会贯通,运用于实际。”经过她耐心的讲解,笔者也对这样提高知识技能的活动充满了兴趣。

而关于实践与学习的建议,覃海云也有着自己的肺腑之言:一是获得的渠道信息要充足,不要错过任何需要关注的事情,并做好提前准备,不给他人添麻烦。二是若是事情忙不完,可以在手机便签上按照轻重缓急排序,每个时间段专心做一件事,压力会小一点。心态要好,一件一件慢慢来。三是上课好好听课,期末考试不会很难,重点是要多重复保障对知识的熟悉感,保研学校大多对英语分数要求高,可以多刷几遍六级分数。四是最好让自己喜欢老师、努力适应老师的教学方法,对于学习很有帮助。

眼中有星辰浩瀚,心中有山河辽阔。永远坚韧,永远不惧前行。在追梦的路上,覃海云常怀善良、勇于尝试、不断积累,终会在旅途中探索更加强大的自己,终会抵达梦中的理想彼岸。

实习编辑 李子怡